Типы экономики: традиционная, плановая и рыночная

Типы экономики

Существует несколько подходов к классификации типов экономики. Долгое время наиболее распространенным в нашей стране был формационный, обоснованный К. Марксом и Ф. Энгельсом, в основе которого лежало понятие способа производства как единства производительных сил и производственных отношений. В соответствии с ним говорилось о пяти типах экономики: первобытнообщинном, рабовладельческом, феодальном, капиталистическом и социалистическом (коммунистическом). Определяющим моментом при этом был характер собственности на средства производства.

В соответствии с информационным подходом, сформулированным Дж. Гэлбрейтом, Р. Ароном и другими на основе такого критерия, как уровень развития техники, можно выделить следующие типы экономики — доиндустриальную, индустриальную, постиндустриальную и неоиндустриальную (информационную). В соответствии с ним страны Африки, например, имеют в основном доиндустриальную экономику, Россия — большей частью индустриальную и в отдельных сферах — постиндустриальную, передовые страны Запада — постиндустриальную (отличается преобладанием высоких промышленных технологий), переходящую в информационную.

Информационная экономика характеризуется тем, что материальная ее составляющая практически не изменяется, зато стремительно развивается сфера услуг, особенно информационных (отсюда и ее название).

В основе организационного подхода (основной критерий выделения типов экономики — способ организации хозяйственной деятельности) принято говорить о традиционной, рыночной, плановой и переходной экономике, каждая из которых имеет подтипы (уклады).

Традиционный тип

Традиционная экономика основана на отсталой технике, господстве ручного труда, преобладании сельского хозяйства над всеми остальными сферами деятельности. Как совокупность практически изолированно ведущих свое хозяйство субъектов, она существовала испокон веков и начала разрушаться в передовых странах в XVI-XVIII вв., а во многих африканских играет значительную роль и поныне.

Строго говоря, о национальной экономике в полном смысле слова здесь речь идти большей частью еще не может, ибо та предполагает взаимосвязанность и взаимозависимость участников, что обеспечивается только формированием национального рынка или наличием соответствующего управляющего центра. Традиционная экономика с ее прочно укоренившимися обычаями часто сдерживает применение передовых технологий и распространение новой информации.

Плановый тип

Другим типом экономики является плановая. Ее основу составляет государственная собственность, а направление и координация экономической деятельности осуществляется централизованно в национальном масштабе специальными правительственными органами (министерствами, комитетами, комиссиями).

Они разрабатывают и реализуют планы экономического и социального развития, на основе которых достигается сбалансированность и скоординированность текущей хозяйственной деятельности и реализуются приоритетные цели социально-экономической политики. Различают два вида плановой экономики — демократическую и командную.

Демократическая плановая экономика не предполагает обязательного господства государственной собственности, которая может существовать наряду с частной. Планирование хозяйственного развития имеет здесь в основном индикативный (рекомендательный) характер (планы обязаны выполнять только государственные организации). Элементы такой экономики успешно применяются многими странами, такими как Германия, Франция, Япония, Индия, Швеция и пр.

Более жесткой является модель командной плановой (мобилизационной) экономики, которая была реализована в СССР и ряде стран Европы и Азии (в свою очередь, она имеет две «степени жесткости»).

Ее основные черты:

  • господство государственной собственности и отсутствие независимой от власти частной собственности;
  • доминирующая роль государства в мобилизации национальных ресурсов (материальных и финансовых), их распределении и использовании;
  • предельная централизация управления народным хозяйством через систему отраслевых министерств и различных ведомств, отдающих прямые распоряжения хозяйствующим субъектам и осуществляющих вертикальную координацию их деятельности;
  • ликвидация рыночных отношений и т.п.

В рамках такой модели хозяйство приходит в движение на основе централизованного планирования, предполагающего разработку и увязку с целью достижения сбалансированности множества директивных (обязательных для выполнения) экономических показателей. Непосредственные производители не имеют права выбирать поставщиков и потребителей своей продукции, существенно менять ее номенклатуру и объемы производства. Результатом является отсутствие конкуренции, низкая эффективность, незаинтересованность внедрять достижения научно-технического прогресса.

Это позволяет государству жестко контролировать экономическое развитие и направлять его в необходимое русло независимо от предпочтений отдельных субъектов, исключать бегство капитала.

Один из крупнейших немецких экономистов В. Ойкен выделял три формы централизованно-административной экономики.

Тотальную централизованно управляемую экономику (обмен вообще не допускается; распределение и потребление продуктов до последней мелочи осуществляется по указаниям и приказам центрального руководства). Такой была экономика социалистической Кубы.

Централизованно управляемую экономику со свободным обменом предметами потребления (обмен осуществляется также при наличии центральной инстанции, определяющей способ использования производительных сил, структуру производственного процесса, способ распределения продуктов, но допускающую влияние потребителей на распределение предметов потребления путем обмена). Такой была экономика СССР.

Централизованно управляемую экономику со свободным потребительским выбором из тех вариантов, которые намечает для производства центральная инстанция. Такой была экономика социалистической Венгрии.

Однако действительно эффективной жизнеспособной показала себя на сегодняшний момент лишь экономическая модель, основанная на рыночных отношениях (но полностью к ним также сегодня не сводимая).

Рыночный тип

Рыночная экономика — это система хозяйствования, базирующаяся на экономическом обособлении ее субъектов, пользующихся свободой выбора способов реализации своих экономических интересов. Изначально государство в ней играло второстепенную роль — оно выполняло лишь те функции, которые не в состоянии выполнить отдельный индивид (организация общественного порядка, осуществление обязательного школьного обучения, обеспечение национальной обороны, строительство некоторых общественных объектов (дорог, мостов и др.) и поддержание их в надлежащем состоянии и пр.). Однако сегодня положение в корне изменилось. Государство берет на себя все больше функций (хотя формы его присутствия в экономике постоянно меняются).

Смешанный тип

Поэтому на практике современная высокоразвитая экономика является смешанной. Она сочетает в себе предприятия различной величины, формы собственности, в разной степени интегрированные друг с другом, предполагает наличие разного типа связей между ними (рыночных, контрактных, планомерных) и допускает разные способы воздействия со стороны государства. Особенностью смешанной экономики является, однако, не то, что в ней присутствует «разной твари по паре», а то, что все ее субъекты имеют свою нишу, органически взаимодействуют между собой, взаимно дополняют друг друга. Для регулирования такой экономики используются адекватные их особенностям и реальной ситуации типы инструментов. Смешанная экономика, в отличие от предшествующей ей во все века многоукладной, представляет собой сложную органическую систему.

Переходная экономика

Специфическим вариантом национальной хозяйственной системы является переходная экономика, отражающая процесс трансформации одного ее типа в другой. Такая экономика была свойственна европейским государствам в XVI-XVIII столетиях, России в конце XIX в., в 1920-е гг. и в конце XX в.

Характерной чертой переходной экономики является одновременное существование прежней и нарождающейся экономической систем, разных типов хозяйствования, что делает ее чрезвычайно противоречивой. Особенно ярко эти противоречия проявились в России, причиной чему послужили доставшиеся ей в наследство от плановой системы:

  • отсутствие частной собственности и легального частного сектора;
  • чрезмерное огосударствление;
  • отсутствие предпринимательских традиций;
  • чрезвычайно высокий уровень монополизма;
  • неэффективные структуры (гипертрофированные обороннопромышленный и сырьевой комплексы);
  • низкое качество продукции;
  • негативное отношение к рынку большей части населения, его неподготовленность к существованию в условиях рыночной экономики.

Смежные предметы
Основы национальной экономики
Национальная экономика
Структура национальной экономики. Реформы в экономике России
Типы экономики: традиционная, рыночная, командная и смешанная
Роль государства в экономике в начале 20 века, её усиление
Производственная, рыночная и социальная инфраструктуры экономики
Межотраслевой баланс Леонтьева и модели его расчета
Баланс народного хозяйства Инновационное развитие экономики России
Конъюнктура рынка
Потенциал рынка: расчёт и оценка потенциала рынка
Емкость рынка: определение, расчёт и формула оценки емкости рынка
Приватизация государственной собственности. Социальные и экономические последствия приватизации
Либерализация экономики - либерализация внешней торговли и цен
Хозяйственная система национальной экономики
Протекционизм и политика государства в условиях свободной торговли
Секторы и отрасли национальной экономики
Проблема безбилетника Механизмы национальной экономики
Общественные блага в экономике - производство и распределение