www.Grandars.ru » Мировая экономика » Международная интеграция »

Тарифное регулирование внешней торговли

Тарифное регулирование внешней торговли

Тарифное регулирование внешней торговли

Тарифное регулирование осуществляется с помощью классического инструмента внешнеторговой политики — таможенных пошлин и таможенных тарифов.

Таможенные пошлины - это государственные денежные сборы, взимаемые через таможенные учреждения с товаров, ценностей и имущества, провозимого через границу страны.

Таможенные пошлины, которые выполняют функцию налога, могут быть импортными, экспортными и транзитными. Их ставки устанавливаются на национальном уровне.

Таможенный тариф - это систематизированные списки товаров, облагаемых таможенными пошлинами, с указанием величины их ставок.

Таможенные тарифы строятся на основе товарных классификаторов, которые группируют товары в зависимости от отрасли и степени обработки, причем каждому товару присваивается многозначный цифровой код в соответствии со стандартом международной торговой классификации ООН. Таможенный тариф имеет следующий вид: код товара, название товара, ставка таможенной пошлины.

Таможенные тарифы могут быть простые, одноколонные, и сложные, многоколонные. Одноколонный тариф - такой, при котором для однотипных товаров применяется одна ставка пошлины независимо от страны происхождения товара. Такой подход не позволяет государству регулировать товаропотоки из разных стран. Одноколонный таможенный тариф используется в наименее развитых странах. Многоколонный тариф - это тариф, при котором определены несколько ставок пошлин на каждую тарифную позицию в зависимости от страны происхождения товара. Чаще всего используется трехколонный тариф, предусматривающий максимальную, базовую и преференциальную (льготную или нулевую) ставки пошлины.

Таможенный тариф по своему содержанию носит экономический характер, предпочтение которому отдастся прежде всего в условиях рыночной экономики, предполагающей объективное установление соотношения внутренних и мировых цен. Различные ставки устанавливаются в зависимости от страны происхождения товара и от режима, предоставленного тому или иному государству.

Таможенный тариф в узком смысле представляет собой перечень товаров, облагаемых таможенными пошлинами, применяемыми данной страной к импортируемым товарам, который систематизирован в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. Однако в экономической литературе понятие таможенного тарифа часто используется в широком смысле — и как особый инструмент внешнеторговой политики, и как конкретная ставка таможенной пошлины. В дальнейшем изложении понятия «таможенная пошлина» и «таможенный тариф» будут использоваться как синонимы.

Существуют два основных вида таможенных пошлин: специфические и адвалорные. Специфические таможенные пошлины определяются в виде фиксированной суммы с единицы измерения (веса, площади, объема и т.д.). Внутренняя цена импортного товара () после обложения специфическим тарифом будет равна:

  • Pim - цена, по которой товар импортируется (таможенная стоимость товара);
  • Ts - ставка специфического тарифа.

Адвалорная таможенная пошита устанавливается в виде процента от таможенной стоимости товара. При применении адвалорного тарифа внутренняя цена импортного товара составит

Tav - ставка адвалорного тарифа.

Таблица 8.2. Классификация таможенных пошлин

Таможенный тариф в узком смысле представляет собой перечень товаров, облагаемых таможенными пошлинами, применяемыми данной страной к импортируемым товарам, систематизированный в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. Однако в экономической литературе понятие таможенного тарифа часто используется в широком смысле-и как особый инструмент внешнеторговой политики, и как конкретная ставка таможенной пошлины. В дальнейшем изложении понятия «таможенная пошлина» и «таможенный тариф» мы будем использовать как синонимы.

Таможенный тариф на импорт

Наиболее распространенным видом ограничения торговли является таможенная пошлина на импорт, представляющая собой государственный денежный сбор с ввозимых товаров, пропускаемых через границу страны под контролем таможенного ведомства.

Импортные таможенные тарифы действуют параллельно с внутренней налоговой системой, включая налоги на импорт, и оказывают влияние на уровень внутренних цен, формирование торговой структуры импорта, обеспечивают экономическую безопасность и защиту отдельных отраслей национальной экономики от иностранных конкурентов. Эффективная защита национального рынка зависит от ставки импортного таможенного тарифа.

Структура импортных таможенных тарифов для эффективной защиты внутреннего рынка строится на принципе тарифной эскалации. Под ней понимают повышение ставок пошлин по мере углубления процесса обработки товара, иными словами, на сырье действуют более низкие ставки пошлины, а на готовые изделия — наиболее высокие. Например, в США, Канаде, Японии средние ставки на текстиль составляют 9%, на готовую единицу из текстиля — 14%.

Что касается России, то ее система импортных пошлин включает три уровня: сырье; материалы и комплектующие изделия; полуфабрикаты и готовые изделия. Импортными пошлинами облагается почти весь импорт продуктов питания (ставки доходят до 30%), одежды из текстиля и кожи (до 35%), промышленной готовой продукции (до 30%). Самые низкие импортные пошлины приходятся на импорт сырья (0,5% его таможенной стоимости) и на полуфабрикаты (не более 10%). Отдельные виды импортных товаров (часть лекарственных препаратов, детское питание и некоторые другие) полностью освобождены от таможенных пошлин. Однако но сравнению с большинством развитых стран импортные пошлины в России в несколько раз превышают их средний уровень.

Экспортный тариф

Таможенный тариф, как правило, вводится для ограничения импорта в целях защиты отечественных производителей от иностранной конкуренции. Однако иногда государство идет на ограничение экспорта. Введение таможенного тарифа на экспорт может быть целесообразным тогда, когда цена на какой-либо продукт находится под административным контролем государства и удерживается на уровне ниже мирового путем выплаты соответствующих субсидий производителям. В этом случае ограничение экспорта рассматривается государством как необходимая мера для поддержания достаточного предложения на внутреннем рынке и предотвращения избыточного экспорта субсидируемого продукта. Конечно, государство может быть заинтересовано в установлении экспортного тарифа и с точки зрения увеличения доходной части бюджета.

Экспортные тарифы используют в основном развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. Промышленно развитые страны применяют их редко, а в США налогообложение экспорта вообще запрещено конституцией. Что касается России, то экспортные таможенные пошлины были введены в 1991 г. после отмены действовавших до этого экспортных налогов. В то время экспортные пошлины были введены на ряд экспортных товаров стратегического назначения (на некоторые виды топлива, черные и цветные металлы, авиатехнику, отдельные виды продовольствия, вооружения), составляющих более 50% российского экспорта. В середине 90-х годов этот список подвергся сокращению примерно в два раза и одновременно были резко сокращены ставки экспортных пошлин до 3-25% таможенной стоимости товаров.

Инструменты тарифного регулирования

Развитие таможенных тарифов в большинстве стран осуществляется двумя способами — увеличением номенклатуры товаров и установлением нескольких видов ставок по одним и тем же товарам. Первый способ известен как простой таможенный тариф. который предусматривает единый размер ставки для каждого товара определенной номенклатуры независимо от страны его происхождения.

Второй называют сложным таможенным тарифом. Он предполагает установление двух или более ставок по каждому товару, в зависимости от страны происхождения. В последнем случае наиболее высокая ставка такого тарифа считается автономной и называется генеральной, предполагая распространение ее на товары тех государств, с которыми не заключены торговые договоры и соглашения.

Более низкая — конвенционная, или минимальная, ставка применяется по отношению к товарам тех стран, которым предоставлен режим наибольшего благоприятствования (РНБ). Так, минимальные ставки в таможенном тарифе ЕС, установленные в рамках РНБ, применяются к товарам, ввозимым из стран — членов ВТО. а также из стран, подписавших с ЕС соглашение о данном режиме. Их размер составляет 25-70% автономных ставок, а средний уровень не превышает 6,4%. В ставках пошлин США и Японии этот разрыв еще больше.

В системе таможенно-тарифного регулирования существует такой инструмент, как тарифные преференции - сложные таможенные тарифы, предусматривающие наличие особо льготных (преференциальных) пошлин для конкретных стран, обычно при формировании замкнутых экономических союзов, режимов ассоциаций, а также в отношении развивающихся стран.

Преференциальные ставки пошлин имеют, по существу, нулевое значение, т.е. означают беспошлинный ввоз.

В большинстве стран размер базовой ставки пошлины относится к товарам из стран, которым предоставлен режим наибольшего благоприятствования. Суть этого термина состоит в том, что государства на взаимной основе предоставляют друг другу те же условия внешнеторговых операций, которые применяются к третьим странам. Другими словами, это один из главных принципов международной торговли, означающий не льготные, а нормальные возможности для взаимной торговли. С тех государств, с которыми не заключены торговые соглашения, пошлина взимается в максимальном размере. Товары развивающихся стран (по списку ООН) облагаются преференциальными пошлинами, сниженными на 50%. Наконец, товары из наименее развитых стран (также по списку ООН) пошлинами не облагаются.

Благодаря деятельности международных организаций и объединений (СТС, Европейской экономической комиссии, ВТО, Конференции ООН по торговле и развитию), а также на основе многосторонних международных соглашений — прежде всего ГАТТ и Брюссельской конвенции о товарной номенклатуре (1950 г.), а также Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС) (1983 г.), национальные системы тарифного регулирования большинства стран имеют много общего, базируясь на единых принципах и нормах, что значительно облегчает процесс международной торговли.

Для национального регулирования международной торговли большинство государств имеет специальное законодательство, основу которого составляют законы о таможенных тарифах и таможенные кодексы. Таможенный кодекс — это, как правило, стабильный правовой документ, действие которого распространяется на национальную таможенную систему и не связано с предметом международных переговоров.

Что касается таможенных тарифов, то они согласуются с международными правилами и периодически обсуждаются на международных встречах (раундах). Предметом обсуждения могут быть, в частности, перечень, условия и порядок применения таможенных тарифов, структура и уровень ставок экспортно-импортных пошлин.


Смежные предметы