Теории кредита и их эволюция

Существуют два основных направления теоретического обоснования кредита — натуралистическая и капиталотворческая теории кредита.

Натуралистическая теория

Натуралистическая теория кредита, основоположниками которой являются А. Смит и Д. Рикардо, рассматривает кредит как форму движения производительного капитала:

  • объектом кредита являются натуральные вещественные блага;
  • ссудный капитал тождествен производительному капиталу;
  • банки являются посредниками в движении капитала, а кредит играет пассивную роль, обслуживая движение производительного капитала;
  • кредит самостоятельно не создает реальной стоимости;
  • масштабы развития кредита ограничены потребностями, возникающими в процессе движения производительного капитала;
  • источником ссудного процента — дохода на инвестированный ссудный капитал — является прибыль, создаваемая в процессе движения производительного капитала.

Капиталотворческая теория

Капиталотворческая теория кредита заняла лидирующее положение с середины XIX в. Ее основные идеи заключаются в следующем:

  • кредит независим от процесса воспроизводства;
  • кредит является решающим фактором развития экономики;
  • банки являются структурами, «производящими» кредит;
  • кредит — источник прибыли, следовательно, является производительным капиталом.

Эти идеи сформулированы шотландским экономистом и финансистом Дж. Ло и английским экономистом Г. Маклеодом. Дальнейшее развитие капиталотворческая теория кредита получила в начале XX в. в работах немецкого банкира А. Гана, английских экономистов Дж. М. Кейнса и Р. Хоутри, американского экономиста Э. Хансена. Методология этой теории была дополнена следующими положениями:

  • банки выполняют в экономике ведущую роль;
  • основу банковской деятельности составляют активные операции;
  • кредит создаст депозиты, а следовательно, является источником банковского капитала (эффект кредитного мультипликатора);
  • как источник капитала кредит является фактором расширенного воспроизводства и экономического роста.

В действительности основным источником ссудного капитала являются денежные капиталы, высвобождаемые в процессе оборота промышленного и торгового капитала, денежные накопления, формирующиеся в процессе движения государственных фондов финансовых ресурсов, а также средств населения. Только на основе этих ресурсов возможно кредитование. При расширении его кредит может превратиться в инфляционный фактор, ограничивающий возможности экономического роста.

Границы кредита

Масштабы кредитных сделок в экономике имеют объективное ограничение. Различают границы коммерческого и банковского кредита.

Границы коммерческого кредита обусловлены следующим:

  • целями его использования (обслуживание производства и обращения товаров, т.е. удовлетворение потребности в оборотном капитале);
  • направлениями использования (стороны такого кредита имеют непосредственные хозяйственные связи);
  • коммерческий кредит имеет ограничения по срокам предоставления (в пределах нормального цикла производства);
  • ограничением по сумме даже при наличии возможности расширения на основе вексельного обращения.

Границы банковского кредита определяются тем, что:

  • каждый банк имеет собственную ресурсную базу, основу которой составляют пассивы, определяющие максимальный объем кредитования;
  • кредитный портфель банка должен отвечать принципам ликвидности, что делает невозможным предоставление кредита отдельным категориям заемщиков (такое регулирование, в частности, обеспечивается с помощью системы экономических нормативов);
  • максимальная потребность в кредите ограничена потребностями хозяйственного оборота.

Законы кредита

Законы кредита выражают единство возможности кредита и его необходимости. Законы кредита характеризуются рядом признаков.

Необходимость составляет основу любого экономического закона. Кредит — необходимая составляющая экономической системы, существование которой обусловлено потребностями экономического оборота.

Объективность. Кредит представляет собой объективно необходимую систему экономических отношений, связанную с другими экономическими отношениями. Кредиту свойственны противоречия, разрешение которых обусловливает совершенствование и развитие механизма кредитования, но несмотря на это кредит продолжает существовать как объективно необходимая экономическая категория.

Всеобщность проявляется на втором этапе развития кредитных отношений, когда в систему кредита постепенно были вовлечены все субъекты экономики: предприятия и организации, государство, домашние хозяйства.

Кроме всеобщего охвата субъектов экономики для кредита характерна вовлеченность в процесс воспроизводства на всех его стадиях. Тем самым кредитом охвачены все этапы движения стоимости в процессе воспроизводства.

Существенность выражается в том, что кредитная система устойчива к изменению факторов внешней среды — экономики. Устойчивость обеспечивается приспособлением (адаптацией) системы кредита к потребностям и условиям экономики. Это прежде всего достигается за счет развития форм кредита, элементов кредитного механизма. Существенность также обеспечивается тем, что кредит является активным элементом экономической системы, влияющим на другие экономические отношения.

Совокупность законов кредита представлена на рис. 1.

Рис. 1. Законы кредита