Производственный и финансовый леверидж

Grandars Экономика фирмы Экономический анализ

Эффективное финансовое управление любой коммерческой организацией основано на использовании соответствующих инструментов. Леверидж (англ. leverage — рычаг) — действие небольшой силы (рычага), с помощью которой можно перемещать достаточно тяжелые предметы. Леверидж помогает определить риск в деятельности предприятия.

В приложении к экономике леверидж трактуется как фактор, небольшое изменение которого может привести к перемене результативных показателей.

Производственный леверидж

Производственный леверидж количественно характеризуется соотношением постоянных и переменных расходов в общей их сумме и вариабельностью прибыли до вычета процентов и налогов.

Производственный леверидж — потенциальная возможность влиять на валовой доход путем изменения структуры себестоимости и объема выпуска.

Постоянные затраты (ПСЗ) — затраты, не зависящие от объема производства продукции (амортизационные отчисления, проценты за кредит, арендная плата, оклады управленческих работников, административные расходы и т. п.).

Переменные затраты (ПРЗ) изменяются пропорционально изменению объемов производства (расходы на закупку сырья и материалов, тепло- и электроэнергию, транспортные издержки, торгово-комиссионные издержки и т. п.).

В финансовом менеджменте необходимо знать следующую зависимость: если доля постоянных расходов велика, то предприятие имеет высокий уровень производственного левериджа. Для такого предприятия даже незначительное изменение объемов производства может привести к существенному изменению прибыли от реализации, поскольку предприятие вынуждено нести постоянные расходы независимо от того, производится продукция или нет. Чем выше уровень производственного левериджа, тем, как правило, выше производственный риск предприятия.

Финансовый леверидж

Финансовый леверидж характеризует взаимосвязь между собственными, привлеченными долгосрочными финансовыми ресурсами и прибылью.

Финансовый леверидж — потенциальная возможность влиять на прибыль предприятия путем изменения объема и структуры долгосрочных пассивов.

Уровень финансового левериджа прямо пропорционально влияет на степень финансового риска предприятия (организации, коммерческой структуры) и требуемую акционерами норму прибыли. Чем выше сумма процентов к выплате, тем меньше чистая прибыль предприятия, поэтому чем выше уровень финансового левериджа, тем выше, при прочих равных условиях, финансовый риск предприятия.

Финансовый риск находит выражение в соотношении собственных и заемных средств как источников долгосрочного финансирования, целесообразности использования последних. Для коммерческой организации использование заемных средств связано с определенными, порой значительными издержками.

Коэффициент левериджа

В современном менеджменте разработана следующая формула расчета эффекта финансового рычага:

ЭФР = (1 — Ставка налогообложения прибыли) × (ЭР — СРСП) × ЗС: СС,

ЭФР — эффект финансового рычага; ЭР — экономическая рентабельность (отношение добавленной стоимости, уменьшенной на сумму косвенных налогов, расходов по оплате труда, прочих налогов, за исключением налога на прибыль, амортизационных отчислений, к стоимости активов предприятия); СРСП — средняя расчетная ставка процента по кредиту; ЗС — заемные средства; СС — собственные средства.

Оптимальное значение ЭФР в размере от 30 до 50 % уровня экономической рентабельности позволяет компенсировать налоговые изъяны и обеспечить собственным средствам достойную оплату.

Обобщающей категорией левериджа стал производственно-финансовый леверидж, для которого характерна взаимосвязь трех показателей: выручки, расходов производственного и финансового характера и чистой прибыли.

В отличие от других его видов производственно-финансовый леверидж не определяется каким-либо простым количественным показателем, имеющим наглядную интерпретацию и пригодным для пространственных сопоставлений. Его влияние определяется путем оценки взаимосвязи трех показателей — выручки, расходов производственного и финансового характера и чистой прибыли.

0.047 сек.