Количественная теория денег

В экономической литературе до сих пор популярна ранняя количественная теория денег. Она пытается дать ответ на вопрос об относительной стоимости товаров, покупательной способности денег и причинах ее изменения. Отдельные положения этой теории сформулированы Дж. Локком (1632-1704). В более разработанном виде она изложена Дж. Вандерлинтом, Ш. Монтескье (1689-1755) и Д. Юмом (1711 — 1776). Сторонником количественной теории был и Д. Рикардо.

В отличие от меркантилистов, считавших, что прирост денег в стране стимулирует развитие торговли и промышленности, Юм стремился доказать, что увеличение количества денег в обращении не означает приращение богатства страны, но способствует лишь росту цен на товары. Поэтому он полагал, что стоимость денег определяется их количеством, находящимся в обращении, и представляет собой фиктивную величину. Непосредственной причиной возникновения количественной теории денег явилась «революция денег» в Европе в XVI-XVII вв. Ввоз в Европу дешевого американского золота и серебра способствовал стремительному росту цен товаров. Эти исключительные условия Юм рассматривал как типичные, между тем научный анализ требовал прямо противоположного подхода. В условиях золотомонетного стандарта количество обращающихся денег зависело прежде всего от стоимости продаваемых товаров или от суммы их цен. Таким образом, для ранней количественной теории были характерны следующие утверждения:

  • причинности (цены зависят от массы денег);
  • пропорциональности (цены изменяются пропорционально количеству денег);
  • универсальности (изменение количества денег оказывает одинаковое влияние на цены всех товаров).

Между тем очевидно, что но мере развития форм денег структура денежной массы становится далеко не однородной, так как включает в себя не только наличные деньги, но и банковские вклады. По-разному реагируют на увеличение денежной массы и цены на различные группы товаров, которые растут неравномерно. Дальнейшее развитие количественной теории денег связано с включением в нее аппарата экономического анализа и элементов микроэкономической теории цены.

Существенный вклад в модернизацию этой теории внес И. Фишер (1867-1947). В своей работе «Покупательная сила денег, ее определение и отношение к кредиту, процентам и кризисам» (1911 г.) он попытался формализовать зависимость между массой денег и уровнем товарных цен. Поскольку количество денег, уплаченных за товары, и сумма цен проданных товаров равны, то Фишер проводит аналогию с весами:

М х V = P x Q,

  • М — среднее количество денег, находящихся в обращении в данном обществе в течение года;
  • V — среднее число оборотов денег в их обмене на блага;
  • Р — средняя продажная цена каждого отдельного товар, покупаемого в данном обществе;
  • Q - все количество товаров.

Формула Фишера некорректна для условий золотомонетного стандарта, так как игнорирует внутреннюю стоимость денег. Однако при обращении бумажных денег, неразменных на золото, она приобретает определенный рациональный смысл. В этих условиях изменение денежной массы влияет на уровень товарных цен. Фишер исходил из модели совершенной конкуренции и распространял свои выводы на экономику, в которой существовали монополии и цены уже в значительной мере утратили эластичность. Он преувеличивал влияние денег на товарные цены. Из его формулы следует, что денежная масса выполняет активную роль, а цены — пассивную. У Фишера денежная масса выступает как независимая переменная, тогда как в действительности имеет место взаимодействие. В условиях монополистического ценообразования рост товарных цен нередко является причиной расширения денежного оборота.

Количественная теория денег получила дальнейшее развитие в работах английских экономистов А. Маршалла, А. Пигу, Д. Ро- бертсона. В отличие от Фишера они поставили в основу своего варианта не обращение денег, а их накопление у субъектов экономических отношений:

М = к х Р х Q,

  • М — количество денег;
  • Р — уровень цен;
  • Q - объем товаров, входящих в конечный продукт;
  • к — часть годового дохода, которую участники желают сохранить в форме денег.

Данная формула, по существу, идентична уравнению обмена. Различия между приведенными формулами заключаются в следующем: если Фишер связывал постоянство скорости обращения денег с неизменностью факторов оборота, то Маршалл имел в виду психологические факторы участников оборота. Конечный вывод в обоих вариантах одинаков: изменение количества денег является причиной, а не следствием изменения цен. В данной теории основной ошибкой является то, что экономисты считают, что товары вступают в обращение без цены, а деньги без стоимости, затем определенная часть товара обменивается на определенную часть денег. Несостоятельность данной теории доказывается тем фактом,

что скорость обращения денег имеет различные колебания, теория не учитывает воздействие монополистических объединений на практику ценообразования.

Теория «регулируемой валюты» разработана на основе двух теорий денег — номиналистической и количественной. Согласно утверждению Кейнса деньги являются «варварским пережитком», поскольку бумажные деньги не только не хуже, но значительно лучше металлических. Преимущество бумажных денег Кейнс усматривает в том, что их количество в обращении может регулироваться государством и, следовательно, могут регулироваться уровень товарных цен, уровень заработной платы и вся экономика. Теория «регулируемой валюты» является составной частью «теории регулируемого капитализма». Обе теории не выдерживают проверку практикой. Бумажные деньги — это не «регулируемая валюта», способная ликвидировать безработицу и кризисы, а форма единиц денежного обращения. Превознося достоинства бумажноденежного обращения, сторонники данной теории оправдывают чрезмерный выпуск бумажных денег.

Количественная теория денег

Количественная теория денег объясняет уровень товарных цен и стоимость денег их количеством в обращении. Многие важные положения теории денег, обозначающие их роль в воспроизводственном процессе, зародились еще в XVI-XVIII вв. на основе положений количественной теории денег. До широкого распространения кейнсианской модели количественная теория была господствующей макроэкономической теорией. Ее сторонники имели дело с такими проблемами, как факторы, определяющие абсолютный уровень цен и норму процента, теория предложения и спроса на деньги. Однако в процессе развития данной концепции складывались различные ее

направления, по-разному трактующие те или иные вопросы денежной теории. В этой связи справедливо утверждение Л. Харриса, что «...к количественной теории следует подходить не как к единой теории, а как к парадигме, концепции или школе экономической мысли, в рамках которой разные авторы рассматривали различные проблемы и приходили к неодинаковым выводам».

Родоначальниками этой теоретической концепции денег стали французские мыслители Ж. Воден (1530-1596), Ш. Монтескье (1689-1755) и английский философ Д. Юм (1711 — 1776). В основе концепции лежит убеждение, что установление цен товаров и определение стоимости денег происходит только при столкновении массы денег и массы товаров. Для работ этого периода характерно отрицание обратного воздействия денежной сферы на процесс производства. В трудах крупнейших экономистов того времени все важнейшие экономические проблемы анализировались в натурально-вещественных (реальных) категориях. Деньги же лишь формально присутствовали в анализе. Экономическая система во всех своих важнейших проявлениях сводилась к натуральному товарообмену.

Количественная теория денег органически вписывалась в классическое направление теории воспроизводства, которая исходила из того, что в условиях совершенной конкуренции и полной эластичности цен на всех рынках система автоматически, без какого- либо вмешательства извне, приходит к равновесию при полном использовании всех производственных ресурсов.

Основоположники классического направления считали, что стоимость денежных металлов определяется затратами труда. Тем не менее Д. Рикардо утверждал, что количество металлических монет в обращении может оказывать влияние на их стоимость (покупательную способность) и на цены товаров. Принципов количественной теории придерживался и последователь Д. Рикардо — Дж. Ст. Милль. В своих трудах он писал, что при прочих равных условиях стоимость денег меняется обратно пропорционально их количеству. Такая позиция представителей классической теории воспроизводства сложилась в результате понимания денег как технического средства обмена. Не случайна поэтому второстепенная роль, которая отводилась деньгам классической школой.

К. Маркс изучал денежные проблемы во взаимосвязи с исследованием хозяйственного механизма в целом. Основой его исслс- дования являются исторический и логический методы. Для него проблема денег возникает несколько раз: первоначально — в результате изучения сущности и природы товара и процесса обмена, а затем в процессе функционирования капитала.

Деньги и денежное обращение в работах Маркса рассматриваются как исходная посылка анализа капитана. С точки зрения марксистской теории деньги вторичны по отношению к производству, тем не менее роль их весьма значительна. В кругообороте промышленного капитала денежный капитал, с одной стороны, создает необходимые условия для производства, а с другой — служит формой реализации товарного капитала. В процессе движения капитала и реализации общественного продукта деньги способствуют перераспределению факторов производства между отраслями, а значит, влияют на структурные изменения в экономике. В развитии денежного обращения Маркс, таким образом, видит объективный процесс эволюции определенных форм производственных отношений.

В ряде работ Маркс показал, что с появлением полноценных металлических денег обмен товаров трансформировался в товарно- денежное обращение, где товарный рынок и денежное обращение взаимно обусловливают друг друга. В этой логической последовательности товарное обращение есть первоначальная предпосылка денежного обращения. Будучи вторичным, денежное обращение лишь отражает и закрепляет те процессы, которые развиваются в товарном производстве и товарном обращении.

Вместе с тем, по мнению Маркса, денежному обращению нельзя отводить лишь пассивную несамостоятельную роль, поскольку оно имеет собственные законы развития и оказывает обратное воздействие на товарное обращение и товарное производство. Кроме того, существует еще одно обстоятельство. Появление металлического денежного обращения поставило его под воздействие жесткого государственного контроля, тогда как товарный рынок подвергался лишь косвенному влиянию государственной политики.

В целом, по Марксу, деньги оказывают обратное влияние на производство. В частности, из функций денег как средства обращения и платежа К. Маркс выводил возможность кризисов, которая объяснялась появлением разрыва во времени и пространстве между продажей и куплей товаров. В соответствии с теорией К. Маркса для обслуживания обращения определенной товарной массы требуется определенное количество металлических денег, которое определяется рядом факторов (параметров) воспроизводства:

  • суммы цен товаров;
  • скорости оборота денежных единиц при обслуживании сделок;
  • развития кредитных отношений.

К. Маркс предложил следующую формулу закона денежного обращения (определения количества наличных денег):

  • Кн - количество денег, необходимых для обращения;
  • Ц — сумма цен проданных товаров;
  • К — сумма цен товаров, проданных в кредит;
  • П — сумма платежей, по которым наступил срок оплаты;
  • ВП - сумма взаимопогашающихся платежей;
  • СО - среднее число оборотов денег, или скорость оборота денег.

В отношении бумажных денег определено следующее: если их количество равно количеству золотых денег, необходимому для обращения, то они функционируют так же, как и золотые, и обладают такой же покупательной способностью. Но если каналы денежного обращения наполняются избыточным количеством бумажных денег (больше, чем требуется золотых), то их покупательная способность снижается, что проявляется в повышении цен товаров. В результате делался вывод, что в то время как количество золота в обращении увеличивается или уменьшается вместе с повышением или понижением товарных цен, последние начинают изменяться под воздействием изменения массы бумажных денег, поскольку таковые могут поступать в обращение в любом количестве.

Следует отмстить, что представленный выше закон денежного обращения сформулирован применительно к металлическим денежным системам. Для современного периода бумажно-кредитных денежных систем сумма цен товаров, выраженная в неразменных бумажных деньгах, не может служить исходной посылкой для определения их необходимого количества.

Развитие количественной теории в конце XIX и начале XX в. отразилось в работах учеников Маршалла — Ливингтона, Пигу, Робертсона, Кейнса, которые исследовали факторы (детерминанты) спроса на деньги. Наиболее полным исследованием в данном направлении были труды американского экономиста Дж. М. Кейнса (1883-1946).

Кейнсианская теория денег

Кейнсианская теория денег и денежно-кредитного регулирования - это теория о сущности денег и их воздействии на капиталистическое производство, предложенная Кейнсом в конце 20-х — начале 30-х годов XX в. Кейнс, отрицая товарную природу денег, вслед за немецким экономистом Г. Кнаппом объявлял деньги «хартальными», обладающими «назначенной ценностью». Выступив против ряда положений неоклассической теории, Кейнс сформулировал собственное понимание роли денег в экономике. Кембриджский вариант количественной теории он модифицировал в своей доктрине «предпочтения ликвидности». Основные компоненты концепции изложены в двух наиболее известных работах: «Трактате о деньгах» (1930) и «Общей теории занятости, процента и денег» (1937).

В кейнисианской схеме причинно-следственных связей денежные факторы играли важную роль. Кейнс рассматривал процесс накапливания денег у субъектов экономики как фактор раскоординирования механизма воспроизводства. Роль денег он связывал с наличием неопределенности в процессах принятия хозяйственных решений. Основной формой связей между процессом обращения денег и реальным сектором экономики, по Кейнсу, является норма процента, зависящая от закономерностей денежного рынка и вместе с тем влияющая на склонность субъектов экономики к капиталовложениям.

Кейнс сформулировал и обосновал три основных мотива тезаврации (накопления денег):

  • трансакционный (transactionalу);
  • предосторожности (precautionary);
  • спекулятивный (speculative).

Первые два отражают традиционную роль денег как средства обращения и средства платежа (трансакционный спрос) и зависят от товарообменных сделок (), что соответствует положениям кембриджской версии количественной теории денег. Спрос же на спекулятивные остатки поставлен в зависимость от фактора нормы процента. В связи с этим совокупный спрос на деньги () определялся как слагаемое двух элементов трансакционного (), являющегося функцией дохода, и спекулятивного (), являющегося функцией нормы процента. Модель Кейнса была представлена в следующем виде:

  • — совокупный доход ();
  • — норма процента.

Трансакционный мотив Кейнс определял как стремление заполнить временной промежуток между получением дохода и его расходованием. Степень влияния этого мотива зависит от величины дохода и нормальной продолжительности временного интервала между его получением и использованием.

Далее Кейнс определяет, что сумма номинальных денежных остатков, которой лицо желает располагать для реализации своего трансакционного мотива, представляет собой постоянную долю денежного дохода и равна , где — постоянная величина. Это заключение сделано наряду с допущением, что промежуток времени между получением дохода и его расходованием постоянен. Изменение этого интервала приводит к необходимости управления кассовыми остатками со стороны субъекта экономики, которые тогда рассматривают как желательные трансакционные остатки, поскольку это понятие подразумевает возможность выбора. Желательные размеры остатков означают, что субъект экономики может выбирать оптимальную модель расходов, а следовательно, определять величину . В данном случае необходимо обратить внимание на различия в трактовке в докейнсиаской количественной теории и в модели Кейнса. В классической количественной теории, как было показано выше, представляет собой величину, обратную скорости обращения всей денежной массы. В модели Кейнса относится лишь к скорости обращения трансакционных остатков; на скорость обращения всех денежных остатков влияет также спрос на спекулятивные денежные остатки, и, как следствие, скорость обращения денег является функцией процентной ставки.

Кейнсианская теория спекулятивного спроса существенно расходится с монетраными теориями (их сущностные особенности, определяющие роль денег в экономике, будут рассмотрены ниже). Спрос на деньги в кейнсианской теории становится величиной неустойчивой и непредсказуемой. Именно предпочтение ликвидности и величина денежной массы (предложение денег), по Кейнсу, определяют норму процента, которая воздействует на величину инвестиций. Изменение инвестиций, в свою очередь, влияет на объем совокупного спроса, который формирует основные параметры экономической системы (занятость, объемы производства и национального дохода). Норма процента при этом рассматривается как фактор, опосредующий влияние денег на экономику. Таким образом, Кейнс перестроил теорию денег, введя в нее норму процента. Он представил деньги как один из важнейших факторов формирования инвестиционного спроса и сместил на второй план традиционную связь денег и цен.


Смежные предметы
Финансовая система
Финансы и их функции
Деньги
Происхождение денег. История возникновения и эволюции денег
Причины и предпосылки появления денег
Теории денег
Металлистическая теория денег Номиналистическая теория денег
Марксистская теория денег
Количественная теория денег
Монетаристская теория денег
Товарно-денежные отношенияЭкономический и товарный обменДеньги как всеобщий эквивалент. Свойства денег Роль денег в экономике
Обратимость денег
Функция денег как средства платежа
Мировые деньги, их история, формы и функции
Функция денег как меры стоимости
Функция денег как средства накопления
Формы денег
Действительные деньги и их заместителиПолноценные деньги, их виды и функции Товарные деньги и их формы
Металлические деньги и их обращение. Монометаллизм и Биметаллизм
Монометаллизм и биметаллизм
Кредитные деньги, их история, виды и функции
Банкнота - понятие и особенности классических банкнот
Депозитные деньги
Электронные деньги и электронные платежные системы в Интернет
Денежные суррогатыБартер в экономике
Денежная система
Денежная масса и ее основные агрегаты
Денежное обращение
Кредитный рынок
Мировой валютный рынок