www.Grandars.ru » Мировая экономика » Международные отношения »

Международные валютные отношения

Международная валютная система и валютные отношения

Международные валютно-финансовые и кредитные отношения — составная часть и одна из сложных сфер рыночной экономики. В этом разделе рассматриваются основные категории и структурные принципы мировой и национальной валютных систем, изучаются традиции в организации международных валютных, кредитных и расчетно-платежных операций, освещаются основные формы и методы валютной политики. Особое внимание уделяется валютно-финансовым и платежным условиям внешнеторговых контрактов, традиционным и современным формам кредитования международной торговли. В каждой теме читатель найдет специальный раздел, посвященный валютно-кредитным и финансовым отношениям России.

Валютные отношения и валютная система: общие положения

Валютные отношения представляют собой общественные отношения, связанные с функционированием валюты при осуществлении внешней торговли, оказании экономического и технического содействия, предоставлении и получении за границей различного рода кредитов и займов, совершении сделок по покупке или продаже валюты и т.д.

Участниками валютных отношений являются государства, международные организации, юридические и физические лица. Правовой основой для возникновения, изменения или прекращения валютных отношений служат международные соглашения и внутригосударственные акты.

Отдельные элементы валютных отношений появились еще в античном мире в виде вексельного и меняльного дела. Меняльное дело сосредоточивалось в Афинах в силу их торговых связей с другими странами и в силу их первенствующего положения в экономике Древней Греции. Размен денег получил дальнейшее развитие в первоначальную эпоху денежного хозяйства, именно с XII столетия, когда всякие мелкие владетели и города стали чеканить свою монету и появилась масса денег, различных по своему происхождению, счету, весу, роду и качеству металла. Разобраться в этой пестрой массе мог только меняла по профессии. Преобладание внешней торговли над внутренней в этот период содействовало тому, что крупные торговые центры (Венеция, Флоренция, Антверпен, Амстердам) стали одновременно ведущими центрами международной торговли благородными металлами, центрами международных расчетов, где производились расчеты по переводным векселям (траттам). На нидерландских «плакатах» в 1606 г. давались изображения и указывались курсы почти одной тысячи иностранных монет. С появлением банков они становятся главными финансовыми посредниками в международных расчетах.

Международное разделение труда и всесторонняя взаимная зависимость стран обусловливают развитие международных валютных отношений.

Со временем международные валютные отношения и составляющие их элементы приобретают определенные формы организации, которые затем закрепляются законодательно:

  • национальное законодательство устанавливает форму и элементы национальной валютной системы (НВС). Так, форма организации и регулирования, а также основные элементы НВС Российской Федерации закреплены Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле», указами Президента, постановлениями Правительства и документами Центрального банка РФ;
  • в Уставе Международного валютного фонда (МВФ) закреплены форма организации и основные элементы мировой валютной системы (МВС);
  • межгосударственные соглашения группы стран устанавливают форму организации и основные элементы региональной валютной системы. Маастрихтский договор 1992 г. заложил основы Экономического и валютного союза ЕС (ЭВС ЕС).

Исторически первыми формировались национальные валютные системы. По мерс накопления мирового опыта наиболее применимые и передовые элементы унифицировались и закладывались в основу мировой валютной системы, с учетом которой происходило дальнейшее формирование валютных систем отдельных стран.


Смежные предметы