В международном движении капитала Россия участвует специфически. Она активно вводит ссудный капитал и слабо — предпринимательский. Одновременно для России характерны широкие масштабы бегства капитала.

Россия в международном движении капитала

Вывоз капитала из России

Вывоз и ввоз капитала осуществляется всеми странами, хотя и в разных масштабах. Капитал вывозится, ввозится и функционирует за рубежом в частной и государственной, денежной и товарной, краткосрочной и долгосрочной, ссудной и предпринимательской формах. Вывезенный в предпринимательской форме капитал представлен портфельными и прями инвестициями.

Особенности ввоза капитала в Россию

Участие России в международном движении капитала заметно, однако весьма специфично.

Как страна — импортер капитала Россия является заметным объектом приложения ссудного капитала, который в предыдущем десятилетии вкладывался в российские государственные ценные бумаги, а в текущем десятилетии — в займы российским частным фирмам и банкам. Однако большой ежегодный приток ссудного капитала увеличивает внешний долг России. К началу 2004 г. внешняя задолженность России составила 182 млрд долл.

Что же касается предпринимательского капитала, то, несмотря на все усилия (или, скорее, призывы) государственных органов, его присутствие в России невелико: в страну вложено лишь около 180 млрд долл. иностранных предпринимательских инвестиций.

Россия особенно заинтересована в притоке прямых инвестиций, так как они не увеличивают внешний долг (а, напротив, способствуют получению средств для его погашения); обеспечивают эффективную интеграцию национальной экономики в мировую благодаря производственной и научно-технической кооперации; служат источником капиталовложений, причем в форме современных средств производства; приобщают отечественных предпринимателей к передовому хозяйственному опыту.

Потенциально Россия может быть одной из ведущих стран с переходной экономикой по объему приложения прямых инвестиций. Этому способствует ее большой внутренний рынок, сравнительно квалифицированная и одновременно дешевая рабочая сила, значительный научно-технический потенциал, огромные природные ресурсы и наличие инфраструктуры, хотя и не слишком развитой. Однако этому мешает недостаточно благоприятный инвестиционный климат. В результате они вносят лишь скромную лепту в валовое накопление основного капитала — 4-7%.

Особенности вывоза капитала из России

Россия не только ввозит, но и вывозит капитал, в основном в рамках его бегства. Легальное бегство капитала происходит преимущественно в виде роста зарубежных активов российских коммерческих банков, покупки иностранных ценных бумаг и притока иностранной наличной валюты в Россию для ее продажи желающим. Нелегальное бегство капитала складывается из не переведенной из-за рубежа экспортной выручки и предоплаты непоступившего импорта, контрабандного экспорта, а также из формально упущенной выгоды по бартерным операциям. В результате ежегодный вывоз капитала из России составляет несколько десятков миллиардов долларов (прирост российских инвестиций за рубежом в 2003 г. составил, по оценке, около 30 млрд долл.), значительно превосходя ввоз капитана в страну.

Представляется, что в будущем важнейшим регионом размещения российского капитала могут стать бывшие советские республики, что связано с их особой ролью во внешнеэкономических связях страны. Этому может способствовать и капитализация долга бывших советских республик России, т.е. обмен их долговых обязательств на их собственность. Однако в настоящее время другие страны СНГ не являются таким объектом приложения российского капитала, как офшорные центры мира, где размешено, по оценке, несколько десятков миллиардов долларов российских инвестиций. Все российские инвестиции за рубежом оцениваются в 300-350 млрд долл.

Вывоз капитала из России осуществляется как законным способом, так и незаконным (в форме бегства капитала). Основной законодательной базой инвестиций за рубежом для российских резидентов являются два федеральных закона: «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ (дополнения 2000 г.) и «О валютном регулировании и валютном контроле» от 9 октября 1992 г. № 3615-1.

Россия сегодня — один из крупнейших в мире экспортеров капитала. Общий объем находящихся за рубежом ресурсов, включая вывезенные и инвестированные капиталы, иностранные долги, составляет по различным оценкам от 400 до 600 млрд. долл. Российские зарубежные предпринимательские инвестиции размещены преимущественно на Западе, в том числе в офшорных зонах и налоговых гаванях. Там же преимущественно находятся и зарубежные капиталовложения российских физических и юридических лиц в ссудной форме. Наибольшую долю в экспорте капитала из России составляют вложения в недвижимость и открытие накопительных счетов.

В целом устойчивый и, возможно, даже усиливающийся отток капитала не создает каких-то серьезных проблем для экономики, а, скорее, наоборот, позволяет несколько снизить общее инфляционное давление. Сохранение высокого положительного сальдо счета текущих операций (а оно выросло, по предварительной оценке, до беспрецедентного даже для последних лет уровня в 15% ВВП) позволяет России усиливать позиции в качестве экспортера капитала и создает условия для крупных зарубежных приобретений российскими компаниями. Необходимо отметить, что наметились определенные тенденции в создании и деятельности компаний с участием российского капитала за рубежом, а именно заметно ускорилась и расширилась география предприятий с участием российского капитала за рубежом. Существенный интерес представляют новые индустриальные страны. Расширяется доля компаний, непосредственно действующих в производственной сфере. Вместе с тем происходит уменьшение доли российского государственного капитала в смешанных обществах за рубежом, что объясняется массовыми процессами приватизации.


Смежные предметы