
Оптовые продовольственные рынки — это хозяйственная коммерческая структура, которая организует операции по купле-продаже сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров в определенных местах и по установленным правилам.
Основная цель создания оптовых продовольственных рынков (ОПР) заключается в стимулировании производства на основе взаимной заинтересованности производителя, оптового продавца и потребителя путем установления прямых хозяйственных связей, регулирования производства и сбыта продукции с учетом спроса.
Оптовые продовольственные рынки создаются:
- для обеспечения круглогодичного снабжения населения свежими и качественными продуктами питания;
- для сокращения потерь сельскохозяйственной продукции;
- для предоставления поставщикам сельскохозяйственной продукции возможности выхода на конкурентный рынок;
- для ускорения товародвижения, взаиморасчетов и платежей;
- для формирования объективной коммерческой информации о товаре, о спросе и предложении.