Формы инновационного процесса

Организационные формы управления инновационным менеджментом

Основными формами организации инновационного процесса являются:

  • административно-хозяйственная;
  • программно-целевая;
  • инициативная.

Административно-хозяйственная форма инновационного процесса

Административно-хозяйственная форма предполагает наличие научно-производственного центра — крупной или средней корпорации, объединяющей под общим руководством научные исследования и разработки, производство и сбыт новой продукции. Большинство фирм, выполняющих научные исследования и опытно- конструкторские разработки, функционируют в промышленности.

Программно-целевая форма инновационного процесса

Решает задачи научно-технических прорывов, особенно в таких прогрессивных отраслях, как микроэлектроника, биотехнология, нанотехнология и др., программно-целевая форма организации инновационного процесса, предусматривающая работу участников программ в своих организациях и согласование их деятельности из центра управления программой. Не менее эффективно формирование (как правило, на временной основе) новых организаций для решения тех или иных крупных задач. Это так называемая чистая программно — целевая структура.

Для усиления связи между научными исследованиями и проектированием и разработкой различных принципиально новых видов техники в промышленности организуют инженерные центры, а также университетско-промышленные и университетские исследовательские центры. Управляют такими центрами советы, которые разрабатывают планы исследований и организуют проведение НИОКР по договорам с заказчиками.

Комплексная форма организации взаимодействия фундаментальной науки с производством, распространенная в развитых индустриальных странах, — это технополисы и технопарки.

Инициативная форма инновационного процесса

Инициативная форма организации инновационного процесса состоит в финансировании научно-технической, консультативно- управленческой и административной помощи изобретателям-одиночкам, инициативным группам, а также малым фирмам, создаваемым для освоения технических и других нововведений. Значение подобных экономических и организационных механизмов объясняется спецификой самого инновационного процесса, особенно на ранних стадиях, когда велика степень неопределенности. Главная ставка делается на человеческий фактор.

Зарубежная практика подтверждает высокую эффективность инициативной формы. Так, в США мелкие инновационные фирмы с численностью занятых до 300 человек, специализирующиеся на создании и выпуске новой продукции, дают в 24 раза больше нововведений на каждый доллар, вложенный в НИОКР, чем крупные корпорации (с численностью занятых свыше 10 тыс. человек), и в 2,5 раза больше нововведений на одного занятого. Многие крупные фирмы, стремясь активизировать инновационный процесс, создают у себя организационно-экономические условия для тех сотрудников, которые способны быть инициаторами и реализовывать серьезные нововведения.

Одна из прогрессивных форм организации инновационной деятельности - инкубаторы бизнеса или технологий — элемент инновационной инфраструктуры, комплекс, предоставляющий разносторонние услуги различных! инновационным формам, находящимся на стадии создания и становления. Эти услуги могут быть консультативными, информационными в форме предоставления в аренду оборудования, помещений и др. После окончания «инкубационного периода» фирма-клиент покидает инкубатор и начинает самостоятельную деятельность.

В мире функционирует свыше 2 тыс. бизнес-инкубаторов, деятельность которых позволяет ускорять реализацию инновационных проектов, способствует распространению передовых технологий, повышению конкурентоспособности действующих компаний, обеспечению занятости населения, развитию отстающих секторов экономики в регионах, повышению деловой культуры и этики предпринимательства и др.

Российские бизнес-инкубаторы оказывают следующие услуги:

  • обучение основам бизнеса;
  • маркетинговая поддержка:
  • бухгалтерский учет и финансовый менеджмент;
  • информационные услуги;
  • привлечение специалистов по бизнесу и др.

Организационные формы инновационной деятельности

Инновационная деятельность направлена на поддержание конкурентоспособности предприятий. Она не может быть дискретной. Непрерывное ее осуществление требует существенных инвестиций при высоком уровне риска эффективности их освоения. Для ослабления риска применяют специальные организационные формы осуществления инновационной деятельности (рис. 1).

Рис. 1. Организационные формы инновационной деятельности

Поясним содержание основных форм, представленных на рис. 12.2. Государственные научные центры обеспечивают согласование государственной стратегии развития науки и техники с экономическими и социальными интересами субъектов научно- технической деятельности. Научные центры и лаборатории в составе корпоративных структур осуществляют НИОКР, организуют освоение и производство новой продукции. Рисковое подразделение предприятия представляет собой небольшое автономно управляемое специализированное производство, занятое освоением новейших технологий. Это малое предприятие, которое заключает контракты с группой разработчиков новой идеи, инвесторами (венчурными фондами) и потребителями инноваций. Венчурные фирмы (рискофирмы) создаются для коммерциализации результатов научных исследований в наукоемких и высокотехнологичных областях со значительным риском. Они ведут коммерческую научно-техническую деятельность, занимаются разработкой и внедрением новых и новейших технологий и продукции, доход от использования которых заранее не определен. Бизнес-инкубатор — это структура, специализирующаяся на создании благоприятных условий для эффективной деятельности малых инновационных предприятий, реализующих оригинальные научно-технические идеи. Здесь начинающие предприниматели получают навыки ведения собственного дела, правовую, экономическую и консультативную помошь. Бизнсс-инкубатор может создаваться в разных формах. Так, бизнес-процесс инкубации новых предприятий предназначен для продвижения высокотехнологичных идей. «Внутренние» инкубаторы инноваций занимаются разработкой собственных инновационных проектов, которые реализуются в компании-новаторе и зависимых предприятиях. Иногда целесообразно создавать целые предприятия-инкубаторы инноваций. Научно-технологический парк (технопарк) представляет собой научно-производственный территориальный комплекс, образованный в целях формирования благоприятной среды для развития малых и средних наукоемких инновационных фирм-клиентов, занятых освоением производства и реализацией на рынке инновационной продукции. Это самостоятельная организационная структура, созданная в сфере науки и научного обслуживания. В структуре технопарка могут находиться информационно-технологический, учебный, консультативный, информационный, маркетинговый центры, а также промышленная зона. Технополис яьляет собой крупный современный научно-промышленный комплекс, включающий университет, научно-исследовательские институты, жилые районы. Здесь создаются благоприятные условия для развития новых научных направлений и наукоемких производств. В последнее время стало уделяться внимание проблеме формирования кластера инновационных технологий, т.е. цепи взаимосвязанных предприятий, производств и технологий, обеспечивающих развитие перспективных наукоемких отраслей экономики.

Среди рассмотренных организационных форм в инновационной сфере преимущества на стороне крупных корпораций. В развитых странах доля их участия в общем объеме националь- ных НИОКР составляет 65-70%. Им доступны масштабные дорогостоящие проекты, проведение многоцелевых междисциплинарных исследований, разработка альтернативных инноваций. Наиболее крупные инновационные проекты осуществляют американские автомобилестроительные компании, информационно-компьютерная компания IBM, фармацевтическая компания Pfizer в России — топливно-энергетические компании и металлургические концерны. Крупные отечественные нефтяные компании ЛУКойл, ЮКОС и Сургутнефтегаз сформировали собственные научные комплексы, приоритетным направлением которых стала разработка сырьевой базы.

Рис. 2. Структура национальной инновационной системы

Разнообразие организационных форм инновационной деятельности позволяет крупным компаниям расширять ее направления, проникая в наиболее рисковые области исследований. Так, корпорация Chevron Texaco на волне ярких успехов венчурного предпринимательства в инновационной сфере США учредила внутрикорпоративный венчур - Internal Corporate Venturing; фонд диверсификации корпоративных технологий - Diversified Technology Corporate Venture Capital Fund; фонд коммерциализации перспективных технологий - Chevron Texaco Commercializing Technology.

Благодаря разнообразию применяемых организационных форм инновационной деятельности научные достижения быстро проникают в предпринимательский сектор через научные центры корпораций и малый наукоемкий бизнес (рис. 2). В результате интеграции предпринимательства с государственным научным сектором и инновационными элементами системы образования (университетские лаборатории, технопарки) образуется инновационная среда экономики. В такой среде новая идея или изобретение оказывается под опекой одновременно нескольких структур национальной инновационной системы, получая на каждой стадии инновационного процесса необходимую финансовую поддержку из разных источников .



Инновационный менеджмент
Инновационный менеджмент: понятие и функции
Классификация и виды инноваций
Формы инновационной деятельности: организационные формы инновационного процесса
Технополисы и технопарки в России
Инновационный центр «Сколково»
Инновации как объект управления Инновационное развитие предприятия
Управление инновациями в организации