Экономика фирмы
GrandarsМесто и роль предприятия в национальной экономике
Ресурсы предприятия
В этом разделе рассматриваются и анализируются материальные, трудовые и финансовые ресурсы предприятия (организации, фирмы): понятия и классификация основных средств, оценка основных средств, износ и амортизация основных средств, учет основных средств, показатели и анализ эффективности использования основных средств, понятие и классификация оборотных средств, нормирование оборотных средств, показатели использования оборотных средств и управление оборотными средствами, нематериальные активы предприятия (организации, фирмы), количественная, качественная и структурная характеристики трудовых ресурсов фирмы, производительность труда, финансы и финансовые ресурсы предприятия (организации, фирмы).
- Имущество
- Структура капитала предприятия: собственный и заемный капитал предприятия
- Оплата труда и фонд оплаты труда. Формы и системы заработной платы
- Персонал фирмы. Структура персонала предприятия
- Промышленно-производственный персонал
- Трудовой коллектив, его характеристика и виды
- Основные фонды
- Оборотные средства
Управление ресурсами. Хозяйственная деятельность предприятия
- Производственный процесс
- Принципы организации производственного процесса
- Производственный цикл, его структура и расчет длительности
- Производственная мощность
- Финансовое планирование и прогнозирование
- Прогнозирование на предприятии
- Сущность, задачи и цели финансового планирования
- Система финансового планирования
- Методы финансового планирования
- Виды и методы планирования
- Финансовый план предприятия, его структура и виды
- Планы предприятия
- Бизнес план предприятия
- Платежный календарь
- Бюджет предприятия и финансовый план доходов и расходов
В разделе обобщены, систематизированы и проанализированы все основные стороны деятельности предприятия (организации, фирмы):
- цели и задачи, законы, принципы, функции и методы, организационные структуры управления;
- понятия процессного управления;
- моделирование процессов; оценка эффективности бизнес-процессов;
- управление персоналом;
- кадровые службы;
- планирование численности;
- организация труда;
- мотивация и стимулирование труда персонала, оплата труда;
- контроль и оценка персонала; условия труда;
- виды, методы и принципы планирования деятельности предприятия (организации, фирмы);
- стратегическое планирование;
- планирование производственной программы;
- финансовое планирование и бюджетирование, материально-техническое снабжение предприятий (организаций, фирм);
- модели и методы управления запасами;
- принципы организации подготовки производства;
- конструкторская и технологическая подготовка производства, понятие производственной структуры предприятия (организации, фирмы) и факторы, ее определяющие;
- специализация предприятия, его цехов и участков;
- генеральный план предприятия; проектирование производственного процесса;
- движение предметов труда в процессе производства;
- производственная мощность предприятия;
- понятия, сущность, цели, задачи и функции маркетинга, организация служб маркетинга и сбыта на предприятии (в организации, фирме);
- задачи и принципы логистики, управление запасами;
- понятие инфраструктуры предприятия (организации, фирмы), ее виды и значение;
- управление безопасностью труда на предприятии, управление экономической безопасностью на предприятии (в организации, фирме);
- система показателей качества продукции, система менеджмента качества в соответствии с нормами международных стандартов ISO (ИСО);
- основы применения информационных технологий в управлении предприятием (организацией, фирмой), место IT-служб в структуре управления предприятием, понятие и сущность управления затратами предприятия.
Деятельность
Менеджмент фирмы
- Менеджмент
- История менеджмента
- Принятие управленческих решений
- Организационная структура управления предприятием
- Власть и лидерство в менеджменте
- Стили руководства: авторитарный и демократический
- Делегирование полномочий
Результаты деятельности предприятия и их анализ
Посвящен обобщению результатов деятельности и их анализу. По итогам изучения раздела IV студенты должны усвоить:
- финансовые результаты и их отражение в отчетности предприятия (организации, фирмы);
- метод и методику анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации, фирмы);
- анализ финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности, деловой активности и рентабельности предприятия (организации, фирмы);
- теоретические основы концепции безубыточности, типовые управленческие решения на основе маржинального анализа.
Ценообразование и виды цен
Бухгалтерский учёт и аудит
- Бухгалтерский учет - его виды и методы
- Правовой статус и организация бухгалтерской службы
- Оценка объектов бухгалтерского учета
- Первичный бухгалтерский учет
- Система бухгалтерских счетов и двойная запись
- Учет основных средств
- Учет материально-производственных запасов
- Учет затрат на производство готовой продукции
- Учет труда и заработной платы
- Учет операций по валютному счету
- Финансовая отчетность организации
Предприятие
- Экономика предприятия
Управление ресурсами
- Производственный процесс
- Принципы организации производственного процесса
- Производственный цикл, его структура и расчет длительности
- Производственная мощность
- Финансовое планирование и прогнозирование
- Прогнозирование на предприятии
- Сущность, задачи и цели финансового планирования
- Система финансового планирования
- Методы финансового планирования
- Виды и методы планирования
- Финансовый план предприятия, его структура и виды
- Планы предприятия
- Бизнес план предприятия
- Платежный календарь
- Бюджет предприятия и финансовый план доходов и расходов
Менеджмент
- Менеджмент
- История менеджмента
- Принятие управленческих решений
- Организационная структура управления предприятием
- Власть и лидерство в менеджменте
- Стили руководства: авторитарный и демократический
- Делегирование полномочий
Управление персоналом
- Управление персоналом
- Кадровая политика организации, её формирование и виды
- Привлечение персонала
- Адаптация персонала
- Оценка персонала
- Карьера