www.Grandars.ru » Мировая экономика » Основы мировой экономики »

Индекс конкурентоспособности

Индекс растущей конкурентоспособности

Индекс растущей конкурентоспособности (Growth Competitiveness Index — GrowthCI) определяет способность экономики добиться стабильного роста в среднесрочной перспективе.

Индекс глобальной конкурентоспособности (GCI) складывается из оценки следующих групп факторов:
  • базовых (государственные и общественные институты, инфраструктура, макроэкономика, здравоохранение и школьное образование);
  • повышающих эффективность (высшее и профобразование, эффективность рынка, технологическое развитие);
  • инновационных (развитость бизнеса, собственно инновации).

По новой методите Мирового экономического форума количество учитываемых факторов выросло с 35 до 90: добавились оценки эффективности рынка труда, развитости инфраструктуры и бизнеса, здравоохранения и др. После пересчета рейтинга по новой методике Россия в 2005 г. вышла на 53-е место (приложения 11-12). По мнению ВЭФ, помимо учитывавшихся раньше высоких макроэкономических показателей (низкий уровень госдолга, бюджетный профицит и др.) в России весьма эффективный рынок труда: гибкость в найме и увольнении сотрудников, определении размеров зарплат. Имеется достаточно развитая железнодорожная система, растет уровень проникновения технологий (мобильники, компьютеры, Интернет). В рейтинге 2006 г. Россия опустилась на 62-е место. В этом году эксперты проводили опрос не только в относительно благополучных регионах России, где сконцентрирована деятельность крупных компаний, но и в других областях. В территориальном аспекте качество бизнес-климата крайне неоднородно. Весьма ограничены возможности развития малого и среднего бизнеса. Очень низкие и ухудшаются показатели:

  • качества институтов;
  • независимости и предсказуемости судебной системы;
  • объективности решений чиновников;
  • защиты прав миноритариев.

Согласно рейтингу ВЭФ от 26 сентября 2006 г., самыми конкурентоспособными странами мира являются Швейцария, Финляндия, Швеция, Дания и Сингапур. США заняли лишь 6-е место, Индия — 43-е, Китай — 54-е.

Индекс деловой конкурентоспособности (BCI)
Источник: World Economic Forum, Global Competitiveness Report, 2006-2007


Смежные предметы