www.Grandars.ru » Мировая экономика » Страны мира »

Развитые страны с рыночной экономикой

К развитым относятся страны, достигшие высокого уровня социально-экономического развития и играющие ведущую роль в мировой экономике и международных экономических отношениях.

Признаки социально-экономического развития развитых стран включают:

  • хорошо отлаженный рыночный механизм с высокоэффективным производством;
  • приоритетное развитие сферы услуг;
  • крепкую социальную базу с высоким уровнем и качеством жизни;
  • гибкую политическую надстройку, стоящую на страже стабильности экономической и социальной сфер.

Страны с развитой экономикой (СРЭ) имеют высокий уровень развития материального и нематериального производства. ВВП на душу населения составляет не менее 12 тыс. долл. по ППС. В отраслевой структуре ВВП этих стран доминирует сфера услуг (более 70%). Это значит, что страны с развитой экономикой находятся на постиндустриальной стадии производства.

Высокого развития достигла инфраструктура (связь, транспорт, финансовые услуги, торговля и обслуживание и т. д.), а также блок социальных услуг (здравоохранение, образование, спорт и т. д.).

Получают развитие высокотехнологичные отрасли (high tech), для которых характерны низкая материало- и трудоемкость и высокая доля затрат на НИОКР, а также soft-отрасли, осуществляющие производство технологичных услуг (программное обеспечение, консалтинг и т. д.). Более того, от производства товаров и услуг массового спроса эти страны переходят к производству и реализации нововведений, что позволяет говорить о создании контуров "новой экономики", основанной на качественном изменении в технологии и управлении производства и потребления.

Основой международной конкурентоспособности страны становятся научные знания и кадры. Инновационное развитие этих стран проявляется в производстве и коммерческом использовании качественно новых благ, применении новых способов производства (технологий), освоению новых рынков сбыта и новых источников сырья. Становление информационной экономики, основанной на знаниях, позволяет этим странам концентрировать в своих руках международную ренту (прибавочную стоимость), что приводит к ситуации, когда богатые страны богатеют, а бедные беднеют.

Страны с развитой рыночной экономикой доминируют в мировой торговле, занимая наиболее прибыльные ниши товаров глубокой переработки, услуг и объектов интеллектуальной собственности (патенты, товарные знаки, лицензии и т. д.).

В развитых странах пересекаются глобальные потоки капиталов, формируя мировые финансовые центры: Лондонский, Нью-Йоркский, Чикагский, Токийский и др. Все МФЦ поражают масштабами проводимых операций, которые в десятки раз превышают объемы платежей по мировой торговле. Участниками таких рынков являются транснациональные корпорации и транснациональные банки, крупные финансово-кредитные институты. Примерно 90% ссудного капитала международных рынков размещается внутри стран Организации экономического сотрудничества и развития.

Эффективная структура производства и обмена позволяет иметь наивысшие показатели по качеству и уровню жизни. Поэтому развитые страны являются центрами притяжения рабочей силы всего мира.

Страны с развитой рыночной экономикой

Безусловными лидерами развитых стран являются страны так называемой «Большой семерки» — США, Япония, Германия, Франция, Великобритания и Италия. Эти страны являются мировыми лидерами не только в экономической, научно-технической и социальной областях, но также в политической и военной сферах. Подавляющая часть ведущих мировых компаний (транснациональных корпораций), коммерческих банков, страховых компаний, фондовых, валютных и товарно-сырьевых бирж, научных центров и лабораторий возникли и функционируют именно в этих странах. Здесь формируются, а затем распространяются по всему миру все самые яркие направления общественной жизни (в кино, музыке, дизайне домашнего интерьера, одежды и т.п.). Вероятно, поэтому их называют еще «локомотивами цивилизации». Традиционным ядром этой группы являлись первые европейские мировые державы Великобритания и Франция. Позднее в связи с ростом масштабов национальных экономик к ним присоединились Германия, Италия, США (с начала XX в.) и Япония (со второй половины XX в.).

Вторую группу составляют небольшие высокоразвитые государства Европы (или так называемые «привилегированные малые нации»): Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Исландия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Швейцария, Австрия и все европейские «микрогосударства». В силу недостаточных размеров и весьма ограниченных экономических ресурсов они не смогли создать крупномасштабные экономические системы. Для них характерна узкая хозяйственная специализация (производство одного-двух видов товаров для мирового рынка), высочайший уровень вовлеченности в международные экономические отношения, активное участие во внешней торговле. Эти страны, как правило, обладают значительным политическим весом.

Особую группу развитых стран образуют страны переселенческого капитализма: Израиль, ЮАР, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Кстати, формально к этой группе могли быть отнесены и США, но в силу их колоссальной экономической мощи и выдающейся роли в мировой экономике они не только вошли в первую группу, но со временем и возглавили ее. В истории развития этой страны не было эпохи феодализма, а ее современные успехи обусловлены, прежде всего, перенесением капиталистических отношений из Европы на абсолютно новую, не отягощенную пережитками почву. Для стран «переселенческого капитализма» зачастую характерны аграрно-сырьевая специализация, сравнительно низкий уровень производительности труда, слабость компаний и незначительное участие во внешней торговле. Тем не менее, Канада является полноправным членом «Большой семерки». Правда, в этот клуб наиболее развитых государств мира она попала в качестве «балансирующего элемента». Канада тесно связана с США, Великобританией (является членом Содружества) и Францией (свыше 1/4 общей численности населения страны франкоязычна), как крупный поставщик на мировой рынок сырья и полуфабрикатов заинтересована в развитии тесных экономических связей с Японией и т.д. Таким образом, ее позиция поможет сгладить «острые углы», которые могут возникнуть в отношениях между главными членами «Большой семерки».

К развитым относят и группу среднеразвитых стран Европы, в настоящее время пораженных тяжелым экономическим кризисом: Испанию, Португалию, Ирландию и Грецию. По основным показателям социально-экономического развития они существенно отстают от всех перечисленных выше стран, однако подвержены так называемому «синдрому величия». Как известно, сначала Португалия, а вслед за ней и Испания создали первые мировые колониальные империи, открыв европейским странам доступ к ресурсам заморских стран. Используя именно эти ресурсы, Европа совершила промышленный переворот и в конечном счете превратилась в самый высокоразвитый регион мира. Греция (как наследница Древней Греции) по праву считает себя «колыбелью» европейской демократии. Ирландия, хотя и не имела колоний (наоборот, сохраняла зависимость от соседней Великобритании вплоть до 1949 г.), внесла огромный вклад в становление США (численность ирландской диаспоры превышает здесь 40 млн чел.).

В 1997 г. по решению Экономического и социального Совета ООН к разряду развитых стран были отнесены новые индустриальные страны (НИС) первой волны (так называемые «азиатские тигры»): Республика Корея (Южная Корея), Китайская Республика (Тайвань) и Сингапур.

После распада блока социалистических стран по уровню социально-экономического развития ближе всего к развитым странам оказались Чехия, Венгрия, Словения, а также Польша, Словакия, Литва, Латвия и Эстония.