www.Grandars.ru » Мировая экономика » Международные отношения »

Эволюция валютной системы

Понятие и эволюция мировой валютной системы

Эволюция валютной системы

Мировая валютная система (МВС) — форма организации международных валютных отношений, сложившаяся на основе развития мирового рынка и закрепленная межгосударственными соглашениями.

Мировая валютная система сложилась к концу XIX в. на базе золотомонетного стандарта - ЗМС. Впервые золотой монометаллизм как тип национальной денежной системы сложился в Великобритании в конце XVIII в. и был законодательно закреплен в 1816 г. Отличительными чертами ЗМС были:

  • обслуживание внутреннего хозяйственного оборота полноценными золотыми монетами и выполнение золотом всех функций денег;
  • свободная чеканка золотых монет;
  • свободный и неограниченный размен неполноценных денег (банкнот, монет) на золото;
  • свободный вывоз и ввоз золота и иностранной валюты и функционирование свободных рынков золота.

Введение золотой валюты в передовой промышленной и торговой державе еше больше упрочило позиции Великобритании на мировом рынке и в мировой политике. Золотая валюта стала ориентиром и необходимостью для стран, выдвигавшихся на мировой рынок. Это стремление было юридически закреплено в 1867 г. на Парижской конференции, на которой золото было признано единственной формой денег. В последующие годы ЗМС ввели все наиболее развитые страны; Россия — в 1897 г.

В условиях ЗМС мы видим полное слияние основных черт и элементов национальной денежной системы с валютной системой, тождество национальной валютной системы и мировой валютной системы. Каждая валюта имела золотое содержание — монетный паритет (МП), благодаря чему легко рассчитывался золотой паритет как соотношение золотого содержания двух сравниваемых валют, вокруг которого свободно колебались под воздействием спроса и предложения валютные курсы. В отсутствие государственного регулирования пределов колебаний валютных курсов вокруг золотых паритетов эти пределы тем не менее были очень ограниченными и определялись расходами по пересылке золота из страны в страну.

Золотомонетный стандарт прекратил свое существование в годы Первой мировой войны сначала в воевавших странах, затем в большинстве других стран, кроме США, где он продержался до 1933 г. По окончании войны ни одно государство не смогло осуществить стабилизацию своей валюты на основе восстановления ЗМС.

Вторая мировая валютная система была юридически оформлена международным соглашением на Генуэзской конференции в 1922 г. и закрепила в качестве основы ее функционирования золото и ведущие валюты (доллар США и английский фунт стерлингов), конвертируемые в золото и обращающиеся в международном платежном обороте в форме платежных документов (векселей, чеков, аккредитивных писем, инкассовых поручений), иначе называемых девизами. Отсюда и закрепившееся за Генуэзской валютной системой название - золотодевизная, нашедшее свое отражение в том, что впервые национальные денежные единицы стали не только использоваться в качестве международного платежного средства, но вместе с золотом стали выполнять роль официальных резервов. Страны вернулись к золотым паритетам и конверсии валют в золото. Только в одних странах эта конверсия была прямой (в США и еще 12 странах сохранялся ЗМС, в Великобритании, Франции, Норвегии и Дании обмен банкнот производился на золотые слитки, так называемый золотослитковый стандарт — ЗСС); а в других — косвенной, через разменные на золото валюты (в Германии, Австрии, Италии и еще почти в 40 странах был установлен так называемый золотодевизный стандарт — ЗДС). С возвратом к золотым паритетам был восстановлен рыночный режим установления валютных курсов. Валютные ограничения, введенные входе войны некоторыми воюющими странами, были отменены.

В результате мирового экономического кризиса 30-х годов золотой стандарт был отменен во всех формах и во всех странах; во всем мире утвердилась система неразменного банкнотного обращения. Мировой валютный кризис глубоко поразил международные валютно-кредитные отношения: дефицит платежных балансов, девальвации валют, повсеместное введение валютных ограничений, распад единого мирового валютного рынка на зоны и блоки. Генуэзская мировая валютная система также оказалась в глубоком кризисе.

Эволюция международной валютной системы

Историю международной валютной системы, насчитывающую не одну сотню лет, принято разбивать на определенные основные -этапы эволюции.

В отечественной литературе такие этапы, как правило, связывают с международными конференциями, на которых происходило обсуждение валютных проблем и принимались предложения по пересмотру межгосударственных договоренностей:

  • Париж, 1867 г. (Парижская валютная система);
  • Генуя, 1922 г. (Генуэзская валютная система);
  • Бреттон-Вудс, США, 1944 г. (Бреттон-Вудская валютная система);
  • Кингстон, Ямайка, 1976 г. (Ямайская валютная система). Эта классификация выглядит упрощенно, поскольку в Париже

и Генуе вообще не подписывались никакие межгосударственные соглашения, а предлагаемые рекомендации основывались на обсуждении и анализе уже накопленного отдельными странами опыта. Более того, такой термин, как «Парижская валютная система», в хронологии развития международной валютной системы вообще вряд ли уместен, поскольку золотой стандарт существовал задолго до Парижской конференции, а параллельное функционирование золотого стандарта и биметаллического закончилось только перед Первой мировой войной, т.е. спустя 40 лет после Парижской конференции. Кроме того, основной идеей Парижской конференции 1867 г. была идея валютной интеграции, которая на практике реализована не была. Введение золотого стандарта являлось не самоцелью, а средством достижения интеграции.

Классическая классификация валютных систем основывается на критерии резервного актива, т.е. актива, с помощью которого происходит урегулирование платежного дисбаланса.

По критерию резервного актива эволюцию международной валютной системы можно разделить на четыре этапа:

  • биметаллический стандарт;
  • золотой (монометаллический) стандарт;
  • зол ото девизный (золотовалютный) стандарт;
  • девизный (валютный) стандарт.

Первые три этапа — это товарный стандарт в той или иной форме. Три сменяющие друг друга международные валютные системы демонстрируют расцвет и последующую утрату золотом денежных функций. Четвертый этап — современная международная валютная система.

Эволюция мировой валютной системы

Валютная система - форма организации и регулирования валютных отношений, закрепленная национальным законодательством или межгосударственными соглашениями.

Различают национальные, мировую, международную (региональную) валютные системы.

Исторически вначале возникли национальные валютные системы, закрепленные национальным законодательством с учетом норм международного права. Национальная валютная система является составной частью денежной системы страны и неразрывно связана с мировой валютной системой — формой организации международных валютных отношений, закрепленной межгосударственными соглашениями.

Основные элементы национальной валютной системы:

  • национальная валюта;
  • условия конвертируемости национальной валюты;
  • паритет национальной валюты;
  • режим курса национальной валюты;
  • наличие или отсутствие валютных ограничений, валютный контроль;
  • национальное регулирование международной валютной ликвидности страны;
  • регламентация использования международных кредитных средств обращения;
  • регламентация международных расчетов страны;
  • режим национального валютного рынка и рынка золота;
  • национальные органы, управляющие и регулирующие валютные отношения страны.

Мировая валютная система базируется на функциональных формах мировых денег. Мировыми называются деньги, которые обслуживают международные отношения (экономические, политические, культурные). Эволюция форм мировых денег — от золотых к кредитным деньгам. В XX в. мировая валютная система базируется на одной или нескольких национальных валютах или международной валютной единице.

Рассмотрим эволюцию валютных систем:

Парижская валютная система 1867г.

Каждая валюта имела золотое содержание (Россия с 1895-1897 гг.), в соответствии с которым устанавливались их золотые паритеты. Валюты свободно конвертировались в золото, золото использовалось как общепризнанные мировые деньги. Сложился режим свободно плавающих курсов валют с учетом спроса и предложения.

Генуэзская валютная система 1922г.

Ее основой являлись золото и девизы (иностранные валюты), национальные кредитные деньги стали использоваться в качестве международных платежно-резервных средств, сохранены золотые паритеты, режим свободно колеблющихся валютных курсов. Валютное регулирование осуществлялось в форме активной валютной политики.

Бреттон-Вудская валютная система 1944 г.

Введен золотодевизный стандарт, основанный на золоте и двух резервных валютах-долларе США и фунте стерлингов. Сохранены золотые паритеты валют и введена их фиксация в МВФ. Золото продолжало использоваться как международное платежное и резервное средство. За долларом США закреплен статус главной резервной валюты. Курсовое соотношение валют и их конвертируемость стали осуществляться на основе фиксированных валютных паритетов, выраженных в долларах. Созданы международные валютно-кредитные организации МВФ и МБРР.

Ямайская валютная система 1976 г.

Введен стандарт СДР вместо золотодевизного стандарта. Юридически завершена демонетизация золота: отменены его официальная цена, золотые паритеты, прекращен размен долларов на золото. Золото уже не должно служить мерой стоимости и точкой отсчета валютных курсов. Странам предоставлено право выбора любого режима валютного курса. МВФ призван усилить межгосударственное валютное регулирование.

Европейская валютная система 1979г.

Целями ее формирования являются обеспечение достижения экономической интеграции; создание зоны европейской стабильности с собственной валютой в противовес Ямайской валютной системе, основанной на долларовом стандарте; ограждение общего рынка от экспансии доллара. Европейская валютная система — региональная валютная система и подсистема мировой Ямайской валютной системы. Ее отличие состоит в том, что она базировалась на ЭКЮ — европейской валютной единице. Условная стоимость ЭКЮ определялась по методу валютной корзины, включающей валюты 12 стран ЕС. Система использована золото в качестве реальных резервных активов. Эмиссия ЭКЮ была частично обеспечена золотом. Режим валютных курсов основан на совместном плавании валют в установленных пределах взаимных колебаний. Региональное валютное регулирование осуществлялось путем предоставления центральным банком кредитов для покрытия временного дефицита платежных балансов.

На этапе 1999-2002 гг. европейская валютная система способствовала поэтапному формированию валютно-экономического союза многих европейских стран. При этом с 1 января 1999 г. фиксируются валютные курсы евро к национальным валютам стран — участниц зоны евро, а евро становится их обшей валютой. Она заменяет также ЭКЮ в соотношении 1 : 1, начинает свою деятельность европейская система центральных банков. Через инструменты единой денежной политики поощряется переход к операциям в евро коммерческих банков и крупных предприятий. В евро стали номинироваться новые выпуски ценных бумаг стран-участниц. С 1 января 2002 г. начался выпуск в обращение банкнот и монет евро, параллельное обращение с национальными валютами стран- членов, обмен последних на евро, с 1 июля 2002 г.- изъятие из обращения национальных валют и полный переход хозяйственного оборота стран-участниц на евро.


Смежные предметы