www.Grandars.ru » Мировая экономика » Основы мировой экономики »

Этапы и тенденции развития мирового хозяйства

Мировое хозяйство — представляет собой совокупность национальных экономик, связанных между собой целой системой международных экономических отношений.

В истории развития мировой экономики выделяют следующие этапы.

Присваивающее хозяйство

Это наиболее продолжительный этап, по времени охвативший древний (палеолит, 2 млн лет назад — до 10 тыс. лет до н.э.) и средний (мезолит, 10-5 тыс. лет до н.э.) каменные века. На этом этапе первоочередной задачей являлась добыча пропитания, а основными видами хозяйственной деятельности — охота, рыболовство, сбор диких плодов и кореньев, бортничество. Для общественного устройства характерна первобытная родовая община с равенством всех ее членов. На этом этапе человек являлся частью природы, поэтому не мог нанести ей сколько-нибудь заметного вреда.

Аграрное хозяйство

Это второй по продолжительности этап, включивший в себя несколько исторических эпох от нового каменного века (неолит, 5-3 тыс. лет до н.э.) до раннего Нового Времени (конец XV — середина XVII вв.). На этом этапе своей главной задачей человек по-прежнему считал обеспечение себя продуктами питания. Правда, теперь все свои усилия он направил не на их извлечение из дикой природы, а на их организованное производство. Таким образом возник принципиально новый вид человеческой деятельности — производительный. Основной отраслью при этом являлось сельское хозяйство. Другие возникшие к тому времени отрасли — ремесло и торговля — лишь обслуживали его. Поскольку именно на данном этапе возникли имущественное неравенство и эксплуатация человека человеком, для него оказались характерны наиболее жесткие формы общественного устройства — рабовладение и феодализм. В связи с активизацией хозяйственной деятельности и, как следствие, давления на природную среду начала обостряться экологическая ситуация.

Географические открытия XV-XVII вв. сопровождались колонизацией открытых земель, то есть экономическим объединением метрополии и колоний на диспаритетных (неравных) условиях.

Индустриальное хозяйство

Его становление произошло во время английской промышленной революции (1770-1780-е гг.) и завершилось примерно через 200 лет.

Промышленная революция XVIII в., когда после создания парового двигателя начался процесс перехода от мануфактуры (ручного труда) к фабричной системе производства. Резко возросшая производительность труда позволила быстро насытить внутренние рынки и дала импульс к формированию мировых рынков и международному разделению труда. Начался процесс интернационализации обмена и производства.

Основной отраслью на этапе индустриального хозяйства становится промышленность. Развитие товарного производства, нацеленного на производство продукции с целью ее продажи и в конечном итоге на получение прибыли, нарушило устойчивость мировой экономической системы. Постоянно находясь в поисках более дешевых факторов производства, предприниматель ставит себе на службу ресурсы не только собственной страны, но и других стран. Разные страны фактически по-прежнему делятся на колонии, которые выступают в роли поставщиков ресурсов, и метрополии, которые эти ресурсы перерабатывают. Очевидным следствием постоянно расширяющегося производства все новых и новых видов благ является формирование общества потребления, для которого характерна безудержная гонка за материальными ценностями. С точки зрения общественного устройства данному этапу соответствует капитализм в начальной стадии его развития. Интенсивное развитие промышленного производства обусловило существенное ухудшение экологической обстановки.

Постиндустриальное хозяйство

Впервые о преобразовании индустриального хозяйства в постиндустриальное заговорили в 70-е гг. XX в. в США (основоположниками учения стали Д. Бел, Г. Кан, 3. Бжезинский и А. Турен и другие). Определяющей чертой такого типа хозяйства явилось преимущественное развитие сферы услуг. По сравнению с ней промышленность и, тем более, сельское хозяйство отступают на второй план. Основным видом деятельности внутри самой сферы услуг становятся финансовые операции. Отныне самые крупные состояния делаются не в производственном секторе, а на финансовом рынке, и в том числе на таких его сегментах, как валютный, кредитный и инвестиционный. В настоящее время суммарный объем операций на них превосходит объем всех производимых товаров и услуг более чем в 10 раз. Конечно, это стало возможным лишь благодаря достижению высочайшего уровня технологической и технической оснащенности производства как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Ведь не секрет, что сфера услуг является производной от сферы материального производства. То есть, если какая-либо страна не создала мощных и современных отраслей материального производства, ни о каком ее переходе к постиндустриальной стадии развития не может быть и речи. Для постиндустриального хозяйства характерна деформация традиционных классов: теперь обычный рабочий зачастую выступает в роли акционера (и по сути начинает работать на себя), а фермер не может обойтись без ЭВМ (в силу чего его труд все больше напоминает труд банковского клерка). На ведущие позиции все больше и не без оснований претендует научная деятельность, в результате чего место компаний как «основных мозговых центров» хозяйственного комплекса страны начинают занимать университеты, а место бизнесменов — ученые. Развитие постиндустриальной экономики обычно происходит за счет использования собственных финансовых, интеллектуальных и чужих природных и трудовых ресурсов. Все страны мира делятся на две группы.

Первую группу составляют те страны, у которых есть деньги (высокоразвитые), вторую — те, у которых их нет (они заметно отстают по уровню развития от первых, причем со временем этот разрыв все больше увеличивается). Полное насыщение рынка всевозможными видами товаров и услуг позволяет больше задумываться о сохранении среды обитания человека, благодаря чему экологическая ситуация несколько улучшается.

В XIX-XX вв. в результате научно-технического прогресса и неравномерной концентрации капитала основными игроками на мировых рынках становятся транснациональные корпорации и транснациональные банки. Усиление международной конкуренции подталкивает соседние страны к экономической интеграции. Возникает сеть международных организаций, пытающихся регулировать все более мощные трансграничные потоки товара, капитала и рабочей силы. Таким образом, преобладающими тенденциями развития мировой экономики являются интернационализация обмена и производства, транснационализация, интеграция на макро- и микроуровнях, которые формируют глобальную экономику.


Смежные предметы