Институциональная экономика

Институциональная единица

Институциональная единица

Все участники экономического процесса (предприятия, организации, государственные учреждения, домашние хозяйства, фермеры, некоммерческие организации, банки, страховые компании и др.) объединены в системе национальных счетов с понятием институциональные единицы, являющиеся центром принятия независимых экономических решений, касающихся производства, распределения и использования доходов, инвестирования, кредитования и заимствования.

Институциональная единица — экономический субъект (лицо), способный самостоятельно владеть, распоряжаться и пользоваться недвижимостью и активами, принимать обязательства и участвовать в экономической деятельности, операциях с другими лицами.

То есть институциональная единица — это как бы цельное образование, структура, единица, обладающая определенными экономическими интересами и поведением, ведет учет и составляет полный набор счетов, включая баланс активов и пассивов, внутри которой может быть сколько угодно заведений, каждое из которых занимается разными видами деятельности.

Основные признаки институциональной единицы:
  • Институциональная единица владеет продуктами или активами, может обмениваться ими или передавать права собственности на них;
  • Институциональная единица способна принимать экономические решения и участвовать в экономической деятельности, за которую непосредственно отвечает и отчитывается по закону;
  • Институциональная единица от собственного имени принимает на себя обязательства и заключает контракты;
  • Институциональная единица имеет набор счетов, либо для нее было бы возможным и разумным, как с экономической, так и с юридической точек зрения, составить счета.

Институциональные единицы — хозяйствующие субъекты, которые могут от своего имени владеть активами, принимать обязательства, осуществлять экономическую деятельность и операции с другими единицами. Ими могут быть юридические и физические лица (или группы физических лиц в виде домашних хозяйств).

Существуют два типа институциональных единиц:

  • домашние хозяйства (ДХ — физическое лицо или группы лиц);
  • юридическое лицо — организация, имеющая в собственности имущество и отвечающая по своим обязательствам этим имуществом.

Домашнее хозяйство — это группа лиц, проживающих под одной крышей и ведущих общий бюджет. ДХ хотя и не составляют счета и балансы, тем не менее, обладают свободой в принятии экономических решений. Родственные связи при этом не играют определяющей роли. Важна экономическая целостность. Одна семья может разделиться на два или несколько домашних хозяйств, поделить кастрюли и хозяйствовать по отдельности. Конечно, домашние хозяйства не все ведут похозяй- ственный учет, но это можно сделать, если они хотят эффективно функционировать.

Юридическое лицо — это организация, обладающая четырьмя характерными признаками: имущественная обособленность, самостоятельная имущественная ответственность, самостоятельное выступление в гражданском обороте от своего имени, организационное единство. В их состав входят коммерческие и некоммерческие организации, а также обособленные подразделения.

При характеристике результатов экономической деятельности важное значение имеют различия в учете деятельности резидентов и нерезидентов. Резидент — это институциональная единица (юридическое или физическое лицо), имеющая центр экономического интереса на экономической территории данной страны. Нерезиденты — граждане, имеющие постоянное место жительства за границей, даже если они временно находятся на территории данной страны, а также находящиеся в ней иностранные дипломатические, торговые и прочие официальные представительства с дипломатическими привилегиями.

Институциональные сектора

Институциональные единицы группируются в институциональные сектора (ИС), в которые сводятся группы институциональных единиц, однородные с точки зрения выполнения ими основных целей деятельности и функций в экономическом процессе, экономического поведения и методов финансирования издержек.

В системе национальных счетов входят следующие институциональные секторы:
  • нефинансовых предприятий и организаций (производство товаров и нефинансовых услуг для получения прибыли);
  • финансовых организаций (финансовое посредничество или вспомогательная финансовая деятельность);
  • домашних хозяйств (физические лица, производители и потребители товаров и услуг);
  • некоммерческих организаций, обслуживающих ДХ (общественные, политические, религиозные и т.д., получение привилегий для своих членов);
  • государственное управление (обеспечение условий жизнедеятельности населения и предприятий);
  • «остального мира» (внешнеэкономические связи).

Сектор нефинансовых предприятий включает единицы, при создании которых преследовалась цель получения прибыли.

Сектор финансовых организаций состоит из корпораций преимущественно занятых финансовым посредничеством или вспомогательной финансовой деятельностью.

Под сектором домашних хозяйств понимаю небольшую группу людей, живущих в одном жилище и ведущих общий бюджет, объединяя свои доходы и имущество для удовлетворения своих потребностей.

В СНС предусмотрены следующие подсекторы домашних хозяйств:

  • предприниматели с наемными работниками;
  • самозанятые без наемных работников;
  • наемные работники;
  • получатели доходов от собственности и трансфертов.

В сектор некоммерческих организаций включаются следующие институциональные единицы:

  • профессиональные союзы и общества;
  • политические партии;
  • церкви и религиозные общества;
  • благотворительные фонды помощи.

Сектор государственных учреждений включает институциональные единицы, основными функциями которых являются оказание нерыночных услуг обществу и принятие ответственности за распределение доходов и богатства посредством трансфертов.

Сектор "остальной мир" состоит из всех нерезидентных институциональных единиц, вступающих в операции или имеющих иные экономические связи с резидентными единицами.