www.Grandars.ru » Финансы » Финансовое право »

Валютные ограничения

Валютные ограничения

Всякая национальная валютная политика основана на валютном регулировании, которое является системой, законодательно регламентирующей порядок международных расчетов и сделок с валютными ценностями.

Внутри страны осуществление валютных операций регламентируется государственными нормативными актами, подзаконными актами и инструкциями денежных властей. За пределами компетенции национальных органов регулирования валютные операции регламентируются межгосударственными соглашениями. Валютное регулирование внутри страны принимает форму валютных ограничений.

Валютные ограничения - это общая характеристика условий и границ проводимых валютных операций, связанная с необходимостью защиты национальной валюты. Они охватывают как общую возможность распоряжения валютными ценностями, так и конкретные направления их использования.

Валютные ограничения вводятся в следующих целях:

  • урегулирование платежного баланса;
  • поддержание стабильности валютного курса;
  • использование валютных отношений для решения внутренних задач — стратегических и текущих макроэкономических.

На практике валютное регулирование реализуется через валютный контроль и контроль над движением капитала.

Под валютным контролем понимается система законодательных и административных ограничений, регламентирующих операции резидентов и нерезидентов с валютными ценностями, а также надзор, регистрацию и учет этих операций. Наличие валютных ограничений означает, что страна в отношении валютного режима находится в промежуточном положении между полной конвертируемостью национальной валюты (развитые страны) и полным запретом на обратимость национальной валюты (социалистические страны, большинство развивающихся стран).

Валютное регулирование основано на следующих принципах:

  • концентрация валютных операций в центральном банке и уполномоченных банках;
  • лицензирование валютных операций — требование предварительного разрешения органов валютного контроля на приобретение импортерами (должниками) иностранной валюты;
  • полное или частичное блокирование валютных счетов;
  • множественная ват ют пая практика:
  • ограничение обратимости валют через установление разных режимов конвертируемости для резидентов и нерезидентов.

Валютные ограничения как форма государственного регулирования валютно-кредитных отношений

Являясь одной из форм государственного регулирования валютно-кредитных отношений, валютные ограничения представляют собой систему государственных мер по ограничению порядка проведения валютных операций. Они устанавливаются на законодательном, административном и организационном уровнях.

По своему характеру валютные ограничения могут быть запретительными, лимитирующими и регламентирующими, т.е. устанавливающими определенный порядок проведения валютных операций резидентами и нерезидентами. Основными причинами введения валютных ограничений являются нехватка иностранной валюты в стране, возникающая в результате ее утечки за рубеж, а также нарушение равновесия платежного баланса, падение курса национальной валюты, внешняя задолженность государства.

Цели валютных ограничений:

  • выравнивание платежного баланса страны путем сокращения валютных платежей и увеличения валютных поступлений;
  • поддержание курса национальной валюты;
  • концентрация в руках государства иностранной валюты и других валютных ценностей для решения текущих и стратегических задач.

Указанные цели определяют сферы применения валютных ограничении и их формы.

Различают две основные сферы применения валютных ограничений — текущие и финансовые операции платежного баланса.

Ограничения текущих операций

В мировой практике по текущим операциям используются следующие формы валютных ограничений:

  • вводится обязательная продажа валютной выручки экспортеров полностью или частично; при этом продажа должна осуществляться центральным банкам стран и уполномоченным банкам, имеющим лицензию центрального банка;
  • запрещается экспорт товаров за национальную валюту; выручка иностранных экспортеров от продажи товаров в данной стране блокируется, ограничиваются возможности распоряжаться этими средствами;
  • для сокращения оттока валюты за рубеж ограничивается продажа иностранной валюты импортерам: она осуществляется только при наличии разрешения органа валютного контроля; в некоторых странах для получения импортной лицензии требуется внесение импортером на депозит в банке определенной суммы национальной валюты;
  • запрещается оплата некоторых импортных товаров иностранной валютой;
  • устанавливаются ограничения для импортеров на форвардные покупки иностранной валюты;
  • для ограничения возможностей экспортеров и импортеров использовать валютные ресурсы в спекулятивных операциях против национальной валюты устанавливаются ограниченные сроки продажи иностранной валюты экспортерами и контроль за авансовыми платежами импортеров иностранным поставщикам;
  • одной из форм валютных ограничений по текущим операциям является регулирование сроков платежей по экспортным и импортным сделкам. В условиях колебания валютных курсов экспортеры и импортеры манипулируют сроками международных расчетов. Ожидая снижения курса национальной валюты, импортеры ускоряют платежи и покупают на срок иностранную валюту. Экспортеры в этой ситуации, наоборот, стремятся задержать получение иностранной валюты и не продавать на срок будущие валютные поступления. Такая тактика и получила название «лидз энд лэгз». Так как даже небольшой разрыв в сроках международных расчетов может вызвать значительный отлив капитала из страны, в целях ограничения операций «лидз энд лэгз» вводится регулирование сроков платежей по экспорту и импорту;
  • многие страны практикуют множественность валютных курсов, т.е. применение дифференцированных валютных курсов по различным видам операций, по разным товарным группам.

Для поощрения экспорта устанавливается надбавка к официальному курсу при обмене экспортерами экспортной выручки в иностранной валюте на национальную валюту.

Для удешевления импорта определенных товаров завышается курс национальной валюты по отношению к официальному. Эта же мера применяется и для сокращения экспорта определенных товаров.

Для достижения противоположных целей курс национальной валюты занижается;

  • в целях экономии иностранной валюты вводятся ограничения на ее обмен для резидентов, выезжающих за рубеж, а также на «невидимые» операции платежного баланса — лицензионные платежи, страхование, перевод прибыли и процентов, гонорары, комиссионные вознаграждения и др.

Ограничения финансовых операций

По финансовым операциям формы валютных ограничений устанавливаются в зависимости от того, как складывается платежный баланс страны.

При пассивном платежном балансе применяются ограничения по вывозу капитала из страны и меры по стимулированию его ввоза. К таковым относятся следующие валютные ограничения:

  • устанавливаются лимиты на вывоз иностранной и национальной валюты, ценных бумаг, на предоставление кредитов;
  • осуществляется контроль за операциями на кредитном и денежном рынках. На их проведение нужно получить разрешение Министерства финансов, а на привлечение иностранных кредитов требуется предварительное разрешение органов валютного контроля;
  • в сложных ситуациях (например, перед войной, во время и после войны) прибегают к принудительному изъятию иностранных ценных бумаг, принадлежащих резидентам, и их продаже за валюту;
  • полностью или частично прекращается погашение внешней задолженности, либо оплата ее производится национальной валютой без права перевода за рубеж: национальная валюта зачисляется на блокированные счета без права распоряжения ею и обмена на иностранную валюту;
  • при чрезвычайных обстоятельствах валютные ограничения применяются в отношении золота: запрещаются операции с золотом для юридических и физических лиц, в некоторых странах рынки золота закрываются. Так было во время Второй мировой войны.

При активном платежном балансе валютные ограничения по финансовым операциям направлены на сдерживание притока капиталов и повышение курса национальной валюты. В этих целях применяются следующие формы валютных ограничений:

  • вводится запрет на инвестиции нерезидентов и на продажу им национальных ценных бумаг;
  • ограничивается ввоз иностранной валюты в страну;
  • устанавливаются ограничения на форвардные продажи национальной валюты нерезидентам;
  • новые международные обязательства банков депонируются на беспроцентном счете в центральном банке. В некоторых странах минимальные резервы кредитных учреждений, которые они обязаны хранить в центральном банке, достигали в отдельные периоды времени 100% прироста иностранных обязательств банков;
  • аналогичная мера применяется в отношении привлеченных зарубежных кредитов, ставки по которым ниже, чем в стране заем- шика. В этом случае используется схема принудительных депозитов: фирмы-заемщики должны часть привлеченных капиталов помещать на беспроцентный счет;
  • запрещается выплачивать нерезидентам проценты по вкладам в национальной валюте.

Таким образом, валютные ограничения весьма разнообразны по своему характеру, содержанию, целям применения. Эволюция валютных ограничений отражает их связь с валютно-экономическим положением отдельных стран и мировой экономики в целом.

Впервые валютные ограничения стали применяться воюющими странами в период Первой мировой войны. Затем наступил кратковременный период относительной стабилизации. А с началом мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. валютные ограничения получили широкое распространение. Это было связано с необходимостью концентрации валютных ресурсов в руках государства в условиях крушения золотого стандарта, ухудшения платежных балансов многих стран и обесценения их валют. С начатом Второй мировой войны валютные ограничения были введены почти во всех странах. В большинстве стран они сохранялись длительное время и после войны.

Валютные ограничения способствуют временному выравниванию платежных балансов стран и укреплению курса национальных валют. Как временная мера они могут применяться в целях защиты экономики от кризисных явлений. Но валютные ограничения не позволяют использовать национальные валюты в международных расчетах, свободно обменивать их на иностранные валюты. В результате в условиях валютных ограничений сокращаются объемы внешней торговли. Поэтому к началу 60-х годов, когда в целом экономическое положение в странах стабилизировалось, все экономически развитые страны отменили валютные ограничения. Сделали это и многие развивающиеся страны. При этом в одних странах отмена распространялась только на текущие операции (платежи по внешнеторговым контрактам, за транспортные и другие услуги), а в других — и на движение капитала.

В дальнейшем полная или частичная отмена валютных ограничений происходила и в других странах по мере улучшения их экономического и финансового положения. И в настоящее время только в наименее развитых странах Африки, Азии и Латинской Америки они продолжают действовать.

Снятие валютных ограничений свидетельствует о том, что государство в области регулирования валютных отношений устанавливает приоритет экономических мер перед административными. Но либерализация не означает отсутствие государственного регулирования. Меняется только соотношение экономических и государственных мер.


Смежные предметы