Порядок исчисления и уплаты акциза на пиво

Акциз на пиво

В соответствии с положениями гл. 22 НК РФ пиво является подакцизным товаром. По пиву, произведенному на территории РФ, обязанность по уплате акциза возникает у организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих пиво собственного производства. Исчисление акциза также осуществляется при передаче пива, произведенного из давальческого сырья собственнику сырья либо другим лицам.

В соответствии с п. 3 ст. 182 НК РФ к производству пива приравнивается его розлив в специальную тару. Розлив является технологической стадией процесса производства пива. Это предусмотрено требованиями нормативно-технической документации, регламентирующими процесс производства пива (ГОСТ Р 51174-98 «Пиво. Общие технические условия»). Например, после приобретения у зарубежного партнера пива в таре большой емкости и ввоза его в Россию происходит розлив в стеклянные бутылки и реализация пива на территории РФ. В этом случае предприятие обязано исчислить акциз.

Налоговая база по акцизам определяется отдельно по каждому виду подакцизных товаров (и. 1 ст. 187 НК РФ). Согласно ст. 193 Н К РФ в отношении пива применяются твердые (специфические) ставки акциза. Они установлены в денежном выражении за один литр.

Налоговой базой в этом случае признается объем реализованных или переданных подакцизных товаров в натуральном выражении.

На налоговую базу в отношении акциза по пиву не влияют авансовые платежи, полученные в счет предстоящих поставок. Эти суммы увеличивают налоговую базу для исчисления акцизов по тем товарам, по которым установлены адвалорные ставки.

При ввозе пива на таможенную территорию РФ налоговая база определяется также в натуральном выражении (пп. 1 п. 1 ст. 191 НКРФ).

В соответствии с п. 4 ст. 195 НК РФ при выявлении недостачи подакцизных товаров дата их реализации определяется как день обнаружения недостачи (кроме недостачи в пределах норм естественной убыли, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти). Довольно часто причиной недостачи при производстве пива становится бой тары, в которую оно разлито. Такая недостача не признается естественной убылью.

Под естественной убылью товарно-материальных ценностей понимается потеря (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований), которая является следствием естественного изменения биологических и физико-химических свойств товаров. Не относятся к естественной убыли потери от брака, а также потери, вызванные повреждением тары, нарушением правил технической эксплуатации, состоянием применяемого технологического оборудования.

Следовательно, в случае обнаружения недостачи продукции, вызванной боем тары или другими причинами, не относящимися к нормам естественной убыли, на объем недостающего пива исчисляется акциз.

Сумма акциза по налогооблагаемым операциям с пивом рассчитывается по формуле

А = НБ х С

  • А — сумма акциза;
  • НБ — налоговая база, определяемая как объем реализованной, переданной, ввозимой продукции в литрах;
  • С — ставка акциза в рублях и копейках за 1 л пива.

При исчислении акциза на пиво учитывается нормативное (стандартизированное) содержание этилового спирта, предусмотренное техническими требованиями действующего ГОСТа, регламентирующего производство пива (ГОСТ Р 51174-98). Данный стандарт устанавливает минимальный уровень содержания в пиве объемной доли спирта, но не ограничивает максимальный предел.

В отношении пива ст. 193 НК РФ предусматривает три ставки акциза. Для выбора ставки акциза по конкретной партии пива имеет значение содержание в нем объемной доли этилового спирта.

Крепость пиву можно придать двумя способами: путем брожения и путем добавления в него этилового спирта (используется для получения самых крепких видов пива). При производстве пива любым из указанных способов ставка налога установлена в расчете на один литр пива, а не на один литр безводного этилового спирта, содержащегося в пиве.

В соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 пиво с нормативным содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5% включительно (код 91 8404) относится к продукции пивоваренной промышленности (код 91 8400).

Таблица 1. Ставки акцизов на пиво в 2009-2012 гг. (за 1 л)

Продукция

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Пиво с нормативным содержанием объемной доли спирта этилового до 0.5% включительно

0 руб. 00 коп.

0 руб. 00 коп.

0 руб. 00 коп.

0 руб. 00 коп.

Пиво с нормативным содержанием объемной доли спирта этилового от 0,5% до 8,6% включительно

3 руб. 00 коп.

9 руб. 00 коп.

10 руб. 00 коп.

12 руб. 00 коп.

Пиво с нормативным содержанием объемной доли спирта этилового свыше 8.6%

9 руб. 80 коп.

14 руб. 00 коп.

17 руб. 00 коп.

21 руб. 00 коп.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности также относит производство безалкогольного пива к группировке 15.96 «производство пива», а не к группировке 15.98 «производство безалкогольных напитков».

Таким образом, безалкогольное пиво признается подакцизным товаром, однако в отношении его применяется ставка акциза 0 руб. Организации (индивидуальные предприниматели), совершающие операции по реализации такого нива, представляют в налоговые органы декларацию по акцизам.

В то же время товары, ввозимые на территорию РФ, декларируются в соответствии с ТН ВЭД и содержатся в таможенном тарифе РФ. В ТН ВЭД продукция, именуемая «пиво безалкогольное», отнесена к безалкогольным напиткам (код 2202).

В том случае, если производитель реализует пиво в розницу, сумма акциза включается в цену товара, при этом на ценниках, а также в чеках, выдаваемых покупателю, сумма акциза не выделяется (п. 4 ст. 198 Н К РФ).

Как уже отмечалось, при производстве наиболее крепких сортов пива используется этиловый спирт. При приобретении спирта уплачивается его стоимость вместе с акцизом.

Однако применить налоговый вычет при исчислении акциза на пиво нельзя, так как единица измерения налоговой базы по спирту, использованному в качестве сырья, и пиву, произведенному из этого сырья, не совпадают.

Ставка акциза на этиловый спирт установлена в расчете на один литр безводного этилового спирта, ставка акциза на пиво — в расчете на один литр пива. Оснований для вычета суммы акциза, уплаченного при приобретении спирта, нет, поэтому стоимость этилового спирта с учетом уплаченного акциза относится к расходам на производство пива.


Смежные предметы