Конгломерат — организационная форма интеграции компаний, объединяющая под единым финансовым контролем целую сеть разнородных предприятий, которая возникает в результате слияния различных фирм вне зависимости от их горизонтальной и вертикальной интеграции, без всякой производственной общности.

В США конгломератами называют концерны, которые возникают в очень короткий срок при поглощении большого количества фирм, функционально независимых друг от друга.

В последние годы в развитых странах образуются транснациональные концерны. Их цель заключается в том, чтобы получать высокую прибыль в странах с низкими налоговыми ставками, а в тех странах, где налоги высокие — аккумулировать меньшую прибыль.

Транснациональные концерны находятся в собственности или под контролем предпринимателей одной страны, а многонациональные концерны имеют международное распределение капитала (Дженерал Моторс).

Особенности конгломератов:
  • интеграция в рамках данной организационной формы предприятий различных отраслей без наличия производственной общности. Объединяемые компании не имеют ни технологического, ни целевого единства с основной сферой деятельности фирмы-интегратора. Профилирующее производство в объединениях конгломератного типа принимает расплывчатые очертания или исчезает вовсе;
  • объединяемые компании, как правило, сохраняют юридическую и производственно-хозяйственную самостоятельность, но полностью финансово зависимы от головной компании;
  • значительная децентрализация управления. Отделения конгломератов пользуются существенно большей свободой и автономией во всех аспектах своей деятельности по сравнению с аналогичными структурными подразделениями традиционных диверсифицированных концернов;
  • в качестве основных рычагов управления конгломератами выступают финансово-экономические методы, косвенно регулирует деятельность подразделений стоящая во главе конгломерата холдинговая компания;
  • как правило, в структуре конгломерата формируется особое финансовое ядро, куда помимо холдинга (чистого холдинга) входят крупные финансовые и инвестиционные компании.

Эта интеграционная форма в разных странах имеет свои особенности. Так, конгломераты в США не предполагают абсолютно никакой производственной общности между объединяемыми компаниями, в странах же Западной Европы предприятия находятся в определенной взаимосвязи в процессе производства.

В качестве примеров конгломератов можно привести, в частности, Mitsubishi, Raytheon, BTR, Hanson. Компания Hanson, например, специализируется на приобретении технологически простых предприятий в стабильных секторах рынка. Hanson добивается снижения издержек производства в поглощаемой компании и строго контролирует работу управляющих, следя за тем, чтобы они укладывались в отведенный бюджет. Благодаря жестким мерам экономии и контроля конгломерат добивается прекрасных результатов от когда-то убыточных предприятий.

Основным способом образования конгломератов является слияние и поглощение фирм различной производственной и коммерческой ориентации.

Бум крупных диверсифицированных компаний, т.е. конгломератов, как уже отмечалось, пришелся на 60-е гг. минувшего столетия, хотя крупные конгломераты создавались еще в 20-е гг. Но тогда их создание инициировалось задачами милитаризации экономики. В 60-е же годы их развитие происходило на чисто коммерческой основе.

Основными мотивами конгломератных слияний и поглощений компаний были:
  • получение синергетического эффекта;
  • обеспечение более широкой экономической основы;
  • возможность дешево купить и дорого продать;
  • прогнозирование изменения структуры рынков или отраслей;
  • стремление повысить имидж руководства компании;
  • стремление высшего управленческого персонала повысить свои доходы, учитывая применение опционов в качестве средства долгосрочного поощрения;
  • ориентация на доступ к новым важным ресурсам и технологиям.
0.040 сек.