Роялти

Роялти — это плата лицензиата за переданные ему лицензиаром объекты промышленной собственности (патенты, торговые марки) и технологические ноу-хау.

В недавно открытом филиале или дочерней компании платежи роялти могут превышать суммы выплачиваемых дивидендов. Кроме того, принимающие правительства относятся с бОльшим благоприятствованием к платежам за промышленные ноу-хау, чем к прямым переводам дивидендов. В силу этого роялти часто является более удобным средством доступа к прибылям дочерних компаний и филиалов.

Выплачиваемые непосредственно лицензиару роялти есть форма явной оплаты лицензии. Она осуществляется в зависимости от суммы продаж изделий, изготовленных по лицензионной технологии.

Роялти исчисляется двумя методами:
  • как единовременная выплата всей суммы (лампсам роялти) -используется при возмещении полученного от иностранного партнера права пользования промышленной собственностью;
  • как последовательная выплата по частям -в случае, когда роялти зависит от масштабов фактического использования права промышленной собственности.

Последовательные выплаты роялти рассчитывают исходя либо из определенной суммы платежа за единицу изделия, либо из определенной доли от продажной цены (в %). В отношении размеров доли от продажной цены для исчисления роялти нет каких-либо нормативов. На практике обычно применяются следующие ставки роялти: химические товары — 2 — 5%; машиностроение — 4 — 10%; электротовары — 3 — 7%; бытовые товары — 3 — 7%. Конкретные размеры доли от продажной цены для исчисления роялти устанавливаются с учетом способов, суммы и продолжительности платежа. И в первом, и особенно во втором случае расчета последовательно выплачиваемого роялти по мере роста масштабов деятельности филиала или дочерней компании абсолютная величина выплат роялти возрастает.

За рубежом налог на сумму роялти установлен, как правило, в пределах 10 — 40%. При этом на последовательно уплачиваемые роялти налог часто бывает выше, чем на лампсам роялти. В ряде стран, особенно в налоговых убежищах, платежи роялти вообще не облагаются налогами. Кроме того, благодаря действию в западных странах системы налоговых кредитов при переводе прибыли из зарубежного филиала в виде роялти международная компания получает налоговые скидки в стране базирования на сумму налогов, уплаченных за границей.

Законодательство России

В современных условиях России способ перевода прибыли через механизм выплаты роялти, комиссионных за управленческие услуги и т.п. имеет особое значение. До 1.01.2002 г. наше налоговое законодательство четко не регламентировало порядок приобретения организациями лицензий, ноу-хау (в Инструкции МНС России «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций» №62 от 15 июня 2000 г. доходы и расходы в форме роялти и комиссионные платежи не выделены). Это снижало эффективность государственного контроля за вывозом средств за границу, уменьшало потенциальные доходы бюджета. Кроме того, налогообложение роялти на основе заключенных нашей страной соглашений об устранении двойного налогообложения носит в целом более льготный характер по сравнению с налоговым регулированием репатриируемых дивидендов, что служит дополнительным стимулом использования лицензионных платежей для вывоза из России доходов.