Классификация прав акционеров

Акционер — физическое и (или) юридическое лицо, купившее акцию общества в момент его учреждения или на рынке ценных бумаг или получившее ее иным путем в соответствии с законом, например, путем наследования, дарения, по решению суда и т. п.

Акции предоставляют акционерам — их владельцам определенный объем прав, который может быть различным в зависимости от того, какую акцию приобрело то или иное лицо, ставшее акционером. Безусловным правилом, узаконенным действующими нормативными документами, является следующее: каждая акция данного акционерного общества одной категории и одного типа предоставляет акционеру — ее владельцу одинаковый объем прав.

Однако совокупный перечень прав, которыми наделяются акционеры, велик и разнообразен и может быть классифицирован по ряду признаков:

  • по виду нормативного документа, в котором установлены соответствующие права;
  • по степени защищенности прав;
  • в зависимости от природы возникновения прав;
  • по характеру самих прав.

Права акционера в зависимости от вида нормативного документа

В зависимости от того, в каком нормативном документе Российской Федерации зафиксированы права акционеров, различают:

  • права акционеров, зафиксированные в Законе о рынке ценных бумаг;
  • права акционеров, определенные Законом об акционерных обществах и Законом о приватизации государственных и муниципальных предприятий;
  • права акционеров, установленные уставом общества.

В соответствии с Законом о рынке ценных бумаг акция закрепляет за ее владельцем (акционером) три вида прав, вытекающих из экономической сущности акции:

  • право на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов;
  • право на участие в управлении;
  • право на часть имущества акционерного общества при его ликвидации.

В соответствии с Законом об акционерных обществах права акционеров, помимо зафиксированных в Законе о рынке ценных бумаг, включают:

  • конкретизацию перечисленных ранее прав акционеров и описывают особенности применения этих прав в зависимости от категории акций и типа акционерного общества, акции которого принадлежат акционеру;
  • право на получение информации о деятельности акционерного общества;
  • права акционеров, возникающие при определенных условиях, а именно: а) при аккумулировании ими определенного пакета акций; б) связанные с выпуском или приобретением обществом размещенных им акций; в) при принятии на общем собрании решений о реорганизации общества, о совершении крупной сделки или о внесении изменений и дополнений в устав акционерного общества.

Устав акционерного общества может содержать некоторые права акционеров, которые допускаются законом, но не зафиксированы законом как обязательные. Таким образом, устав акционерного общества еще больше конкретизирует права акционеров, но не всех, а только конкретного акционерного общества.

Права акционеров в зависимости от степени их защищенности

В правовой литературе, относящейся к акционерным обществам, встречается деление прав акционеров в зависимости от степени их защищенности законом на: неотъемлемые права и отъемлемые.

Неотъемлемые права — это права, которых акционер не может быть лишен по инициативе самого акционерного общества, так как они даны ему по закону. Неотъемлемость прав, признанных таковыми по закону, не может быть уничтожена уставом акционерного общества или решением его любых органов управления. Устав акционерного общества может расширить права акционера за пределы, предоставляемые ему законом, но не может их уменьшить или урезать.

Соответственно отъемлемые права — это права, которые могут быть, а могут и не быть у владельца данной акции.

Права акционеров в зависимости от природы их возникновения

Современные ученые-правоведы делят права акционеров в зависимости от природы возникновения права на:

  • безусловные права или права, вытекающие из факта владения акцией;
  • обусловленные права.
К безусловным правам акционеров относятся:
  • участие в общем собрании акционеров;
  • получение информации о деятельности общества;
  • участие в распределении прибыли;
  • возмещение ущерба, причиненного акционеру обществом вследствие содержащейся в проспекте эмиссии недостоверной и (или) вводящей в заблуждение информации;
  • получение в случае ликвидации общества части имущества, оставшегося после расчета с кредиторами.
Обусловленные права акционеров делятся в свою очередь на:
  • права акционеров, обусловленные категорией акции. Включают в себя соответственно права акционеров — владельцев обыкновенных акций и права акционеров, владеющих привилегированными акциями;
  • права акционеров, обусловленные типом акционерного общества. Дифференцируются на права акционеров открытых акционерных обществ и права акционеров закрытых акционерных обществ;
  • права акционеров, реализация которых обусловлена возникновением определенных обстоятельств. Здесь выделяются права акционеров, возникающие при аккумулировании им определенного пакета акций; права акционеров, возникающие при принятии на общем собрании решения о реорганизации общества, совершении крупной сделки или при внесении изменений и дополнений в устав общества; права акционеров, возникающие при приобретении обществом размещенных акций.

Права акционера в зависимости от их характера

В зависимости от характера права акционеров подразделяются на имущественные и неимущественные права.

Имущественные права акционеров — это права, вытекающие из акции как разновидности имущества или объекта собственности.

Неимущественные права акционеров — это права, вытекающие из акции как инструмента управления акционерным обществом.

Имущественные права акционеров

К имущественным правам могут быть отнесены права, связанные с:
  • приобретением акций;
  • отчуждением акций;
  • получением дохода от принадлежащих акционерам акций в виде дивиденда;
  • получением части имущества в случае ликвидации общества;
  • с возмещением убытков, причиненных акционеру по вине акционерного общества.

Права, связанные с приобретением акций акционерами. Владелец акции имеет право ее свободно отчуждать: продать, подарить и т. д. Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения (покупки) акций, продаваемых другими акционерами, по цене предложения третьему лицу. Это их право осуществляется пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них. Если акционеры закрытого акционерного общества по тем или иным причинам не воспользовались данным правом, то владелец акции имеет право реализовать ее любому участнику рынка. В случае если владелец акции отчуждает ее иным способом, нежели продажа, то преимущественное право остальных акционеров закрытого акционерного общества не действует.

В открытом акционерном обществе не допускается установление преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых его акционерами.

Закон обеспечивает преимущественное право приобретения ценных бумаг общества и для акционеров открытого акционерного общества. Но это право возникает лишь при следующих условиях, если:

  • предметом приобретения являются дополнительные акции и эмиссионные бумаги, конвертируемые в акции;
  • указанные ценные бумаги размещаются посредством открытой подписки (при некоторых, оговоренных в законе условиях, акционеры открытого акционерного общества могут получить преимущественное право приобретения дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, и при закрытой подписке).

К имущественным правам акционеров, связанных с приобретением акций, относится предусмотренное законом право конвертации одной категории ценных бумаг в другую. Из числа акций конвертации подлежат лишь привилегированные акции, обыкновенные акции не могут конвертироваться в другие ценные бумаги данного акционерного общества, но они могут конвертироваться в ценные бумаги других акционерных обществ в случае их слияния или присоединения.

Права, связанные с отчуждением акций, принадлежащих акционерам. Закон дает право акционерам отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества.

Акционеры обладают также правами, связанными с выкупом или приобретением у них акционерным обществом размещенных им акций. Такие ситуации возникают при:

  • уменьшении уставного капитала;
  • реорганизации акционерного общества;
  • совершении крупных сделок;
  • изменении устава акционерного общества.

Права, связанные с получением дохода. Акционеры и открытых, и закрытых акционерных обществ обладают правом на участие в распределении прибыли общества. Участие в этом процессе акционерами осуществляется через получение ими дивидендов по акциям, которыми они владеют. Данное право распространяется на владельцев и обыкновенных, и привилегированных акций. При этом размер дивидендных выплат по обыкновенным акциям не устанавливается и зависит от результатов деятельности общества. По привилегированным акциям в уставе общества должен быть определен размер дивиденда.

Условия реализации права акционеров на доход в виде дивиденда (порядок начисления, выплаты, ограничения на выплату и т. п.) определяются законом и уставом самого акционерного общества.

Право на получение части имущества в случае ликвидации акционерного общества. Участие в распределении между акционерами имущества ликвидируемого общества является правом акционеров.

Распределению между акционерами подлежит имущество, оставшееся после завершения расчетов с кредиторами.

Законом установлена очередность распределения оставшегося имущества между акционерами:

  • в первую очередь осуществляются выплаты по акциям, которые должны быть выкуплены обществом по требованию акционеров;
  • во вторую очередь осуществляются выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов по привилегированным акциям и определенной уставом общества ликвидационной стоимости по привилегированным акциям;
  • в третью очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами — владельцами обыкновенных акций и всех типов привилегированных акций.

Распределение имущества каждой очереди осуществляется после полного распределения имущества предыдущей очереди.

Право на возмещение убытков, причиненных акционерам. Акционеры обладают правом на возмещение ущерба, причиненного им акционерным обществом вследствие содержащейся в проспекте эмиссии недостоверной и (или) вводящей в заблуждение иной информации, распространяемой акционерным обществом.

Правом обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных обществу (и соответственно акционеру) действиями или бездействием членов органов управления общества, обладают акционеры, аккумулировавшие 1% акций общества.

Неимущественные права акционеров

Неимущественные права акционеров не связаны с имущественными отношениями, но опосредованно они способствуют получению дохода и эффективному использованию капитала акционерного общества.

К неимущественным правам акционеров относятся:
  • право на участие в управлении акционерным обществом;
  • право на получение информации о деятельности общества.

Право на участие в управлении

Право на участие в управлении включает в себя право:
  • участия в общем собрании акционеров;
  • голосования на общем собрании акционеров;
  • осуществления контроля за деятельностью общества.
0.156 сек.