Большая семерка

Наибольшую известность из неформальных межправительственных организаций имеет «G-7» — группа семи крупнейших экономик мира: США, Канада, Франция, Германия, Великобритания, Италия, Япония. По сути это элитарный клуб на уровне глав государств, возникший в 70-х гг. XX в. в период краха Бреттон-Вудской валютной системы. Главная цель его — избежать глобального дисбаланса в мире. В 1998 г., в основном по политическим соображениям, в клуб принимают Россию. В июле 2006 г. впервые саммит «G-8» проходил в России в Санкт-Петербурге. Эксперты отмечают, что главным результатом саммита можно назвать окончательную трансформацию организации из элитарного клуба развитых стран, принимавших консолидированные решения по основным международным вопросам, в дискуссионный клуб, который формирует мировую повестку дня. Но такая повестка невозможна без участия Китая и Индии. В Петербурге они присутствовали в качестве гостей, однако имеют все основания стать полноправными членами клуба мировых лидеров.

Помимо межправительственных организаций возрастает число неправительственных добровольных общественных организаций (НПО). Так, на Всемирный саммит по проблемам Земли в Рио-де-Жанейро 1992 г. собралось около 15 тыс. представителей неправительственных организаций.

Широко известны такие объединения, как «Гринпис», «Римский клуб», «Сеть третьего мира». При всем разнообразии таких организаций их деятельность обычно направлена на защиту прав человека, экологии, прав женщин, решение проблем развивающихся стран и часто носит антиглобалистскую направленность.

В этой связи возникло понятие «сеть глобальной публичной политики» — совместная инициатива НПО, деловых кругов, национальных правительств, международных организаций. В рамках этих инициатив участники вырабатывают общественное мнение, международные нормы и стандарты по конкретным спорным проблемам: например, эффективность возведения больших плотин. Глобализация делает НПО все более влиятельными и предполагает создание транснациональной сети НПО, способных оказать влияние на формальные договоренности. Их главным аргументом становится тезис о том, что созданные институты международного управления страдают от глубокого дефицита демократии. Деятельность этих организаций неподвластна воле населения — система прямых демократических выборов отсутствует, а информация, общественный контроль и обсуждения крайне ограничены. Это значит, что принятые решения могут отвечать узким коммерческим интересам отдельных групп лиц или стран.


Смежные предметы
Международные организации
Международные экономические организации, их список
Развитие международной экономической интеграции
Европейский Союз - экономическая интеграция европейских стран
Этапы создания и история развития Европейского союза
НАФТА - Североамериканская зона свободной торговли
МЕРКОСУР
АСЕАН: список стран участников и организация АСЕАН
Содружество независимых государств (СНГ)
Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК)
Организация Объединенных Наций - ООН
Всемирная торговая организация (ВТО)
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)
МВФ - Международный валютный фонд
Большая семерка
Бильдербергский клуб и Трехстороняя комиссия
Группа всемирного банка и ее состав
Международный банк реконструкции и развития (МБРР)Международная ассоциация развития - МАРМеждународная финансовая корпорация - МФКМногостороннее агентство по гарантированию инвестиций - МАГИМеждународный центр урегулирования инвестиционных споров - МЦУИС