www.Grandars.ru » Мировая экономика » Международная интеграция »

Внешнеторговое регулирование

Регулирование внешней торговли на национальном уровне

Внешнеторговое регулирование

Современная торговая политика государств отличается противоборством двух тенденций: протекционизма и либерализации. Каждое из этих направлений преобладает в тот или иной период развития региональной и мировой торговли. Если в 50-60-е годы перевес имели тенденции к либерализации, в 70-80-е прокатилась волна «нового» протекционизма, то в настоящее время господствует тенденция к либерализации мировой торговли, т.е. ослабление или полное устранение препятствий на пути международных товаропотоков, с одной стороны, и использование новых технологий скрытого протекционизма, таких как «добровольные» количественные ограничения экспорта, — с другой.

Сближение уровней таможенной защиты отнюдь не означает ликвидации регулирования. Современная система становится более гибкой, что связано с расширением использования новейших средств протекционистской защиты. Протекционизм приобретает специфический региональный характер, принимает форму создания новых и расширения старых интеграционных группировок. Например, заключение на базе Ломейских соглашений в 70-е годы с ЕС соглашения о создании ассоциации почти 60 развивающихся стран Африки, Карибского бассейна и Тихого океана фактически означало предоставление льготного режима налогообложения одной группе развивающихся стран в противовес всем остальным по образу и подобию европейского интеграционного процесса. И этот пример не единичен: все чаще создаются новые замкнутые экономические группировки развивающихся стран Африки, Азии, Латинской Америки.

Результатом такой тенденции становится постепенное «размывание» принципа равенства всех участников внешнеторговой деятельности, воплощенного в системе «режима наибольшего благоприятствования».

Внутри новых группировок происходит либерализация обмена, т.е. вводятся особые специфические условия внутри интеграционных группировок и групп товаров при отказе традиционных схем прямого экспортного субсидирования и дотирования.

Сочетание свободной торговли и протекционизма — неотъемлемая черта внешнеэкономической политики современного государства. Причем формы и пропорции такого сочетания в каждый конкретный момент определяются сугубо прагматическими национальными интересами страны. Их приоритет бесспорен, хотя проявляется он в каждом отдельном случае в разных формах и разной степени. Понятно, что США обладают значительно большими возможностями реализации своих национальных интересов, чем страны, экономически и политически зависимые от них. Каждое государство, исходя из своих задач и возможностей, разрабатывает внешнеэкономическую политику, но любое государство преследует при этом прежде всего защиту от иностранной конкуренции социально значимых отраслей, неспособных се выдержать.

Государственное внешнеторговое регулирование может иметь два взаимосвязанных направления. С одной стороны, это регулирование импорта в целях защиты внутреннего рынка и отечественных производителей от иностранных товаров. С другой — поощрение экспорта, повышение конкурентоспособности отечественных товаров на внешнем рынке в целях экспортной экспансии, завоевания новых рынков. Соотношение этих двух направлений может изменяться в зависимости от экономической и политической ситуации и конкретных отношений между странами или группами стран.

Инструментами внешнеторгового регулирования являются:

Таблица 8.1. Классификация инструментов торговой политики

Внешнеторговое регулирование осуществляется как на национальном уровне, так и на основе двух- и многосторонних соглашений.

Что касается России, то с первых шагов реформы руководство страны не без влияния международных финансовых организаций и некоторых западных экспертов взяло на вооружение вариант доктрины «свободной торговли», весьма слабо увязанный с конкретными принципами российской экономики. Свою роль в таком выборе сыграли надежды смягчить посредством импорта иностранных товаров последствия инфляционного потока, а с помощью слабо контролируемого экспорта пополнить доходы предприятий и населения. Кроме того, в начале 90-х годов был ослаблен государственный механизм, четкая работа которого особенно необходима для осуществления эффективного контроля за внешнеэкономическими операциями, а у правительства отсутствовала отчетливая стратегия рыночных преобразований. В результате последовало много торопливых шагов по ослаблению функций государства во внешнеэкономической сфере, что привело к огромным материальным потерям и осложнению обшей ситуации в стране.

На современном этапе экономического развития российское руководство при сохранении твердой приверженности курсу на развитие рыночных отношений, на укрепление частного сектора и интеграцию в мировую хозяйственную систему акцентирует внимание на восстановлении ослабленных за годы перестройки регулирующих функций государства в экономической сфере, на укреплении его роли как гаранта становления цивилизованного рынка.


Смежные предметы