Общая характеристика валютного законодательства РФ

Валютное законодательство представляет собой совокупность правовых норм, определяющих порядок осуществления международных расчетов, операций с валютными ценностями и контроля за соблюдением валютного законодательства.

Валютное законодательство России состоит из трех блоков.

Первый блок содержит специальные законодательные и правовые документы, посвященные валютному регулированию и валютному контролю. Базовым документом данного блока и валютного законодательства в целом является Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N? 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», вступивший в силу 18 июня 2004 г. (далее Закон). Отдельные положения Закона (ч. 3 ст. 5, 12, абзац второй ч. 2 ст. 14) вступят в силу 18 июня 2005 г.

Целью Закона является обеспечение реализации единой государственной валютной политики, а также устойчивости валюты Российской Федерации и стабильности внутреннего валютного рынка России как факторов прогрессивного развития национальной экономики и международного экономического сотрудничества.

Закон устанавливает правовые основы и принципы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации, полномочия органов валютного регулирования, а также определяет права и обязанности резидентов и нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, права и обязанности нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютой Российской Федерации и внутренними ценными бумагами, права и обязанности органов валютного контроля и агентов валютного контроля (ст. 2).

Согласно Закону основными принципами валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации являются (ст. 3):

  • приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;
  • исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;
  • единство внешней и внутренней валютной политики Российской Федерации;
  • единство системы валютного регулирования и валютного контроля;
  • обеспечение государством защиты нрав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.

Органы валютного регулирования издают нормативные правовые акты по вопросам валютного регулирования только в случаях, предусмотренных Законом (ст. 4).

Международные договоры Российской Федерации применяются непосредственно за исключением случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта валютного законодательства РФ. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены Законом, применяются правила международного договора.

Акты валютного законодательства РФ применяются к отношениям, возникшим после вступления указанных актов в силу, за исключением случаев, прямо предусмотренных Законом или иными федеральными законами.

К отношениям, возникшим до вступления в силу соответствующих актов валютного законодательства, указанные акты применяются в части прав и обязанностей, возникших после вступления их в силу.

Акты валютного законодательства, устанавливающие новые обязанности для резидентов и нерезидентов или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют.

Акты валютного законодательства, отменяющие ограничения на осуществление валютных операций или иным образом улучшающие положение резидентов и нерезидентов, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

Акты валютного законодательства подлежат официальному опубликованию.

Органы валютного контроля могут издавать акты валютного контроля по вопросам, отнесенным к их компетенции, только в случаях и пределах, предусмотренных валютным законодательством и актами органов валютного регулирования. Акты органов валютного контроля не должны содержать положения, касающиеся вопросов регулирования валютных операций.

Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства и актов органов валютного регулирования и контроля толкуются в пользу резидентов и нерезидентов.

Закон состоит из 5 глав:

  • общие положения;
  • валютное регулирование;
  • репатриация резидентами иностранной валюты и валюты Российской Федерации и обязательная продажа части валютной выручки;
  • валютный контроль;
  • заключительные положения.

На основании Закона и во исполнение этого Закона Банком России разрабатывается нормативно-правовая база по основным вопросам валютных правоотношений. К наиболее важным нормативным документам по отдельным направлениям валютного регулирования и контроля относятся следующие инструкции Банка России:

  • от 28 апреля 2004 г. № 113-И «О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц»;
  • от 15 июня 2004 г. № 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок»;
  • от 15 июля 2005 г. № 124-И «Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями».

Второй блок валютного законодательства включают законодательные и нормативные документы, регулирующие внешнеэкономическую деятельность, а также деятельность институтов, осуществляющих операции с валютными ценностями, и институтов, выполняющих функции валютного регулирования и валютного контроля.

К данному блоку относятся законы о Центральном банке Российской Федерации, о банках и банковской деятельности, о рынке ценных бумаг, об иностранных инвестициях.

Третий блок валютного законодательства содержит законы всеобщего действия, такие как Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ.


Смежные предметы