Необходимость возникновения кредита
Grandars.ru » Финансы » Финансовая система »

Необходимость возникновения кредита

Роль кредита меняется по мере его развития, изменения условий его функционирования и тех задач, которые призван выполнять кредит. Это связано с изменением задач и особенностями развития национальной экономики.

Кредит способствует росту производства и товарооборота, движению капиталов внутри страны, трансформации денежных сбережений в капиталовложения, обновлению основного капитала. Экономическая роль кредита заключается в его способности объединить мелкие, разрозненные денежные средства, что позволяет рынку активно воздействовать на концентрацию и централизацию производства и капитала.

Необходимость кредита и предпосылки его возникновения

Кредит является одной из сложнейших экономических категорий. Слово «кредит» происходит от латинского credere, что означает доверие. Первые сведения о кредите были известны 3000 лет назад в Ассирии, Вавилоне и Египте.

Кредит получил широкое распространение в экономике средневековой Европы: в экономической литературе имеются сведения о развитии торгового кредита еще в XII столетии. Купцы того времени регулярно путешествовали от ярмарки к ярмарке, покупая и продавая товары и формируя сеть кредитных соглашений. Для удобства расчетов купцы из Италии начали оставлять своих постоянных агентов на ярмарках. Использование контракта на валютные операции, т.е. документа, который разрешал перевод денег из одного места в другое (обменивая по пути валюту), способствовало совершенствованию торговых отношений, базировавщихся на кредите. Много примеров торговли в кредит можно найти в Англии, где с XIII столетия торговые сделки с вином, зерном, кожей, шерстью совершались в кредит. Достаточно привести цитату одного из ведущих историков того времени: «От производителя шерсти в Котеволдсе к покупателю голландского сукна из Польши или Испании существовала одна непрерывная цепь торговли в кредит».

В России долгое время широкое распространение имело ростовщичество — исторически первоначальная форма кредитных отношений, архаический предшественник коммерческого (товарного) кредита. Он служил для покупки новых товаров, уплаты старых долгов, строительства дворцов для знати, приобретения предметов роскоши. Ростовщический капитал своим источником имел собственные средства заимодавца. Эти ссуды были дорогими, что противоречило интересам купечества и промысловиков, нуждавшихся в оборотных средствах. Альтернативную форму кредитования представляло собой земское «вспомоществование». Еще в XVII в. был предложен проект местных коммерческих банков, которые использовали бы средства земств для кредитования «мало-можных» купцов в целях повышения их конкурентоспособности по сравнению с иностранцами.

Эти идеи были частично воплощены в жизнь через 100 лет, когда появились местные казенные банки — «уездные казначейства», хотя передача денег в рост оставалась весьма распространенной. Сохранялась и высокая процентная ставка — естественное следствие недостаточного денежного предложения и неразвитости кредита. При Елизавете Петровне был определен «указный» максимальный процент (6% годовых), который зачастую не соблюдался.

Итак, с развитием буржуазного общества создаются новые источники денежного капитала — ссудный капитал, который предоставлялся под приемлемый процент. В отличие от ростовщического капитала он расходуется не для потребительских целей, а для ведения хозяйства в целях получения прибыли. Владельцы ссудного капитала сосредоточивают временно свободные денежные средства, обращают в кредитные средства незанятые деньги других слоев населения, используют пенсионные, страховые и иные фонды, т.е. основным источником ссудного капитала являются привлеченные ресурсы. В течение определенного периода такие денежные средства не приносят прибыли, и их выгодно отдать в ссуду хотя бы под небольшой процент. В свою очередь, ссудные капиталисты за существенно больший процент предоставляют деньги субъектам, которые нуждаются в них для ведения прибыльной хозяйственной деятельности.

Таким образом, исследуя историю развития кредитных отношений, можно отметить, что экономической причиной существования кредита, как и любой другой стоимостной категории, является товарное производство. Кредитные отношения не возникают в процессе производства, они только опосредуют этот процесс в той или иной форме. Объективной основой функционирования кредита выступает движение стоимости в сфере товарного обмена.

При этом возможность возникновения кредитных отношений непосредственно связана с эквивалентностью обмена, обусловленной экономическим обособлением товаропроизводителей как собственников, юридически самостоятельных лиц.

Наряду с объективной основой существуют специфические причины возникновения и функционирования кредитных отношений. Они связаны с необходимостью обеспечения непрерывности процесса воспроизводства, непрерывностью смены форм стоимости валового национального продукта в процессе его движения. Движение стоимости в воспроизводственном процессе общества прежде всего воплощается в кругообороте и обороте капитала предприятий и характеризуется объективными закономерностями, обусловленными природой воспроизводственных процессов товарного хозяйства.

Кругооборот и оборот капитала отличаются непрерывностью, вместе с тем это не исключает их колебаний. В процессе движения капитала возможны приливы и отливы денежных средств, колебания потребности в ресурсах и источниках их покрытия.

В частности, закономерностью, создающей возможность функционирования кредита, является временное высвобождение денежных средств и появление потребности в них в процессе движения основного капитала организаций. Колебания в кругообороте основного капитала обусловлены несоответствием между потребностью в крупных единовременных затратах на обновление производственных фондов и постепенным характером восстановления их стоимости в процессе амортизации. В результате у хозяйствующих субъектов может образоваться как временный избыток денежных средств, так и потребность в дополнительных денежных ресурсах на цели технического перевооружения и производственного строительства в случае недостаточности собственных накоплений.

Неравномерность движения оборотного капитала зависит от множества факторов, специфических для каждого хозяйствующего субъекта. Индивидуальность кругооборота оборотного капитала объективно обуславливает возможность несоответствия между потребностью в оборотных средствах и фактическим наличием их в данный момент. При этом может возникнуть как временный избыток оборотных средств, так и необходимость в привлечении дополнительных денежных ресурсов.

Индивидуальный кругооборот и оборот капитала хозяйствующих субъектов взаимосвязаны в рамках единого воспроизводственного процесса. В связи с этим появляется возможность временный недостаток средств одного предприятия восполнить за счет временного избытка денежных средств других, так как высвобождение средств и дополнительная потребность в них, как правило, не совпадают как по субъектам образования, так и по времени и количественно. Процесс аккумуляции временно свободных денежных средств и их перераспределение осуществляется с помощью кредита.

Итак, особенности индивидуального кругооборота и оборота капитала хозяйствующих субъектов и их взаимосвязь в процессе общественного воспроизводства создают возможность возникновения кредитных отношений. Для реализации этой возможности необходимы определенные условия.

Во-первых, природа кредитной сделки, основанная на временном заимствовании чужой собственности, обуславливает необходимость материальной ответственности се участников за выполнение взятых на себя обязательств.

Во-вторых, обязательным условием возникновения кредита является совпадение экономических интересов кредитора и заемщика. Кредитор должен быть в равной мере заинтересован в выдаче кредита, как заемщик — в его получении.