Фондовый рынок и его показатели

Фондовый рынок и фондовые индексы

Фондовый рынок (рынок ценных бумаг)это сектор финансового рынка, на котором производится купля-продажа этих финансовых инструментов (фондовых ценностей)

Значение рынка ценных бумаг для развития экономики развитых стран в настоящее время повышается. Это заставляет уделять особое внимание анализу состояния этого рынка, использовать специальные показатели для характеристики этого состояния. К числу таких показателей относятся абсолютные и относительные показатели капитализации рынка ценных бумаг:

  • уровень (объем) капитализации;
  • фондовые индексы.

Анализ капитализации фондового рынка

Капитализация фондового рынка - это величина капитала, выраженного в форме доходных ценных бумаг. Его стоимостной объем определяется как произведение количества эмитированных ценных бумаг на их рыночные цены. При данном количестве выпущенных в обращение акций и облигаций абсолютная капитализация рынка определяется уровнем соответствующих цен, а в относительном обобщенном виде ее изменение (увеличение или снижение) отражается в динамике фондовых индексов.

В основе капитализации рынка в целом лежит капитализация дохода, который приносит каждая отдельная акция или облигация, эмитированная соответствующей компанией. Капитализация рынка — это суммарная капитализация доходов, приносимых отдельными рыночными ценными бумагами.

Капитализация дохода — это рыночная оценка величины капитала, приносящего данный доход. Капитализация дохода, выплачиваемого по ценной бумаге, в конечном счете определяет ее истинную, или теоретическую, цену. Или можно сказать, что цена ценной бумаги, приносящей доход, есть рыночная оценка представляемого ею капитала.

Капитализация дохода ценной бумаги есть денежная сумма, которая, будучи использована как другой доходный актив, например, в качестве банковского депозита, приносила бы аналогичный доход:

Д = Ц × П,

  • Д — доход по ценной бумаге;
  • Ц — денежная сумма, положенная на депозит;
  • П — процент, выплачиваемый по депозиту (в долях).

Отсюда получаем

Ц = Д / П,

где Ц — цена ценной бумаги, равная сумме депозита.

В действительности процесс капитализации дохода не столь однозначен, ибо зависит как от возможностей конкретного инвестора прибыльно употребить свой свободный капитал, так и от его субъективных воззрений, ожиданий и прогнозов. Кроме того, доходность той или иной акции (в отличие от облигации с фиксированной ставкой процента) есть величина переменная и трудно-
прогнозируемая, зависящая во многом от эффективности работы компании-эмитента, выпустившей ее. В последние 20-30 лет нормальным считается отношение рыночной цены акции к чистой прибыли (т. е. прибыли за вычетом налогов) компании в расчете на 1 акцию 15 : 1. В отдельные годы это соотношение может увеличиваться до 100 : 1 и более, а разброс по отдельным компаниям может быть любой.

Пределы капитализации фондового рынка

Границы капитализации совокупного дохода на фондовом рынке, а значит, и его стоимостного объема в целом трудноуловимы. Расширение или сокращение масштабов капитализации фондового рынка не может быть описано в рамках простого механизма капитализации доходов по ценным бумагам.

Изменение капитализации фондового рынка в целом отражает переливы денежного капитала между различными рынками капиталов в относительной независимости от действительно функционирующего капитала (т. е. капитала, производящего прибавочную или вообще новую стоимость). Прилив денежного капитала на фондовый рынок выражается в общем повышении цен, прежде всего на акции, продолжающемся обычно в течение ряда лет. Относительная нехватка денежного капитала на рынках функционирующего капитала постепенно сказывается на их эффективности через падение доходности, что приводит к резкому или постепенному падению рыночных цен на акции (и другие фондовые ценности). Стоимостные размеры фондового рынка уменьшаются с тем, чтобы через определенное время весь цикл повторился снова и снова. Если имело место сильное падение цен, то говорят о фондовом кризисе, если не очень — то просто об их снижении. Однако в целом, если отслеживать динамику цен по фондовым индексам, то исторически имеет место рост цен и соответственно объемов капитализации фондового рынка. Причины этого явления коренятся не в самом фондовом рынке или в цене ценной бумаги как таковой, а в рынке вообще или в цене товара вообще.

Обычно тенденция к росту в динамике фондовых индексов соответствует хорошему состоянию фондового рынка и экономической конъюнктуре в целом.

Индексы фондового рынка

В целях получения общей картины состояния фондового рынка, прежде всего рынка акций и облигаций, используются фондовые индексы, которые агрегируют рыночные цены этих ценных бумаг и рассчитываются теми или иными методами усреднения совокупности цен и выявления их общей динамики.

Фондовый индекс — это среднее изменение цен определенного набора ценных бумаг.

Исторически первым и существующим до настоящего времени можно назвать комплекс индексов Доу-Джонса, который отслеживает динамику цен акций ведущих акционерных компаний США, а также ряда облигаций. Наиболее популярен промышленный индекс Доу-Джонса, с помощью которого выявляется в совокупности динамика курсов акций 30 крупнейших промышленных компаний США. Он рассчитывается по методу простой (невзвешенной) средней цены из рыночных цен акций входящих в него компаний.

Обычно каждая развитая страна имеет свой общенациональный индекс фондового рынка. Так, в США — это промышленный индекс Доу-Джонса (Dow-Jones), Англии — индекс ФУТСИ-100 (FТ-SЕ), Японии — НИККЕЙ-225 (NIККЕY), Германии — ДАКС (DАХ), Франции — САС-40 (САС) и т. д. В России тоже рассчитываются индексы отечественного фондового рынка, например, индекс акций, котируемых в российской торговой системе (РТС).

Фондовые индексы используются в основном в двух целях. Во-первых, для фундаментального и технического анализа состояния и прогнозирования динамики фондового рынка. Во-вторых, в качестве основы для торговли производными инструментами, базирующимися на этих индексах. Например, на фондовых индексах основываются фьючерсные контракты, называемые индексные фьючерсы, опционные контракты на фондовые индексы (биржевые опционы на индексы), опционные контракты на индексные фьючерсы. Указанные производные инструменты фондового рынка используются в спекулятивных целях, для хеджирования риска, а также для проведения арбитражной торговли между рынками индексных производных инструментов и рынками ценных бумаг, входящих в состав соответствующего фондового индекса.

Расчёт фондового индекса

При расчете фондовых индексов используются агрегатные индексы, рассчитываемые на базе формул Ласпейреса, Пааше и Фишера, на основе капитализации, при которой цены акций взвешиваются по объему их присутствия на рынке. При этом значение индекса на определенную дату принимается за базисный уровень (100,1000 и т. д.).

Исчисление фондового индекса на основе формулы Ласпейреса:

  • p0i — цена акции i-го вида в базисный момент времени;
  • q0i — количество акций i-го вида, находящихся в обращении в базисный момент времени;
  • pni — цена акции i-го вида в текущий момент времнеи;
  • ILn — индекс Ласпейреса текущего периода;
  • IL0 — индекс Ласпейреса базисного периода;
  • pniq0i — рыночная стоимость, или капитализация, акций i-го года, в обращении в базисном периоде, рассчитанная по текущим;
  • p0iq0i — показатель капитализации базисного периода.

Исчисление фондового индекса на основе формулы Пааше:

  • Ipn — индекс Пааше текущего периода;
  • Ip0 — индекс Пааше базисного периода;
  • p0i — цена акции i-го вида в базисный момент времени;
  • pni — цена акции i-го вида в текущий момент времени;
  • qni — количество акций i-го вида, находящихся в обращении в текущем периоде;
  • pniqni — показатель капитализации текущего периода;
  • p0iqni - показатель капитализации базисного периода.

Формула Фишера предполагает расчет фондового индекса с использованием среднегеометрической из индексов, рассчитанных на базе формул Ласпейреса и Пааше.

Виды фондовых индексов

Выделяют отраслевые фондовые индексы, которые рассчитываются для конкретной отрасли экономики, а также сводные (композитные) фондовые индексы, рассчитываемые на основе цен акций компаний различных отраслей. Сводные индексы выступают индикатором состояния экономики, а также инструментом прогнозирования развития экономики на мировом, страновом и отраслевом уровне.

В основе расчетов фондовых индексов лежат три основных метода:

  • метод простой средней арифметической (по этому методу рассчитываются индексы «Доу-Джонс»;
  • метод средней геометрической (например, FT-30 в Великобритании);
  • метод взвешенной средней арифметической (сводный индекс Нью-Йоркской фондовой биржи, семейство индексов S&P).

Для экономического анализа имеет значение динамика фондовых индексов, их изменение во времени. Некоторые из них рассчитываются каждую минуту.

Существует множество фондовых индексов. Их публикуют биржи, брокерские конторы, информационные агентства, консалтинговые фирмы и печатные издания. Мировые фондовые индексы позволяют оценивать ситуацию и прогнозировать движение рынка в различных регионах и на мировом уровне. Они помогают крупным инвесторам осуществлять значительные стратегические инвестиции.

Индекс Dow Jones

Наиболее известными считаются индексы семейства Dow Jones Нью-Йоркской фондовой биржи. Их изобретателем является американский журналист и финансовый обозреватель Чарльз Генри Доу. Он одним из первых понял, что информация может стать отличным товаром. В 1884 году был опубликован первый биржевой индекс для 11 компаний (9 железнодорожных и 2 промышленных). С 26 мая 1896 года стал ежедневно публиковаться «средний промышленный индекс Доу Джонса», который рассчитывался для промышленных компаний.

В настоящее время по методике Доу публикуется несколько индексов:

  • для промышленных компаний (на основе акций 30 ведущих корпораций);
  • для транспортных компаний (на основе акций 20 фирм);
  • для предприятий коммунального хозяйства (на основе акций 15 компаний).

Суммарный показатель Dow Jones Composite Average рассчитывается для всех 65 компаний.

Группа индексовNASDAQ

8 февраля 1971 г. началась торговля на первом в мире электронном рынке — National Association of Dealers Automated Quotation (NASDAQ).

Группа индексов NASDAQ представлена:
  • NASDAQ Composite (или просто NASDAQ) — сводный индекс, учитывающий поведение 4381 американских и зарубежных корпораций. Большинство этих компаний — представители «новой экономики»: разработчики и изготовители компьютеров, программного обеспечения; телекоммуникационные компании и пр.
  • NASDAQ-100, в который входят 100 компаний «новой экономики», сгруппированных по отраслям;
  • целое множество отраслевых индексов для американской экономики. Индексы, рассчитываемые крупнейшим рейтинговым агентством Standard & Poor's (S&P) являются одними из самых популярных в мире. Расчет большинства из них ведется с начала 40-х годов.
  • Standard & Poor's 500 — наиболее признанный индекс по оценке экономики США. Он рассчитывается по 500 наиболее капитализированным американским компаниям (400 промышленным, 20 транспортным, 40 коммунальным и 40 финансовым);
  • Standard & Poor's 100 — взвешенный по капитализации индекс 100 крупнейших (преимущественно промышленных) компаний США, по которым существуют опционы на Чикагской товарной бирже;
  • около 90 отраслевых индексов для экономики США;
  • региональные индексы, охватывающие большую часть регионов Земли.

В Великобритании старейшим индексом является Financial Times Industrial Ordinary Share Index или сокращенно FT-30 (FTSE-30), созданный агентством Financial times в 1935 году. На сегодняшний день более популярным является FTSE-100 (Footsie), включающий в себя акции 100 компаний разнообразных сфер деятельности.

Индексы деловой активности Германии рассчитываются по Франкфуртской фондовой бирже. Основной из них — DAX30 (по акциям 30 наиболее крупных компаний). Индекс Xetra DAX рассчитывается по данным электронной сессии. Имеются также индексы DAX100 и CDAX (для 320 компаний).

Главными французскими индексами являются CAC-40 и CAC General, включающими в листинг соответственно 40 и 250 крупнейших французских корпораций.

Японский индекс Nikkei-225 (Nikkei Dow Jones Average) рассчитывается по методике Dow Jones для акций 225 компаний, оборачивающихся на крупнейшей после Нью- Йоркской Токийской фондовой бирже.

Ведущий азиатский индекс Hang-Seng публикуется Гонконгской фондовой биржей на основе котировок акций 33 компаний.

Индекс TSE 300 рассчитывается на бирже Торонто (Канада), индекс IPC — на Мексиканской фондовой бирже.

Индексы фондового рынка в России

На фондовом рынке в России также рассчитываются и публикуются фондовые индексы. Одними из первых (с 1 сентября 1993 г.) на российском рынке появились индексы информационного агентства AK&M.

Следующими из наиболее важных стали индексы РТС (Российской торговой системы). Фондовая биржа РТС рассчитывает и публикует три фондовых индекса:

  • индекс РТС (ныне Интерфакс-РТС, код RTSI) рассчитывается с 1 сентября 1995 г. Методика расчета разрабатывалась так, чтобы со временем он стал российским аналогом S&P 500;
  • индекс текущих котировок РТС;
  • технические индексы РТС, которые используются для принятия решений о приостановке торгов на бирже.

Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) рассчитывает капитализацинно взвешенный индекс ММВБ, индекс ММВБ10 и Технический сводный индекс ММВБ. С сентября 2002 г. ММВБ и Рейтер приступили к расчету совместного индекса RMX (Reuter Mices indeX), который учитывает сделки по акциям, включенным в котировальные листы ММВБ, ТРС и МФБ.

Московская фондовая биржа (МФБ) рассчитывает Сводный индекс МФБ (MSE Composite Index). Санкт-Петербургская Валютная Биржа (СПВБ) рассчитывает сводный индекс СПВБ. Фондовая биржа «Санкт-Петербург» с 1998 г. рассчитывает индекс SPSI (Saint-Petersburg's stock index). Получили известность также индексы агентства «РосБизнесКонсалтинг» (RBK Composite Index), издательского дома «Коммерсант» и индекс DP- RUX, рассчитываемый совместно газетой «Деловой Петербург» и Индексным агентством «РТС-Интерфакс».