Мировые финансовые центры

Финансовые центры мира

Развитие производительных сил мирового хозяйства требует постоянного притока и эффективного использования значительных финансовых средств. Они поступают из национальных и зарубежных источников. Нехватка внутренних финансовых ресурсов, необходимых для обеспечения непрерывности процесса воспроизводства, восполняется путем выхода на мировые финансовые рынки.

Финансовые ресурсы мира - это совокупность финансовых ресурсов всех стран, международных организаций и международных финансовых центров мира.

Мировые финансы включают в себя четыре основных составляющих, совокупность которых образует мировую финансовую среду:

  • международные финансовые рынки;
  • международные банковские финансы;
  • международные портфельные инвестиции;
  • финансы международных корпораций.

Мировые финансовые потоки обслуживают движение товаров, услуг и межстрановое перераспределение денежного капитала между конкурирующими агентами мирового рынка. Движение мировых финансовых потоков осуществляется по следующим основным каналам:

  • валютно-кредитное и расчетное обслуживание купли-продажи товаров и услуг;
  • зарубежные инвестиции в основной и оборотный капитал;
  • операции с ценными бумагами и разными финансовыми инструментами;
  • валютные операции;
  • перераспределение части национального дохода через бюджет в форме помощи развивающимся странам и взносов государств в международные организации.

Специфическую сферу рыночных отношений, где объектом сделки служит денежный капитал, представляют собой мировые валютные, кредитные, финансовые рынки. Они сформировались на основе развития международных экономических отношений. С функциональной точки зрения — это система рыночных отношений, обеспечивающая аккумуляцию и перераспределение мировых финансовых потоков в целях непрерывности и рентабельности воспроизводства. С институциональной точки зрения — это совокупность банков, специализированных финансово-кредитных учреждений, фондовых бирж, через которые осуществляется движение мировых финансовых потоков.

Объективная основа развития мировых валютных, кредитных, финансовых рынков — закономерности кругооборота функционирующего капитала. На одних участках высвобождаются временно свободные капиталы, на других — постоянно возникает спрос на них. Бездействие капитала противоречит природе и законам рыночной экономики. Мировые валютные, кредитные и финансовые рынки разрешают это противоречие на уровне всемирного хозяйства. С помощью рыночного механизма временно свободные денежные капиталы вновь вовлекаются в кругооборот капитала, обеспечивая непрерывность воспроизводства и прибыли предпринимателям. Мировые валютные, кредитные и финансовые рынки возникли на базе соответствующих национальных рынков и тесно взаимодействуют с ними.

Развитие и становление мировых финансовых центров

По мере развития международных экономических отношений, конкурентной борьбы за источники сырья, рынки сбыта, выгодные инвестиции и финансовые потоки стихийно переходят из одной страны в другую, теряя национальный характер и обнажая свою космополитическую природу. Национальные валютные, кредитные, финансовые рынки, сохраняя относительную самостоятельность, тесно переплетаются с аналогичными мировыми рынками, которые дополняют их деятельность и связаны с внутренней экономикой и денежно-кредитной системой. В результате быстрого роста, больших возможностей и мобильности мировые валютные, кредитные и финансовые рынки превратились в одно из важных звеньев международных валютно-кредитных и финансовых отношений и мировой экономики.

Участие национальных валютных, кредитных, финансовых рынков в операциях мирового рынка определяется рядом факторов:

  • соответствующим местом страны в мировой системе хозяйства и ее валютно-экономическим положением;
  • наличием развитой кредитной системы и хорошо организованной фондовой биржи;
  • умеренностью налогообложения;
  • льготностью валютного законодательства, разрешающего доступ иностранным заемщикам на национальные рынки;
  • удобным географическим положением;
  • относительной стабильностью политического режима.

Указанные факторы ограничивают круг национальных рынков, которые выполняют международные операции. В результате конкуренции сложились мировые финансовые центры — Нью- Йорк, Лондон, Цюрих, Люксембург, Франкфурт-на-Майне, Сингапур и др. Мировые финансовые центры — центры сосредоточения банков и специализированных кредитно-финансовых институтов, осуществляющих международные валютные, кредитные, финансовые операции, сделки с ценными бумагами, золотом. Исторически они возникли на базе национальных рынков, а затем на основе мировых валютных, кредитных, финансовых рынков, рынков золота.

До Первой мировой войны господствующим финансовым центром был Лондон. Это было обусловлено высоким уровнем развития капитализма в Великобритании, се широкими торговыми связями с другими странами, относительной устойчивостью фунта стерлингов, развитой кредитной системой страны. Капиталы из разных стран концентрировались на лондонском рынке, который кредитовал значительную долю международной торговли. Средством краткосрочного кредитования внешней торговли служил «стерлинговый вексель», акцептованный в Лондоне; 80% международных расчетов осуществлялось в фунтах стерлингов.

После Первой мировой войны в силу действия закона неравномерности развития стран ведущий мировой финансовый центр переместился в США, которые занимали монопольные позиции до 60-х годов XX столетия. С 60-х годов монопольное положение США как мирового финансового центра было подорвано, так как возникли новые центры — в Западной Европе и Японии. В целях повышения конкурентоспособности и рейтинга национальных банков, осуществляющих международные операции, промышлен- но развитые страны провели дерегулирование их деятельности, постепенно отменив ограничения, особенно валютные.

США первыми начали либерализацию национальных валютных, кредитных и финансовых рынков с середины 70-х годов. В 1978-1986 гг. постепенно были отменены ограничения на выплату процентов по дспозитно-ссудным операциям, введены проценты по вкладам до востребования. В 1984 г. отменен 30%-ный налог на доход по облигациям, выпущенным в США и принадлежащим нерезидентам. С конца 1981 г. создана свободная банковская зона в США, где иностранные банки освобождены от американского налогообложения и банковской регламентации.

Страны ЕС давно стремились создать собственный финансовый центр. Однако интеграция валютных, кредитных, финансовых рынков долгое время отставала от интеграции в области промышленности, сельского хозяйства, внешней торговли. Это обусловлено противоречиями в ЕЭС, нежеланием стран-членов поступиться своим суверенитетом в проведении бюджетной, кредитной, инвестиционной политики в пользу наднациональных решений. С 1990 г. в соответствии с решением о создании экономического и валютного союза страны ЕС активно формировали единое финансовое пространство путем отмены всех валютных ограничений. В соответствии с Маастрихтским договором, вступившим в силу с ноября 1993 г., венцом интеграции стал единый западноевропейский рынок капиталов и финансовых услуг; с 1 января 2001 г. в 6 странах ЕС была введена единая наличная валюта — евро, в 2007 г. таких стран стало уже 15.

К мировым финансовым центрам принадлежат также Цюрих и Люксембург. На долю последнего приходится около четверти всех евровалютных кредитов. Новым мировым финансовым центром стал Токио вследствие усиления позиций Японии в мировом хозяйстве в ходе конкурентной борьбы, создания за рубежом мошной банковской сети, внедрения иены в международный экономический оборот, отмены валютных ограничений. В отличие от США, которые с 1985 г. признаны нетто-должником, Япония — ведущая страна нетто-кредитор. Японские банки доминируют в мире, в том числе в сфере международных операций, опередив банки США и Западной Европы.

Финансовые центры на периферии мирового хозяйства

Появление финансовых центров на периферии мирового хозяйства, таких как Багамские острова, Сингапур, Сянган (Гонконг), Панама, Бахрейн, обусловлено в известной мере более низкими налогами и операционными расходами, незначительным государственным вмешательством, либеральным валютным законодательством.

Зарегистрированные в этих центрах кредитные учреждения, специализирующиеся на операциях с иностранными юридическими и физическими лицами, осуществляют их на базе особых (внешних) счетов, отделенных от счетов резидентов внутреннего рынка и предоставляющих держателям налоговые скидки, освобождение от валютного контроля и другие льготы. Таким образом, внутренний рынок ссудных капиталов изолируется от внешнего, международного, а кредитные учреждения, находящиеся на терри- тории страны и занимающиеся международными операциями, не являются составной частью экономики. Пребывая на ее территории, они проводят внешние по отношению к данной территории операции с нерезидентами, а в отдельных случаях и с резидентами, если это допускается правилами валютного контроля. Поэтому эти центры международного кредита называют офшорными, т.е. экстерриториальными. Это преимущественно островные государства, некоторые из которых уже превратились в региональные финансовые центры (Кипр), а также страны, расположенные рядом с мировыми финансовыми центрами (Ирландия, Нормандские острова и другие), или некоторые территории стран важных участников мирового финансового рынка (так, отдельные штаты США и кантоны Швейцарии предостаапяют офшорные льготы тем компаниям, которые на их территории осуществляют хозяйственные операции исключительно с другими странами).

В середине первого десятилетия XXI в. в офшорных центрах размешено около 12 трлн долл. финансовых ресурсов, в том числе предположительно 500 млрд долл. российского происхождения (более точные оценки невозможны, так как офшорные центры привлекают иностранных инвесторов не только налоговыми и валютными льготами, но и своим режимом конфиденциальности). Офшорные центры можно считать все более важной составной частью международного финансового рынка.

Благодаря современным средствам связи все перечисленные финансовые центры и их основные институты, такие как валютные и фондовые фирмы, транснациональные банки и другие финансовые и кредитные учреждения, объединились в действующий рыночный механизм, который служит инструментом управления мировыми финансовыми потоками.