www.Grandars.ru » Мировая экономика » Основы мировой экономики »

ТНК и их роль в мировой экономике

ТНК

С юридической точки зрения ТНК может рассматриваться как группа, объединяющая филиалы, расположенные в нескольких странах. Характер связей, благодаря которым ТНК распространяют свое влияние далеко за пределы собственных филиалов, очень разнообразен: контракты на обработку деталей или на подрядные работы, соглашения о сбыте или франшизе, уступка патентов и т.п.

Вес компании определяется прежде всего ее размерами; малое или среднее предприятие, имеющее отделение на территории нескольких стран, еще не является ТНК.

Согласно определению исследовательской программы Гарвардского университета, к разряду транснациональных относятся компании:

  • имеющие более шести зарубежных дочерних компаний;
  • акции которых имеют хождение во многих странах и доступны для приобретения во всех странах их действия;
  • состав высшего руководства которых формируется из подданных разных государств, что исключает одностороннюю ориентацию деятельности компании на интересы какой-либо одной страны;
  • имеющие интернациональный характер менталитета менеджера, придерживающегося геоцентричной позиции;
  • организационная структура которых ориентирована на широкомасштабную экономическую деятельность и эффективную реализацию стратегии компании.

ТНК сегодня — это около 60тыс. основных (материнских) компаний и более 500тыс. их зарубежных филиалов и аффинированных (зависимых) компаний по всему миру. Роль ТНК в формировании узловых, определяющих тенденций в развитии современной мировой экономики трудно переоценить. Будучи действительно транснациональными центрами решений и действий, они оказывают значительное влияние на мировую экономику.

Благодаря своим решениям в области капиталовложений и выбору мест размещения производства ТНК играют важную роль в распределении мирового производственного потенциала. Их влияние на международную торговлю пропорционально их участию в этой торговле. По некоторым оценкам, ТНК осуществляют свыше половины мирового внешнеторгового оборота. На долю ТНК приходится более 80% торговли высокими технологиями. Образуя единую сеть, транснациональный капитал владеет одной третью всех производственных фондов и производит почти половину общепланетарного продукта.

Масштабы их международных финансовых операций обеспечивают им привилегированное положение в качестве заемщиков или вкладчиков на рынке евровалют, в их распоряжении находится около 8трлн.долл. евроденег. ТНК контролируют до 90% вывоза капитала. Совокупные валютные резервы транснациональных компаний в 5-6 раз превосходят резервы центральных банков всех стран мира.

Расширяя свою транснациональную деятельность, они создают экономические предпосылки для организации международного производства с единым рыночным и информационным пространством и международного рынка капиталов, рабочей силы, научно-технических, консультационных и иных услуг. Борясь за рынки сбыта в глобальном масштабе, ТНК повышают уровень конкуренции, что вызывает потребность в постоянных инновациях, смене технологий и ускорении научно-технического прогресса. Содействуя обороту капиталов, людей и техники, они в значительной степени способствуют экономическому росту и развитию.

Однако их экономическая мощь становится источником скрытых конфликтов с теми государствами, на территории которых осуществляется их деятельность. По существу ТНК во все большей степени определяют международную политику.

Побудительными мотивами глобализации бизнеса в финансово-кредитной сфере являются уменьшение ставок налогов и таможенных пошлин, возможность пролонгации срока уплаты налогов, получение разрешения на ускоренную амортизацию, свободный перевод или возврат прибыли на капитал и базовой суммы внешнего займа. Средства, сэкономленные на налогах, придают компании финансовую мобильность, необходимую, в частности, для высокорентабельных зарубежных проектов.

Транснациональная компания обладает большей маневренностью в использовании льгот, предоставляемых принимающей страной в отношении иностранных инвестиций в виде правительственных гарантий, освобождения или уменьшения налогов и пошлин и других мер поддержки. Такая компания способна перемещать фонды и прибыль через внутренние механизмы финансовых трансфертов, составляющих часть ее финансов, что обусловлено различиями в национальных налоговых системах и значительными издержками и ограничениями внешних, международных и финансовых трансфертов. Используя внутрифирменные потоки средств и фондов, ТНК способна арбитражировать налоговые системы, финансовые рынки и методы государственного регулирования.

Классификация ТНК

Разнообразие ТНК, функционирующие в мире, могу быть классифицированы по ряду признаков. Основные из них: страна происхождения, отраслевая направленность, размер, уровень транснационализации.

Практическая значимость классификации ТНК состоит в том, что она позволяет по тому или иному признаку более объективно оценить преимущества и недостатки размещения конкретных корпораций в принимающей стране.

Страна происхождения

Страна происхождения ТНК определяется по национальности капитала в ее контрольом пакете акций, активах. Как правило, она совпадает с национальностью страны базирования головной компании корпорации. У ТНК развитых стран — это частный капитал. У ТНК развивающихся стран стран в структуре капитала определенная (иногда значительная) часть может принадлежать государству. Это связано с тем, что изначально они создавались на базе национализированной иностранной собственности или государственных предприятий. Их целью было не столько проникновение в экономику других стран, сколько создание основы для развития национальной промышленности, подъема экономики страны.

Отраслевая направленность

Отраслевая направленность ТНК определяется основной сферой ее деятельности. По этому признаку различают сырьевые ТНК, корпорации, действующие в базовых и вторичных отраслях обрабатывающей промышленности, промышленные конгломераты. В настоящее время транснациональные корпорации сохраняют своё положение в базовых отраслях добывающей и обрабатывающей промышленности. Это те сферы деятельности, которые требуют значительных капиталовложений. В 2003 г. в перечне 500 крупнейших транснациональных корпораций мира 256 действовали в таких сферах, как электроника, компьютеры, средства связи, производство продуктов питания, напитков и табачных изделий, фармацевтических и косметических товаров, а также в сфере обслуживания коммерческих услуг, в том числе в системе Интернет.

Транснациональные корпорации выполняют за рубежом различные виды Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ: адаптивные, начиная от базовых вспомогательных процессов и кончая модификацией и совершенствованием импортных технологий; инновационные, связанные с разработкой новых товаров или процессов для местного, регионального и глобального рынков; технологического мониторинга, осуществляемого специально созданным в филиале подразделением (отделом), наблюдающим за развтием технологий на зарубежных рынках и обучающимся у ведущих новаторских предприятий и клиентов.

Выбор того или иного типа НИОКР и их отраслевая специализация зависят от того, в каком регионе, на каком уровне развития находится принимающая страна. Например, в юго-восточной Азии преобладают инновационные НИОКР, связанные с компьютерами и электроникой, в Индии — с сектором услуг (особенно с программным обеспечением), в Бразилии и Мексике — с производством химикатов и транспортного оборудования.

Для транснациональных корпораций конгломератного типа в целях определения их специализации выделяют так называемую отрасль А, которую Организация Объединенных Наций характеризует как имеющую значительных объем зарубежных активов, наибольшее количество зарубежных продаж и наибольшее число занятых за рубежом. Именно в эту отрасль направляется наибольшее количество инвестиций корпорации, и именно она дает наибольшую прибыль корпорации. Основанием для отнесения той или иной отрасли ТНК в качестве отрасли А служит расчет индекса В — индекс транснационализации по отдельным отраслям корпорации. Этот индекс рекомендован ЮНКТАД (орган Генеральной ассамблеи ООН). Он рассчитывается как среднеарифметическое значение трех показателей: доля (отношение) объемов зарубежных активов, продаж, количества занятых к общему объему активов, продаж и количеству занятых в данной отрасли конкретной ТНК.

Применительно к ТНК в цело экономический смысл данного показателя заключается в том, что с его помощью можно определить, какую роль выполняет та или иная ТНК в мировой экономике. Это интегральный показатель, рассчитываемый в процентах. По его величине можно определить и сравнить активность ТНК за рубежом и на внутреннем рынке страны базирования. Как правило, чем выше индекс В, тем более диверсифицирована деятельность ТНК за рубежом. Интересно отметить, что между размером ТНК и уровнем транснационализации нет прямой зависимости. Более того, часто мелкие ТНК более транснациональны. По данным ЮНКТАД в выборочной совокупности 50 мелких и средних ТНК индекс транснационализации составил 50%.

Для характеристики тенденции в изменении международной активности ТНК ООН рекомендует показатель "индекс интернационализации" (ИИ). Он рассчитывается как частное от деления числа зарубежных филиалов ТНК к общему их количеству.

Доля зарубежного компонента в деятельности ТНК, характеризуемая индексами В и ИИ, а также тенденции в их изменении позволяют оценить возрастающую роль ТНК в мировой и национальной экономиках.

Размер транснациональной корпорации

Признак классификации, который определяется по методике ЮНКТАД размером их зарубежных активов. Именно этот параметр лежит в основе диверсификации ТНК на круплейшие, крупные, средние и мелкие. К крупным относят ТНК с активами свыше 10 млрд.долл.

Подавляющее большинство в общем числе ТНК (свыше 90%) принадлежит средним и мелким корпорациям. По классификации ООН к таковым относятся компании, имеющие менее 500 сотрудников в стране проживания. На практике же существуют ТНК с общим количеством сотрудников менее 50 человек. Преимуществом малых ТНК является их способность быстрее адаптироваться к изменяющимся рыночным условиям. Они могут выступать в союзес крупными ТНК образуя различного рода концерны.

Функции ТНК в мировой и национальной экономиках

Современные транснациональные корпорации выполняют в мировой экономике важные функции, набор которых постоянно расширяется. Все их многообразие укладывается в определение "стимулирующие".

  1. ТНК стимулируют НТП, поскольку в их рамках проводится большая часть научно-исследовательских работ, появляются новые технологические разработки.
  2. ТНК стимулируют тенденцию глобализации мировой экономики, способствуя углублению МРТ и вовлекая принимающие старны в международные экономические отношения.
  3. ТНК стимулируют развитие мирового производства. Являясь крупнейшими мировыми инвесторами, они постоянно наращивают производственные мощности, создают новые виды продукции и рабочие места в принимающих странах, стимулируя в них развитие производства, а значит, мировой экономики в целом.
  4. ТНК стимулирует конкурентную борьбу на мировом рынке. Этому не противоречит и тот факт, что они обладают наиболее высокой конкурентоспособностью.

Конкурентные преимущества ТНК:

  • Владение и доступ к природным ресурсам, капиталу и результатам НИОКР по всему миру.
  • Горизонтальная диверсификация в разные отрасли или вертикальная интеграция по технологическому принципу в рамках одной отрасли, обеспечивающие в том и другом случаях экономическую стабильность и финансовую устойчивость ТНК.
  • Возможность выбора места размещения филиалов в разных странах с учетом размеров их национальных рынков, темпов экономического роста, цен, доступности экономических ресурсов, а также политической стабильности.
  • Низкая стоимость финансовых ресурсов, благодаря более широким возможностям их привлечения.
  • Экономия на масштабах предприятия
  • Доступ к квалифицированным кадрам и богатые возможности по их селекции

Отрицательные проявления деятельности ТНК

  • Существенную или возможную монополизацию локальных рынков.
  • Возможность для ТНК диктовать свои условия не только своим конкурентам, но и целым национальным экономикам, что несет угрозу их национальной безопасности.
  • Перенос экономически грязных производств в наименее развитые принимающие страны
  • Нарастание тенденции к сокращению занятости на предприятиях ТНК. Данная тенденция особенно ярко проявляется в филиалах развитых стран, и происходит это под влиянием глобализации рынка трудовых ресурсов.

Смежные предметы