Налоговые раи и оазисы

Офшор

Налоговый рай

Страна, в которой налоговый режим для данного вида деятельности более льготный, — это «налоговый оазис», «налоговый рай», «налоговое убежище», «налоговая гавань». Степень льготного налогового режима может быть разной, вплоть до полного отсутствия прямых налогов на предпринимательскую деятельность (налоговый рай).

Налоговый рай (оазис, гавань, убежище) — это экономическая зона, где налоговое и валютное законодательство является либо гибким, либо практически неощутимым.

Налоговый оазис

Налоговые оазисы — это, как правило, небольшие территории, свободные экономические зоны или государства (чаще всего островные), на которых действует чрезвычайно льготный налоговый и регистрационный режим для местных и, главное, иностранных фирм, регистрирующих здесь свои зарубежные отделения или холдинги.

Иногда к налоговым оазисам относят страны, где взимаются низкие налоги на доходы от некоторых видов деятельности.

Практически для любой страны можно назвать вид деятельности (или определенную форму организации), в отношении которой она бы выступала как налоговое убежище. Налоговые убежища, предоставляющие налоговые льготы в основном для финансовых операций с иностранными резидентами и в иностранной валюте, называются офшорными юрисдикциями и используются для открытия в них офшорных компаний.

Офшорные компании - те, которые зарегистрированы в офшорных зонах.

Правительства некоторых стран, заинтересованные в получении доходов от офшорного бизнеса, разрешают создавать в стране офшорные зоны и предоставлять в этих зонах льготы иностранным предприятиям (низкое налогообложение, или вообще безналоговое). Наличие таких льгот побуждает создавать офшорные компании с правом работы только за рубежом.

Офшор

Существительное «офшор» и прилагательное «офшорный» происходят от английского слова «off-shore» и буквально переводятся на русский язык как «вне берега», «за морем», «в открытом море», «изолированный», а в широком юридическом и экономическом смысле-как «пользующийся льготами при соблюдении определенных условий». В британских справочниках офшорные юрисдикции (центры) определяются как территории с низкими или нулевыми ставками налогов, где законодательство позволяет выгодно хранить активы и вести хозяйственную, особенно финансовую, деятельность со значительными налоговыми льготами.

Офшор — это центры офшорного бизнеса (режима), связанные с уменьшением или полным исключением налогообложения юридических лиц.

Учреждения, находящиеся в центре офшор, пользуются территорией страны пребывания для проведения операций за ее пределами, но фактически не являются частью ее экономики. Как правило, офшоры создаются в небольших государствах с ограниченными ресурсами для собственного развития.

В законодательстве офшорных юрисдикций налогообложение основывается на принципе резидентности компаний, а в основе резидентности лежит географический признак. Офшорная компания-это компания, зарегистрированная в офшорной юрисдикции, ведущая свою деятельность за пределами ее территории, не имеющая деловых отношений с резидентами данной территории и освобождаемая от уплаты налогов (или облагаемая минимальным налогом на прибыль-около 5%) (приложение2). Офшорные компании используются как базы для контроля за деятельностью дочерних компаний в других странах, аккумулируют и перераспределяют их прибыли с учетом льготного характера местного налогообложения.

Налоговыми льготами офшорный режим не ограничивается. Важной льготой является предоставление офшорной компании валютной автономии, таможенных льгот, льгот в области регистрационного и административного контроля, гарантирующего конфиденциальность информации о реальных владельцах и деятельности компании. Дополнительные льготы, предоставляемые офшорными центрами по регистрации компаний, проиллюстрированы в приложениях 3 и 4.

Офшорный режим действует сегодня в более чем 100офшорных центрах мира, среди которых крупнейшим является Панама, где зарегистрировано около 340тыс.офшорных компаний, британские Виргинские острова (более 200тыс.компаний) и Ирландия (150тыс.компаний).

По экспертным оценкам, до половины мирового оборота капиталов осуществляется с использованием услуг офшорных центров, 85% всех ликвидных частных состояний мира анонимно зарегистрировано в офшорных юрисдикциях; офшорные компании контролируют инвестиции в 500млрд.долл. Офшорный бизнес стал крупным явлением международных экономических отношений, а учреждение офшорных компаний за рубежом-одним из главных направлений российского налогового менеджмента. В год счета в офшорных зонах открывают примерно 3-4тыс. российских фирм. Всего с 1985 до середины 1999г. офшорных компаний российского происхождения по далеко не полным сведениям было открыто 25тысяч. Больше всего их в Карибском бассейне, на островах Мэн, Джерси, Гернси, Сарк.

По данным Банка России, в 1998г. ежемесячно в офшорные зоны из России переводилось порядка 200млн.долл., а в 1999г.-по миллиарду долларов.

Непосредственно в России офшорными зонами, как считает Министерство финансов Российской Федерации, являются закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО). Их количество составляет около сорока, двадцать из которых Минфин относит к офшорным зонам. В 1998г. потери бюджета от деятельности ЗАТО определялись в 15млрд.руб., в 1999г.-40млрд.руб. и в 2000г.-около 100млрд.руб.

При внешней универсальности офшорные центры имеют свою специализацию. В мировом бизнесе хорошо известно, что судоходные компании выгоднее всего базировать в Панаме, Либерии, Гибралтаре, Белизе, на Кипре, Мальте, острове Мэн, в Люксембурге; международные банки-в Люксембурге, на Багамских и Каймановых островах, в Швейцарии, Гонконге, Сингапуре, в Бахрейне, Лихтенштейне1, Сент-Винсенте, Австрии, на Кипре; холдинговые компании-в Нидерландах1, Швейцарии1, Лихтенштейне1; страховые компании-на островах Гернси и Мэн, Бермудских островах, а также на островах Теркс и Кайкос; трастовые компании-на Гибралтаре1; посреднические торговые компании-в Швейцарии и Лихтенштейне1 и т. д.

1 — Страны, не являющиеся в сущности офшорными зонами, но привлекательные с точки зрения налоговой политики.