Экономика фирмы

Grandars

Место и роль предприятия в национальной экономике

Ресурсы предприятия

В этом разделе рассматриваются и анализируются материальные, трудовые и финансовые ресурсы предприятия (организации, фирмы): понятия и классификация основных средств, оценка основных средств, износ и амортизация основных средств, учет основных средств, показатели и анализ эффективности использования основных средств, понятие и классификация оборотных средств, нормирование оборотных средств, показатели использования оборотных средств и управление оборотными средствами, нематериальные активы предприятия (организации, фирмы), количественная, качественная и структурная характеристики трудовых ресурсов фирмы, производительность труда, финансы и финансовые ресурсы предприятия (организации, фирмы).

Управление ресурсами. Хозяйственная деятельность предприятия

В разделе обобщены, систематизированы и проанализированы все основные стороны деятельности предприятия (организации, фирмы):

  • цели и задачи, законы, принципы, функции и методы, организационные структуры управления;
  • понятия процессного управления;
  • моделирование процессов; оценка эффективности бизнес-процессов;
  • управление персоналом;
  • кадровые службы;
  • планирование численности;
  • организация труда;
  • мотивация и стимулирование труда персонала, оплата труда;
  • контроль и оценка персонала; условия труда;
  • виды, методы и принципы планирования деятельности предприятия (организации, фирмы);
  • стратегическое планирование;
  • планирование производственной программы;
  • финансовое планирование и бюджетирование, материально-техническое снабжение предприятий (организаций, фирм);
  • модели и методы управления запасами;
  • принципы организации подготовки производства;
  • конструкторская и технологическая подготовка производства, понятие производственной структуры предприятия (организации, фирмы) и факторы, ее определяющие;
  • специализация предприятия, его цехов и участков;
  • генеральный план предприятия; проектирование производственного процесса;
  • движение предметов труда в процессе производства;
  • производственная мощность предприятия;
  • понятия, сущность, цели, задачи и функции маркетинга, организация служб маркетинга и сбыта на предприятии (в организации, фирме);
  • задачи и принципы логистики, управление запасами;
  • понятие инфраструктуры предприятия (организации, фирмы), ее виды и значение;
  • управление безопасностью труда на предприятии, управление экономической безопасностью на предприятии (в организации, фирме);
  • система показателей качества продукции, система менеджмента качества в соответствии с нормами международных стандартов ISO (ИСО);
  • основы применения информационных технологий в управлении предприятием (организацией, фирмой), место IT-служб в структуре управления предприятием, понятие и сущность управления затратами предприятия.

Деятельность

Менеджмент фирмы

Результаты деятельности предприятия и их анализ

Посвящен обобщению результатов деятельности и их анализу. По итогам изучения раздела IV студенты должны усвоить:

  • финансовые результаты и их отражение в отчетности предприятия (организации, фирмы);
  • метод и методику анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации, фирмы);
  • анализ финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности, деловой активности и рентабельности предприятия (организации, фирмы);
  • теоретические основы концепции безубыточности, типовые управленческие решения на основе маржинального анализа.

Ценообразование и виды цен

Бухгалтерский учёт и аудит

Предприятие

Управление ресурсами

Менеджмент

Управление персоналом

Экономический анализ

Финансовый менеджмент


0.269 сек.