www.Grandars.ru » Финансы » Финансовая система »

Денежная система США

Денежная система США

Денежная система США

До середины XVII столетия североамериканские колонии не имели собственной денежной системы, а экономика характеризовалась низкой степенью обеспеченности денежными средствами, поскольку Англия не создавала условия для регулярного поступления монет и запрещала колониям выпускать свои, чтобы таким образом вынудить их поддерживать хозяйственные связи, используя исключительно заменители денег. Это могли быть бобровые шкурки, зерно, пули для мушкетов, гвозди, квитанции на табак. В обращении также были иностранные монеты: испанские талеры и песо, французские экю и голландские дал еры. Самыми распространенными были большие испанские талеры: для обмена монету могли рубить на восемь кусков.

Первые американские монеты выпущены в 1652 г. в колонии Массачусетс. Это были нескольких видов серебряных монет, среди которых два с поэтично ботаническими названиями — сосновый шиллинг и дубовый шиллинг. Пионер монетной чеканки, Массачусетс, выпускал монеты 30 лег, не считаясь с английским законом, но которому только монарх имел право выпускать деньги. Обходить этот закон колонистам позволяла небольшая уловка: все монеты, невзирая на реальный год выпуска, датировались 1652 г., когда в Англии не было монарха. В Массачусетсе появились и первые бумажные деньги. В 1690 г. также на территории колонии Массачусетс были впервые выпущены бумажные деньги, привязанные к золотой монете. Колония была английской, поэтому деньги имели все необходимые атрибуты — изображение короля или короны, утверждение о принадлежности колонии Англии и т.д. Это были квитанции для займов граждан колониальному правительству.

Слово «доллар» — это название испанской монеты, имевшей хождение на юге восточного побережья Северной Америки. Тем не менее слово это имеет не испанское, а богемское (юг современной территории Чехии) происхождение, где с начала XVI в. чеканилась монета «иоахимсталер», получившая имя от города Иоахимсталь, закрепившееся за крупными серебряными монетами еще в начале XVI в., когда они в большом количестве начали чеканиться из серебра, добываемого в рудниках близ этого города. Одним из вариантов этого названия был «доллар» в Англии. Символ доллара — знак $ — утвердился в обиходе после начала чеканки серебряного доллара, примерно с 1788 г. Существует несколько версий его происхождения.

  1. Символ $ происходит от цифры 8, которая ставилась на испанских песо, равных 8 реалам, а две вертикальные линии добавлены, чтобы не было путаницы. Сейчас изображается только одна линия.
  2. Символ похож на изображение двух Геркулесовых столбов, перевитых лентами, являвшихся составной частью герба на испанских серебряных монетах.
  3. Символ является комбинацией буквы S (от Spanish — испанский) и двух вертикальных линий, символизирующих Геркулесовы столбы.
  4. Знак образовался как комбинация первых букв названия государства U и S (United States), наложенных друг на друга, у которых нижняя часть буквы U постепенно исчезла. Такой штемпель якобы ставился на правительственных почтовых сообщениях.

Но наиболее достоверной, по мнению большинства специалистов, считается версия, что этот знак — результат сочетания букв Р и S, являющихся аббревиатурой слова pesos (множественное число от peso), которая изображалась в виде большой буквы Р и маленькой s справа и выше от нее. В конце концов Р упростилось до одной длинной линии, a S стали писать поверх упрощенного Р.

Одно из старейших и самых распространенных обиходных названий бумажного доллара — бак, во множественном числе — бакс. Английское слово «buck» (бак) означает самец (чаще оленя или козла). Оленьи шкуры, или buckskin, пользовались огромным спросом как у индейцев, так и у колонистов, и служили важным предметом обмена и торговли. В первой половине XVIII в. до 500 тыс. таких шкур обменивались ежегодно на территории колоний. Многие охотники и торговцы называли эти шкуры просто баксами, они служили при обмене единицей стоимости товара, т.е. выполняли функцию денег. Есть еще одна версия происхождения этого расхожего термина: на обратной стороне 10-долларовой купюры первого общефедерального выпуска 1861 г. была изображена крупная и живописная римская цифра 10 — «X», из-за которой десятку прозвали sawbuck (т.е. «козлы для пилки дров») или упрощенно бак. Отсюда и множественное число — баксы.

В 1775 г. в честь окончания освободительной войны против Англии было принято решение о выпуске первых «континентальных» бумажных денег для оказания финансовой помощи каждому штату. Они не были обеспечены соответствующим количеством драгоценных металлов и легко подделывались, потому мгновенно обесценивались. Эмиссия денег определялась в первую очередь военными расходами: чем значительнее они увеличивались, тем больше печаталось денег. Было выпущено 240 млн денег в бумагах под названием Continental. Опыт с бумажными деньгами оказался столь пагубным, что правительство США не выпускало бумажной валюты до 1860 г. Длительная гражданская война привела денежную систему нового государства в ужасный беспорядок.

В 1785 г. Континентальный конгресс принял решение об утверждении доллара в качестве основы национальной денежной системы, однако первый американский доллар был отчеканен лишь через несколько лет. Отныне номинал всех американских купюр исчислялся в долларах, а Конституция, принятая в 1788 г., предоставила Конгрессу исключительную власть выпускать монеты и регулировать их ценность.

В 1791 г. основан Первый банк США, на который в течение 20 лег возлагались функции выпуска национальной валюты.

В 1792 г. одобрена национальная денежная система США, а первые серебряные доллары, содержащие 27 г чистого серебра, появились в 1794 г.

Сформировывавшаяся денежная система получила название «биметаллический стандарт», при котором силу законного платежного средства приобретали монеты из золота и серебра. Ценность каждого металла по отношению к другому фиксировалась законом (система двойной валюты). Для производства новых денег в Филадельфии был учрежден Национальный монетный двор, где кроме серебряных монет вскоре начали чеканить и 10-долларовые золотые монеты, которые прозвали «орлами».

Наряду с национальными деньгами продолжали использовать иностранные монеты, которые законом 1793 г. были признаны частью монетной системы США. Ценность иностранных денег в сопоставлении с национальными определялась их золотым или серебряным содержанием. Только в 1857 г. Конгресс издал закон, окончательно изымающий иностранные деньги из обращения.

Характерная черта денежной системы США — длительное существование децентрализованной системы банкнотной эмиссии. В начале XIX в. (1836 г.) стали выпускаться первые кредитные деньги, право на эмиссию которых имел каждый банк (их тогда насчитывалось свыше полутора тысяч), — сотни видов кредитных билетов. В результате за несколько лет в США появились около 30 тыс. всевозможных купюр разного цвета, достоинства, размера, формы, степени обеспечения и зашиты от подделки. Каждый банк обещал обменивать свои билеты по первому требованию на золотые или серебряные монеты, однако большинство банков не могли реально обеспечить разменность своих банковских билетов, поэтому многие билеты не отвечали своей номинальной стоимости. Действительно разменными на золото и серебро были кредитные билеты, выпускавшиеся национальными банками по заказу правительства США.

Американские зеленые банкноты появились в 1860 г. Чтобы компенсировать затраты на Гражданскую войну 1861 — 1865 гг., правительство США выпустило 430 млн бумажных денег зеленого цвета, за что они получили прозвище «зеленые спинки». Деньги невозможно было обменять на драгоценные металлы, но правительство объявило «гринбеки» законными платежными средствами. Это означало, что люди должны были признать их в платежах. Ценность гринбеков зависела от доверия граждан к правительству, которое росло и падало вместе с победами и поражениями Севера в Гражданской войне: одно время зеленый доллар стоил всего лишь 35 центов золота. На Юге конфедераты тоже выпускали бумажные деньги, но они быстро обесценились.

В 1865 г. американское министерство финансов выпустило в обращение специальные «золотые сертификаты», номинированные в долларах, однако обеспеченные фиксированным количеством золота. Они сохранялись в обращении до 1933 г. В 1878 г. к «золотым» добавились «серебряные» сертификаты, обеспеченные серебром. Они оставались в обращении до 1957 г.

Одна из особенностей денежной системы США — длительное существование биметаллизма, который поддерживали не только влиятельные в США владельцы серебряных рудников, но и широкие круги заемщиков — мелких и средних промышленников и фермеров, заинтересованных в повышении товарных цен в целях снижения реальных размеров своей задолженности.

В 1900 г. был издан акт о золотом стандарте, утвердивший в качестве денежной единицы страны золотой доллар с содержанием чистого золота 1,50463 г. Однако серебряные доллары не были изъяты из обращения.

В декабре 1913 г. был издан закон, по которому создана новая система эмиссионных банков — Федеральная резервная система (ФРС). К моменту принятия закона о ФРС в США функционировали 20 ООО банков, из которых 7000 были наделены правами национальных эмиссионных банков. Вся территория США делилась на 12 округов, в каждом из которых был учрежден федеральный резервный банк с капиталом не менее 4 млрд долл. Федеральные резервные билеты подлежали размену на золотые монеты и должны были обеспечиваться не менее чем на 40% золотом, а 60% — векселями на срок до трех месяцев. Федеральный резервный акт внес следующие изменения в денежную систему страны:

  • централизовал банкнотную эмиссию;
  • существенно изменил систему обеспечения банкнот, сделав основным обеспечением их коммерческие векселя вместо государственных ценных бумаг.

В период мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. особенностью денежной системы США было длительное сохранение золотомонетного стандарта. Это объясняется прежде всего тем, что США вступили в Первую мировую войну лишь незадолго до ее окончания, потому им не пришлось нести большие военные расходы и прибегать для их покрытия к инфляционному выпуску бумажных денег. Кроме того, после войны золотой запас страны значительно возрос, что способствовало сохранению прежней системы свободного размена банкнот на золотые монеты.

Однако и в США золотомонетный стандарт рухнул под ударами кризиса 1929-1933 гг. Ликвидации золотомонетного стандарта сопутствовала девальвация доллара на 41% согласно акту о золотом резерве от 31 января 1934 г., но которому было осуществлено огосударствление централизованных золотых запасов: весь золотой запас федеральных резервных банков передавался казначейству в обмен на его золотые сертификаты. Закон о серебре 1934 г. обязал казначейство закупать серебро и выпускать взамен его серебряные сертификаты, ставшие одним из составных элементов денежной массы. После Второй мировой войны увеличилось промышленное потребление серебра и значительно уменьшилась его роль в денежном обращении. За 1955-1972 гг. сумма серебряных долларов сократилась с 2,4 до 0,7 млрд долл.

В начале 1934 г. была проведена девальвация доллара. Его официальное золотое содержание было установлено в 35 долл. за тройскую унцию, но размен долларов на золото во внутреннем обращении прекратился и действовал только в сфере валютных расчетов.

Дальнейшее ослабление зависимости эмиссии денежной системы США от золотого обеспечения произошло в результате принятия в 1945 г. решения об уменьшении нормы золотого покрытия. С этого времени норма золотого покрытия в размере 25% была установлена для совокупной суммы банкнот и резервов в федеральных резервных банках. В марте 1968 г. объем золотых резервов Казначейства США (в которые не входил небольшой запас золота стабилизационного фонда) уменьшился до критической величины, предназначенной для обеспечения эмиссии долларов. В этих условиях ради защиты международных позиций доллара США пошли на отмену требования о 25%-ном покрытии внутренней эмиссии, а продолжение мирового валютного кризиса вынудило Правительство США пойти на крайние меры: 15 августа 1971 г. было объявлено, что обмен долларовых активов на золото прекращается. Таким образом, доллар стал неразменным на золото и для центральных банков стран — партнеров США.

В результате реформы мировой валютной системы, предпринятой в рамках Ямайской конференции в 1976 г., которая отменила использование золота как основы стоимости валют, приняла в качестве счетной единицы СДР, узаконила плавающие валютные курсы и ввела другие необходимые изменения, официальная цена золота потеряла свое значение. Однако США весьма консервативны относительно цены золота: до сих пор оценка централизованных золотых резервов производится по официальной цене 42,22 долл. за унцию, установленной в 1973 г.

Выпуск денег в обращение в США происходит под обязательное обеспечение. Главным средством обеспечения банкнотной эмиссии в настоящее время служат государственные ценные бумаги, а также золото в государственных запасах и полученные от МВФ средства в форме СДР, представляющие собой расчетную (виртуальную) валюту Международного валютного фонда (МВФ), именуемую как специальные права заимствований (Special Drawing Rights). В действительности она не имеет материального воплощения и реального эквивалента, а применяется как резервный актив в дополнение к золотовалютным позициям стран — членов МВФ. Курс СДР как расчетной валюты МВФ в настоящее время определяется в четырех валютах: в долларах США, евро, английских фунтах стерлингов и в японских иенах. Котировки СДР объявляют ежедневно в Лондоне в полдень по среднеевропейскому времени и публикуют на сайте МВФ.

Существует такое понятие, как спрос на американскую валюту, особенно на ту ее часть, которая находится за рубежом. В результате спроса американские деньги широко признаны и являются самой используемой валютой в мире. Федеральный резерв измеряет спрос на американскую валюту по ее количеству, находящемуся в обращении. С 1980 по 1998 г. количество валюты, находящейся в обращении, возрастало в среднем на 8% в год — со 124,8 до 492,2 млрд долл. США. В декабре 1999 г. в связи с подготовкой к смене веков валюта в обращении выросла на 22,1% по сравнению с уровнем декабря 1998 г. и составила 601,2 млрд долл. США.

Так как спрос в мире на доллар США меняется, то Конгресс принял закон о Федеральном резерве, который ввел эластичное денежное обращение, расширявшееся и сжимавшееся в соответствии со спросом общества. При изменении спроса на валюту учреждения для хранения денежных средств либо заказывают валюту в федеральных резервных банках, либо депонируют ее в них. Закон о Федеральном резерве 1913 г. учредил Совет управляющих и 12 федеральных резервных банков в качестве центрального банка страны и установил, что Федеральный резерв действует в качестве денежной власти, ответственной за введение и выпуск валюты для Соединенных Штатов. К 1920 г. роль Федерального резерва расширилась в связи с тем, что Министерство финансов США закрыло подразделения казначейства по всей стране и передало федеральным резервным банкам ответственность за распространение валюты и монет.

Ответственность Федерального резерва в отношении денег, находящихся в обращении, обеспечивается активами в форме пенных бумаг Министерства финансов США, одобренных правительством предприятий (ценные бумаги Министерства финансов США и федеральных ведомств составляли 97,6% общего обеспечения валюты, находившейся в обращении в конце 2000 г.). Таким образом, Федеральный резерв выпускает беспроцентные облигации (деньги) и использует прибыль для приобретения приносящих процентный доход активов.

Прибыль, полученная Федеральным резервом от приносящих доход финансовых активов и превышающая расходы Федеральной резервной системы и обеспечение капитала, ежегодно переводится Министерству финансов. По мере роста количества денег, находящихся в обращении, вызванного увеличивающимся спросом на американскую валюту за рубежом, процентные доходы также возросли. За 2000 т. ценные бумаги, обеспечивающие банкноты Федерального резерва, принесли процентных доходов на 32,7 млрд долл. В практике международной торговли доллар до сих пор остается основной валютой платежа. Практически все страны держат свои свободные средства в ценных бумагах США, тем самым кредитуя ее экономику.

Современное состояние денежной системы США

В настоящее время США располагают структурой денежного обращения, которую определяют три основных эмитента денег: Министерство финансов (казначейство), Федеральная резервная система и коммерческие банки. Министерство финансов США выпускает мелкокупюрные (казначейские деньги) билеты от 1 до 10 долл., серебряные монеты и разменные, так называемые неполноценные монеты, изготовленные из обычных металлов (никеля, меди). Федеральная резервная система в лице федеральных резервных банков выпускает банкноты, которые являются главным средством налично-денежного оборота страны. В повседневном обращении находятся банкноты семи достоинств: 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долл. В США имеются также купюры и более крупного достоинства — 500, 1000, 5000, 10 000 долл. В настоящее время их уже не выпускают и по мере износа изымают из обращения. Обращаются эти банкноты только внутри страны (вывоз их запрещен). Самая крупная американская банкнота имеет номинал 100 ООО долл. В обращении находится только 42 тыс. таких банкнот, их используют в официальных расчетах между федеральными резервными банками. С 1990 г. началась работа по изменению дизайна купюр — портреты президентов были увеличены и сдвинуты из центра, здания перерисованы, добавлены новые степени защиты. Сначала изменения затронули купюры достоинством в 50 и 100 долл., а в дальнейшем купюры меньшего достоинства. К настоящему времени выпущены уже банкноты нового образца пяти достоинств: 100, 50, 20, 10 и 5 долл. (рис. 4.12).

Рис. 4.12. Банкнота достоинством 50 долл. образца 2004 г.

Коммерческие банки эмитируют в основном векселя и различные виды депозитных денег (чеки, кредитные карточки, электронные деньги), которые совместно образуют так называемые безналичные деньги.

Основным эмиссионным центром и регулятором денежной системы США является ФРС, представляющая собой группу банков — 12 федеральных резервных банков и 3107 банков — членов ФРС (на 1 января 2002 г.). С конца 70-х годов XX в. в число основных функций ФРС входило поддержание низкой инфляции, стабильности денежного обращения, укрепление позиции доллара как резервной валюты. С 1975 г. ФРС по требованию Конгресса США ежегодно обязана определять допустимые пределы роста (таргетирование) денежных агрегатов и ряда процентных ставок. С 1981 г. проводится более жесткое регулирование денежного обращения путем ограничения денежной массы и увеличения процентных ставок.


Денежная система Франции

Денежная система Великобритании

Денежная система Германии

Денежная система США

Денежная система Канады

Денежная система Китая

Денежная система Японии

Финансовая система

Финансовая система Финансовая система
Финансы и их функции
Мировой валютный рынок
Деньги Возникновение и эволюция денег
Денежная система Денежная система и ее элементы
Типы и виды денежных систем
Принципы денежной системы
Денежная масса и денежные агрегаты
Эмиссия денег и выпуск наличных и безналичных денег
Денежный мультипликатор
Уравнение Фишера. Формула количества денег в обращении
Денежная система РФ
Денежная система ФранцииДенежная система ВеликобританииДенежная система ГерманииДенежная система СШАДенежная система КанадыДенежная система КитаяДенежная система ЯпонииДенежная и валютная система стран Европейского союзаМонеты евро и виды банкнот евро Денежные реформы и их виды в России: деноминация и девальвация рубля
Денежные реформы 18-19 вв. Реформа КанкринаДенежные реформы на РусиДенежные реформы 1917-1921 гг.Денежная реформа 1922-1924 гг.Денежная реформа 1947 годаДенежная реформа 1992-1993 гг.
Денежное обращение Денежное обращение
Кредитный рынок Кредитный рынок