Предприятие

В современной мировой экономике превалируют такие формы корпоративных отношений, как тресты, концерны, холдинговые компании, финансово-промышленные группы, ассоциации, консорциумы, синдикаты, картели. Каждая из названных форм имеет и общие черты, свойственные всякому объединению, и свои особенности.

{{Объединения предприятий}}

Трест - это коммерческое объединение с единой системой управления производством и реализацией товаров, образуемое либо путем слияния объединяемых организаций, либо путем передачи головной холдинговой компании контрольных пакетов акций (долей), обеспечивающих принятие любых решений, в том числе требующих квалифицированного большинства голосов. Реальная власть в этом случае есть только у головной фирмы.

Основная цель такого объединения - повышение эффективности путем слияния. Трестами, например, являются многочисленные строительные организации.

{{Трест}}

Концерн представляет собой наиболее сложную форму договорного объединения коммерческих организаций, сохраняющих свою юридическую самостоятельность, индивидуальных предпринимателей различных отраслей промышленности, транспорта, торговли, банковских и страховых фирм, на основе единого управления для централизации производственных функций, научно-технической политики, инвестиций, финансовой и технической политики, внешнеэкономической деятельности, а также для организации коммерческого обслуживания. Концерн может накладывать на своих участников определенные ограничения по членству в иных концернах и других объединениях коммерческих организаций. Концерн является юридическим лицом, коммерческой организацией и создает головное предприятие на основе переданного ему в собственность участниками объединения имущества.

{{Концерн}}

Холдинговая компания образуется, когда одно акционерное общество овладевает или наделяется контрольными пакетами акций других акционерных фирм с целью финансового контроля за их работой и получения дохода на вложенный в акции капитал. В настоящее время в РФ холдинговые компании и их дочерние предприятия создаются только в форме АО открытого типа. В основном различают два типа холдингов:

  • чистый холдинг, когда через систему участия в акционерном капитале других фирм холдинговая компания занята лишь тем, что получает и наращивает доходы на вложенный капитал;
  • смешанный холдинг, когда холдинговая компания занимается самостоятельной предпринимательской деятельностью и одновременно с целью расширения сферы влияния захватывает контрольные пакеты акций новых зависимых фирм и филиалов.

{{Холдинг}}

Развитием холдинговых структур являются финансово-промышленные группы (ФПГ) - совокупность юридических лиц, действующих в рамках основного и дочерних обществ, полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы.

Мотивами объединения предприятий промышленности, торговли, кредитно-финансовой сферы, науки и т.д. в ФПГ являются:

  • снижение производственных и трансакционных издержек;
  • повышение инвестиционной привлекательности бизнеса;
  • концентрация инвестиционных ресурсов на приоритетных направлениях производства и НИОКР;
  • стремление шире использовать легальные механизмы совершенствования имущественных отношений;
  • готовность проблемных фирм (где есть конфликты между интересами разных групп акционеров) признать разделение сфер влияния.

{{Финансово-промышленная группа}}

В общем случае ФПГ по типу организационного построения могут быть как и холдинги трех видов: вертикально интегрированные, горизонтально интегрированные и конгломератного типа. ФПГ формируются также в двух основных предметных направлениях: товарном и отраслевом. В первом случае осуществляется объединение с целью производства для удовлетворения потребности рынка водном товаре, во втором - формирование определенного типа диверсифицированной отрасли. Вследствие этого успех объединения первого типа зависит от спроса на данный товар или однородную группу товаров. Во втором случае организация более устойчива в долгосрочной перспективе, однако здесь возникают дополнительные трудности с обеспечением разнообразия продукции для рыночного потребления.

{{Конгломерат}}

По признаку территориальных границ осуществления производственной и коммерческой деятельности ФПГ могут быть транснациональными - в состав участников которого входят иностранные юридические лица, межрегиональными - в состав которых входят предприятия разных регионов, и региональными. Основными задачами создания и деятельности межгосударственных (транснациональных) ФПГ являются: усиление интеграционных процессов в странах-участницах; восстановление нарушенных, ранее традиционных кооперированных связей между хозяйствующими субъектами государств, некоего единого пространства; повышение уровня конкуренции не только на общенациональном, но и межгосударственных рынках.

Особой формой объединения юридических лиц являются ассоциации. Ассоциация - это добровольное объединение (союз) независимых производственных предприятий, научных, проектных, конструкторских, строительных и прочих организаций. Ассоциация - это. как правило, орган с ограниченной, а порой с чисто номинальной взаимной ответственностью. Участники ассоциации являются самостоятельными юридическими лицами и отвечают лишь по своим обязательствам перед партнерами, обычно лишь в пределах имущества и денег, которые были добровольно переданы ими в коллективное пользование.

Основная цель создания ассоциации - повышение эффективности работы на базе коллективного предпринимательства. Для этого по соглашению участников ассоциации могут быть полностью или частично централизованы следующие функции управления:

  • материально-техническим обеспечением;
  • сбытом и внешнеэкономическими связями;
  • маркетингом:
  • капитальным строительством;
  • конструкторскими и технологическими разработками и организацией технического развития производства;
  • планово-экономическими расчетами и бухгалтерским учетом.

{{Хозяйственная ассоциация}}

По соглашению участников в рамках ассоциации могут быть образованы централизованные инвестиционные фонды различного назначения (фонды капитальных вложений, технического развития, социальной поддержки, риска и др.), конкретные целевые фонды для финансирования отдельных целевых программ, принятых участниками ассоциации, например программ по созданию и развитию социальной инфраструктуры, созданию и освоению выпуска новых изделий и т.д.

Наряду с бессрочными организационными объединениями, возникают временные объединения предприятий (организаций) для решения конкретных задач в течение определенного периода времени. Такого рода объединения получили название консорциумы. Они включают предприятия и организации независимо от их отраслевой принадлежности, подчиненности и формы собственности. Участники консорциума сохраняют хозяйственную самостоятельность и могут быть одновременно членами других ассоциаций, совместных предприятий, консорциумов. После выполнения задач консорциум прекращает свое существование.

{{Консорциум}}

{{Стратегический альянс}}

Одной из форм коллективного предпринимательства является синдикат - основанное на договоре объединение самостоятельных предпринимателей, имеющее своею целью ограничение действия свободной конкуренции на производство или сбыт известного рода продукта. Синдикат не образует юридического лица, не имеет представительства. А если он и организует «бюро представителей», то это будет представительство отдельных предпринимателей, вошедших в состав синдиката, а не представительство самого синдиката.

Данная форма предпринимательства связана в основном со сбытом продукции и распространена в добывающих отраслях, сельском и лесном хозяйстве. Главная задача синдиката - организовать совместный сбыт продукции (нефти, угля, железной руды, зерна, хлопка и т.д.). Так, международным синдикатом является ОПЭК. члены которого координируют объемы добычи и продажи нефти на мировых рынках и цены на нефть. На долю стран ОПЭК в начале XXI в. приходилось около 2/3 мирового экспорта нефти. Синдикатом является и Европейское объединение угля и стали.

{{Синдикат}}

Еще одной формой объединения являются промышленные узлы - группа предприятий и организаций, которые размещаются на смежных территориях и совместно используют производственную и социально-бытовую инфраструктуру, природные и другие ресурсы, создают совместные виды производства межотраслевого и регионального значения, сохраняя при этом свою самостоятельность. В промышленных узлах формируются условия для развития региональной интеграции, кооперации, специализации производства, более полного использования уникального высокопроизводительного оборудования, производственных площадей и мощностей по переработке местного сырья, вторичных ресурсов, организации межотраслевых производств, развития обслуживания населения и коммунального хозяйства.

Примером промышленного узла является объединение предприятий Курской магнитной аномалии (КМА) в Белгородской области. Оно включает горно-обогатительные комбинаты (ГОКи), Старооскольский электрометаллургический комбинат и другие организации.

{{Промышленный узел}}

{{Межотраслевые государственные объединения}}

К временным объединениям относятся также пулы и картели. Пул - это форма монополистического объединения, являющаяся временным соглашением коммерческих организаций с целью совместного проведения определенных операций. В него могут входить торговые, биржевые, страховые, патентные и другие организации. Для всех вступающих организаций устанавливаются единые правила ведения общих расходов и формирования прибыли, поступающей в единый целевой фонд.

{{Пул}}

Ринг, как разновидность пула, представляет собой соглашение по скупке определенного товара (работы, услуги) для монополизации торговли.

Корнер, как разновидность пула, представляет собой соглашение коммерческих организаций с целыо переброски, аккумулирования, использования капитала для овладения рынками какого-либо товара, контрольного пакета акций (долей) какой-либо организации и иных подобных целей.

Перестраховочный пул - это объединение компаний для организации перестраховочной защиты. Каждая компания проводит страхование самостоятельно (в отличие от страхового пула), передавая пулу лишь часть принятой ответственности, исходя из своей финансовой возможности возместить вероятный ущерб. Перестраховочный пул действует как посредник (брокер), распределяя передаваемые в перестрахование риски между своими членами. Многие пулы сочетают страховую и перестраховочную деятельность.

Страховой пул - это добровольное объединение страховщиков, не являющееся юридическим лицом, создаваемое на основе соглашения между ними в целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций на условиях солидарной ответственности его участников за исполнение обязательств. Создается преимущественно при приеме на страхование опасных, крупных, малоизвестных и новых рисков. Деятельность пула строится на принципе сострахования. Каждая компания передает в пул застрахованные риски, получает определенную долю собранных пулом взносов (премии) и в той же доле несет ответственность по возмещению убытков. Квота членов страхового пула определяется пропорционально объему переданных взносов или устанавливается договорным соглашением. Страховой пул может организовывать перестрахование наиболее крупных рисков. Они получили развитие за рубежом в страховании авиационных, атомных, военных рисков, рисков ответственности и т.д. Руководящие органы страхового пула - общее собрание членов, правление (комитет) и центральный административный орган, осуществляющий оперативное руководство деятельностью пула.

Картель - объединение предпринимателей, созданное в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, где его участники сохраняют коммерческую и производственную самостоятельность и договариваются о регулировании объемов производства, раздела рынков сбыта, источников сырья, ценах и др.

{{Картель}}

Холдинг — акционерная компания, владеющая контрольным пакетом акций юридически самостоятельных предприятий для осуществления контроля над ними.

Компании, входящие в холдинг, заключают коммерческие сделки от своего имени. Однако право решения основных вопросов, относящихся к их деятельности, принадлежит холдинговой компании.

Преимущества холдингов в том, что они борются с конкурентами объединенностью своих усилий.

Материнская компания в холдинге:

  • разрабатывает общую концепцию развития холдинга;
  • формирует единую стратегию инвестиционной и финансовой деятельности;
  • управляет дочерними предприятиями;
  • выполняет функции сбыта готовой продукции и закупки материальных ресурсов;
  • осуществляет внешнеэкономическую деятельность;
  • проводит в рамках объединения внутренние кредитования и финансирование.

Но при создании холдингов существует реальная возможность возрождения административных методов управления.

Поэтому менеджмент холдингов заключается преимущественно в смене неэффективного руководства при проведении собрания акционеров и финансовом менеджменте (дивидендная политика, выпуск ценных бумаг и т. д.).

Контроль материнской компании за своими дочерними обществами осуществляется как посредством доминирующего участия в их уставном капитале, так и посредством определения их хозяйственной деятельности (например, выполняя функции их единоличного исполнительного органа), так и иным предусмотренным законодательством образом.

Характерные черты холдинга

1. Концентрация акций фирм различных отраслей и сфер экономики или фирм, расположенных в различных регионах.

2. Многоступенчатость, то есть наличие дочерних, внучатых и прочих родственных компаний. Нередко холдинг представляет собой пирамиду, возглавляемую одной или двумя фирмами, нередко разной национальной принадлежности.

3. Централизация управления в рамках группы путём выработки материнской компанией глобальной политики и координации совместных действий предприятий по следующим направлениям:

  • выработка единой тактики и стратегии в глобальном масштабе;
  • реорганизация компаний и определение внутренней структуры холдинга;
  • осуществление межфирменных связей;
  • финансирование капиталовложений в разработку новой продукции;
  • предоставление консультационных и технических услуг.

Холдинговые компании

В форме холдинга, в состав которого могут входить производственные, транспортные, закупочные, сбытовые, сервисные фирмы, создаются крупные коммерческие структуры — торговые дома (за рубежом они чаще всего представляют собой транснациональные корпорации).

Холдинговые компании (системы) включают в себя головную (материнскую) фирму, дочерние фирмы, внучатые фирмы.

Дочерние предприятия не могут владеть а кии ям и самой холдинговой компании. А материнская компания, имея 5% акций дочерних фирм, эффективно контролирует их деятельность.

В результате материнская фирма реально распоряжается собственностью, во много раз превышающей фактически принадлежащую ей. Это приводит к концентрации капитала, облегчает решение крупных финансовых и хозяйственных задач, обеспечивает слаженность действий многих компаний.

Холдинговая компания может быть зарегистрирована в любой организационно-правовой форме (чаще АООТ, но может быть и АОЗТ и ООО).

Наряду с финансовыми рычагами воздействия используются и другие, например, техническая политика, т.е. сосредоточение научных исследований и технических разработок в едином центре головной компании и представление результатов дочерними компаниями.

В качестве таких инструментов может быть распределение номенклатуры выпускаемой продукции и рынков сбыта между дочерними компаниями («Сименс», «Зингер» и др.).

Виды холдингов

В России предусмотрено два вида холдингов: финансовый и смешанный (нефинансовый).

Финансовый — это холдинг, где больше 50% капитала составляют ценные бумаги других предприятий. Основную роль в деятельности такого холдинга играют финансовые операции, выполнять другие виды деятельности он не имеет права, так как объединяет капиталы, а не предприятия.

Смешанный — характеризуется тем, что его материальная компания имеет право вести собственную хозяйственную деятельность. Они больше всего подходят для наукоемких и технологически связанных предприятий со сложной деятельностью.

Примеры холдингов России: РосБизнесКонсалтинг, Агрохолдинг, РАО «ЕЭС России», «РАО Газпром», нефтяные компании «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз».

Типы холдинга

Помимо простых холдингов, представляющих собой одно материнское общество и одно либо несколько контролируемых им дочерних обществ, существуют и более сложные холдинговые структуры, в которых дочерние общества сами выступают в качестве материнских компаний по отношению к другим компаниям. При этом материнская компания, стоящая во главе всей структуры холдинга, именуется холдинговой компанией.

В зависимости от способа установления контроля головной компании над дочерними фирмами выделяют:

  • имущественный холдинг, в котором материнская компания владеет контрольным пакетом акций дочерней;
  • договорной холдинг, в котором у головной компании нет контрольного пакета акций дочернего предприятия, а контроль осуществляется на основании заключенного между ними договора.

В зависимости от видов работ и функций, которые выполняет головная компания, различают:

  • чистый холдинг, в котором головная компания владеет контрольными пакетами акций дочерних предприятий, но сама не ведет никакой производственной деятельности, а выполняет только контрольно-управленческие функции;
  • смешанный холдинг, в котором головная компания ведет хозяйственную деятельность, производит продукцию, оказывает услуги, но при этом выполняет и управленческие функции по отношению к дочерним предприятиям.

С точки зрения производственной взаимосвязи компаний выделяют:

  • интегрированный холдинг, в котором предприятия связаны технологической цепочкой. Данный тип холдингов получил широкое распространение в нефтегазовом комплексе, где под руководством головной компании объединены предприятия по добыче, транспортировке, переработке и сбыту продукции;
  • конгломератный холдинг, который объединяет разнородные предприятия, не связанные технологическим процессом. Каждое из дочерних предприятий ведет свой бизнес, ни в коей мере не зависящий от других «дочек».

В зависимости от степени взаимного влияния компаний различают:

  • классический холдинг, в котором головная компания контролирует дочерние фирмы в силу своего преобладающего участия в их уставном капитале. Дочерние предприятия, как правило, не владеют акциями головной компании, хотя абсолютно исключить такую возможность нельзя. В ряде случаев они имеют мелкие пакеты акций материнской компании;
  • перекрестный холдинг, при котором предприятия владеют контрольными пакетами акций друг друга. Такая форма холдингов характерна для Японии, где банк владеет контрольным пакетом акций предприятия, а оно обладает контрольным пакетом акций банка. Таким образом, происходит сращивание финансового и промышленного капитала, что, с одной стороны, облегчает предприятию доступ к финансовым ресурсам, имеющимся у банка, а с другой стороны, дает банкам возможность полностью контролировать деятельность дочерних фирм, предоставляя им кредиты».