Мировая валютная система. Основные понятия

Мировая валютная система

Мировая валютная система — это совокупность экономических отношений в мировой хозяйственной сфере, связанных с функционированием валюты.

Основной задачей мировой валютной системы (МВС) является регулирование сферы международных расчетов для обеспечения устойчивого экономического роста и поддержания равновесия во внешнеторговом обмене.

Основой валютной системы является валюта.

Под валютой понимается денежная единица, используемая для измерения величины стоимости товара или услуги. Если рассматривать понятие валюты с позиции международных финансовых отношений, то можно привести следующее определение: валюта — это денежная единица государства, обращающаяся на внутреннем рынке и за его национальными границами.

Развитие мировой валютной системы

Международная валютная система (мировая валютная система) — мировая денежная система всех стран, в рамках которой формируются и используются валютные ресурсы и осуществляется международный платежный оборот.

Мировая валютная система представляет собой:
  • определенный набор международных платежных средств;
  • режим обмена валют, включая валютные курсы;
  • условия конвертируемости, механизм обеспечения валютно-платежными средствами международного оборота;
  • регламентацию форм международных расчетов;
  • режим международных рынков валюты и золота;
  • статус межгосударственных институтов, регулирующих валютные отношения;
  • сеть международных и банковских учреждений, осуществляющих международные расчетные и кредитные операции, связанные с внешнеэкономической деятельностью.

Цель этой системы заключается в обеспечении эффективности международной торговли товарами и услугами.

Мировая валютная система в своем развитии прошла следующие этапы:

Парижская валютная система (1816-1914 гг.)

В ее основу был положен золотомонетный стандарт. Золотомонетный стандарт — это собственная (классическая) форма золотого стандарта, связанная с использованием золота и золотых монет в качестве денежного товара. Действовал с 1816 по 1914 г. (впервые официально введен в Великобритании), в основу Парижской валютной системы был положен в 1867 г. Характерными признаками золотомонетного стандарта являются исчисление цен товаров в золоте, обращение золотых монет и их неограниченная чеканка государственными монетными дворами для любых владельцев, свободный обмен кредитных денег на золотые монеты по номиналу, отсутствие ограничений на ввоз и вывоз золота; обращение на внутреннем рынке наряду с золотыми монетами и банкнотами неполноценной разменной монеты и государственными бумажными деньгами с принудительным курсом.

Парижская валютная система признала золото единственной формой мировых денег. Банки свободно меняли банкноты на золото. При этом в развитых странах законодательно фиксировалось золотое содержание национальной денежной единицы, т. е. золотой паритет.

Золотой паритет — соотношение денежных единиц различных стран по их официальному золотому содержанию. Он служил основой формирования валютных курсов и был отменен МВФ в
1978 г.

Позднее введен золотослитковый стандарт — это урезанная форма золотого стандарта, предусматривающая обмен кредитных денег не слитки золота весом 12,5 кг. Золотослитковый стандарт действовал с 1914 по 1941 г.

Постепенно наряду с золотом в международных расчетах стали использоваться доллары США и фунты стерлингов. Так появился золотодевизный стандарт, положенный в основу Генуэзской валютной системы.

Генуэзская валютная система (1922-1944 гг.)

Золотодевизный (золотовалютный стандарт) — урезанная форма золотого стандарта, предусматривающая обмен кредитных денег на девизы в валютах стран золотослиткового стандарта и затем на золото. При золотодевизном стандарте валюты одних стан ставились в зависимость от валют других стан, обесценение которых вызвало неустойчивость соподчиненных валют. Действовал с 1922 по 1944 г.

Бреттон-Вудская валютная система (1944-1976 гг.)

В ней сохранялось некоторое подобие золотодевизного стандарта, особенность которого в том, что был, во-первых, золотодевизный стандарт только для центральных банков, а во-вторых, при этом только доллар США обменивался на золото, т. е. это был золотодолларовый стандарт.

Основные принципы системы:
  • сохранение функции мировых денег за золотом при одновременном использовании в качестве международных платежных и резервных валют национальных денежных единиц (доллар);
  • обязательность обмена резервной валюты на золото иностранным правительственным учреждением и центральным банкам по официальному курсу (35 долларов США за тройскую унцию);
  • взаимное приравнивание и обмен валют на основе согласованных с МВФ, выражаемых в золоте и долларах США валютных паритетов, которые должны быть стандартными;
  • жесткая привязка валют к доллару (допустимое отклонение рыночных валютных курсов — не более 1%).

В 1969 г. МВФ были введены для расчетов специальные права заимствования СДР, и золотодевизный стандарт был заменен стандартом СДР. В августе 1971 г. правительство США официально прекратило продажу золотых слитков на доллары.

Ямайская валютная система (1976 г. — по настоящее время)

См.далее: ямайская валютная система

Проблемы реформирования мировой валютной системы

Если рассматривать мировую валютную систему с позиции ее предназначения, то она носит подчиненный характер по отношению к мировой торговле. Другими словами, мировая валютная система обеспечивает международное движение товаров, услуг и капиталов. Поэтому и эффективность функционирования мировой валютной системы следует оценивать исходя из позитивных или негативных процессов в мировой экономике.

Таким образом, отметим, что мировая валютная система последние десятилетия функционирует недостаточно эффективно. В первую очередь за счет своей нестабильности, следствием этого является нестабильность международных экономических отношений в целом, что и определяет необходимость ее реформирования.

Причиной недостаточной эффективности мировой валютной системы в ее нынешнем виде во многом стало реформирование Бреттон-Вудской валютной системы, закрепленное Ямайскими соглашениями. Основополагающими в Ямайских соглашениях являются два элемента:
  • вытеснение золота из международных расчетов и выдвижение на роль мировых денег СДР и отдельных национальных валют;
  • право стран — членов МВФ выбирать режим валютного курса, что фактически узаконило плавающие валютные курсы. Соответственно произошел переход от золотодолларового стандарта к долларовому. Хорошо это или плохо?

Здесь необходимо отметить, что таким образом мировая валютная система была поставлена в зависимость от денежно-кредитной политики США. При этом отсутствуют какие-либо серьезные ограничители для финансовых институтов США при проведении ими внутренней денежной политики (например, проведение дополнительной денежной эмиссии).

Ранее твердые золотые паритеты служили одним из сдерживающих факторов роста денежной массы и темпов инфляции. В настоящее время использование плавающих курсов валют не дает автономии при проведении экономической политики в отдельных государствах и не устраняет перенос инфляции из одних стран в другие. Плавающие курсы реагируют на разницу в процентных ставках и другие факторы экономического и платежного характера. В условиях плавания курсов значительно возрос валютный риск и значительно возросла доля спекулятивных операций на валютном рынке. Таким образом, проблемы реформирования мировой валютной системы в значительной степени связаны с реализацией основных положений Ямайских соглашений.

Поэтому, если рассматривать варианты реформирования мировой валютной системы, то практически все они в тех или иных вариациях предполагают использование новых международных ликвидных средств в качестве мировых денег и отход от свободного плавания валют.

В основе одного из вариантов фундаментальной перестройки мировой валютной системы должны быть две основы:
  • универсальный Мировой Центральный банк;
  • международная валютная единица, базирующаяся на реальных ценностях и приемлемая для международных платежей.

Универсальный Мировой Центральный банк должен эмитировать мировые деньги, а также выдавать займы центральным банкам стран, дополняя их резервы. В свою очередь центральные банки стран должны хранить в универсальном Мировом Центральном банке определенную долю своих пассивов. На роль мировых денег он выдвигает не золото, а коллективный труд, добровольно принимаемый в платежи. Что касается СДР, то чтобы обладать атрибутами международной валюты, они не должны быть коктейлем валют и должны иметь полное обеспечение. Поэтому механизм эмиссии СДР должен опираться на товарную единицу — корзину товаров, сохраняемых и используемых всеми.

Другой вариант реформирования предполагает создание трехполюсной (поливалютной) валютной системы — т. е. воссоздание золотовалютного стандарта, опирающегося на три ключевые валюты — американский доллар, японскую иену и евро. В этой системе предпочтение должно быть отдано фиксированным, но периодически регулируемым валютным курсам, поскольку в таком режиме нуждается международная торговля. Согласно этому проекту, золото должно играть роль всеобщего эквивалента на основе его рыночной цены.

По мнению многих западных экономистов, восстановление конверсии в золото по внешним обязательствам США Центральным банком совместно с введением такой конверсии другими ведущими странами является возможным средством стабилизации международных валютно-кредитных отношений.

В настоящее время нет единого мнения в отношении вариантов реформирования мировой валютной системы. Но ясно только одно — новая мировая валютная система должна удовлетворять следующим условиям:
  • ее функционирование не должно зависеть от каких-либо финансовых институтов отдельных стран;
  • она должна содействовать эффективному проведению международных торгово-экономических отношений;
  • она должна быть способной автоматически выравнивать дисбалансы, возникающие в мировой экономике.

Валютная система

Международная валютная система

Международные валютные отношения

Мировая валютная система

Эволюция валютной системы

Ямайская валютная система

Современная валютная система