Бюджет субъекта Федерации — форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения субъекта Федерации.

Доходы бюджетов субъектов Федерации

Доходы субъектов Федерации в основном концентрируются в их бюджетах.

Бюджеты субъектов Федерации формируются и исполняются на основе следующих принципов:
  • единства (все доходы поступают в единый бюджет);
  • самостоятельности (каждый уровень власти составляет свой собственный бюджет);
  • сбалансированности;
  • гласности.

Как и доходы федерального бюджета, доходы бюджета субъекта Федерации классифицируются на налоговые и неналоговые.

В неналоговые доходы включаются дивиденды по принадлежащим субъекту Федерации акциям, а также поступления от других видов собственности.

Спецификой налоговых доходов субъекта Федерации (как и муниципального образования) является их распределение на собственные (закрепленные) и регулируемые.

Собственные налоги — это налоги, вводимые самим субъектом РФ и поступающие в его бюджет на постоянной основе. К ним относятся: региональные налоги и сборы; отчисления (доли) от тех региональных налогов и сборов, поступления которых распределяются между региональными и местными бюджетами.

Эти налоги составляют основу финансовой системы субъектов Федерации. Они позволяют субъектам Федерации проводить долгосрочную экономическую и социальную политику, обеспечивать развитие учреждений и организаций социальной сферы. К данным налогам относятся:

  • налог на имущество организаций;
  • налог на недвижимость;
  • дорожный налог;
  • транспортный налог;
  • налог с продаж;
  • налог на игорный бизнес;
  • региональные лицензионные сборы;
  • налог на вмененный доход.

Регулирующие налоги — это налоги, ежегодно передаваемые из вышестоящих в нижестоящие бюджеты с целью обеспечения необходимого объема финансовых ресурсов. Регулирующие налоги, поступающие в бюджеты субъектов Федерации, определяются в виде процентных отчислений от налога на прибыль, НДС, налога на доходы физических лиц.

Регулирующие налоги составляют основную часть регулирующих доходов — т. е. доходов, передаваемых в бюджеты нижестоящих уровней. Помимо регулирующих налогов, к регулирующим доходам относятся: дотации, субсидии, средства из специальных фондов финансовой поддержки регионов.

Существование регулируемых доходов связано с разным уровнем развития территорий, так как низкая рентабельность предприятий и низкий уровень жизни населения предопределяют узкую базу сбора как прямых, так и косвенных налогов. Но с другой стороны, на практике налоги с крупных предприятий лучше собираются более высоким уровнем власти. Поэтому аккумулирование налогов, дающих значительные поступления в вышестоящий бюджет, оправдано.

Субъекты Федерации вводят региональные налоги и сборы, устанавливают размеры ставок по ним и предоставляют налоговые льготы. Органы исполнительной власти субъектов Федерации могут предоставлять отсрочки или рассрочки по уплате налогов и иных обязательных платежей в свои бюджеты в части сумм федеральных налогов только при отсутствии задолженности по бюджетным ссудам бюджета субъекта Федерации перед федеральным бюджетом и соблюдении предельного размера дефицита своего бюджета.

Таблица 7 Структура доходов бюджетов различных уровней в 2001 г. (в %)

Доходы

Федеральный бюджет

Бюджет субъектов Федерации*

Местный бюджет**

Налог на прибыль

14,0

24,3

5,0

НДС

44,3

-

-

Акцизы

15,5

12,6

-

Пошлины

15,7

-

0,05

Подоходный налог с физических лиц

0,2

15,3

10,05

Платежи за пользование недрами

3,1

2,6

9,9

Налоги на имущество

-

5,8

11,6

Единый налог на вмененный доход

-

1,0

6,8

Налог на землю

-

-

5,8

Прочие налоги

0,7

2,0

2,2

Неналоговые доходы

6,5

4,8

5,0

Перечисления из бюджетов других уровней

-

31,6

43,6

Итого

100

100

100

* Структура бюджета Тульской области как типичного в плане бюджетных доходов субъекта Федерации. ** Структура бюджета Тульской области как типичного в плане бюджетных доходов района.

Как видно из табл. 7, основными доходами федерального бюджета являются косвенные налоги — НДС, акцизы, а также таможенные пошлины. Основную собственную доходную статью бюджета субъекта Федерации составляет налог на прибыль.

Данные также демонстрируют высокую интенсивность перераспределения доходов между бюджетами различных уровней. Так, 31,6% совокупных доходов субъекта Федерации — это перечисления из федерального бюджета. В бюджете местного самоуправления доходы, получаемые в виде перечислений из бюджета субъекта Федерации, составляют 43,6%.

Расходы бюджетов субъектов Федерации

Структура расходов бюджетов субъектов Федерации существенно отличается от структуры расходов федерального бюджета. Значительный удельный вес в структуре бюджетов субъектов Федерации занимают статьи "Финансовая помощь бюджетам других уровней" и "Социальная политика" (табл. 8).

Таблица 8 Структура расходов бюджетов различных уровней в 2001 г. (в %)

Расходы

Федеральный бюджет

Бюджет субъекта РФ*

Местный

бюджет**

Обслуживание долга

20,0

1,8

0,05

Национальная оборона

19,0

-

-

Финансовая помощь бюджетам других уровней

15,6

32,6

-

Правоохранительная деятельность

11,0

5,5

-

Государственное управление

7,9

4,2

13,6

Промышленность

3,8

10,2

0,05

Дорожное хозяйство

2,6

5,1

1,0

Образование

4,0

3,4

34,5

Сельское хозяйство

1,7

5,7

2,2

Здравоохранение

1,8

7,9

16,1

Культура

0,5

1,3

4,9

Наука

2,2

0,05

-

СМИ

0,5

0,05

0,05

Охрана окружающей среды

0,4

1,2

0,05

Социальная политика

9,0

18,9

2,3

ЖКХ

-

2,1

25,2

Итого

100

100

100

* Структура бюджета Тульской области как типичного в плане бюджетных доходов субъекта Федерации. ** Структура бюджета типичного в плане бюджетных доходов района Тульской области.

Первая из этих статей отражает объем денежных средств, передаваемых муниципальным образованиям для финансирования ЖКХ, здравоохранения, образования.

По второй статье — "Социальная политика" — финансируются расходы, предусмотренные федеральными законами "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", "О ветеранах", "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Средства для реализации этих законов предусматриваются в федеральном бюджете в Фонде компенсаций и передаются в бюджеты субъектов Федерации для осуществления непосредственных расходов.

Из бюджетов субъектов Федерации финансируются учреждения здравоохранения и образования, подчиняющиеся непосредственно исполнительной власти субъектов Федерации. К ним, в частности, относятся так называемые областные (краевые) больницы и клиники, ПТУ, музыкальные школы и училища.

Из бюджетов субъектов Федерации предоставляются льготные кредиты предприятиям промышленности и сельского хозяйства, оказывается помощь региональным учреждениям науки.

Значительные средства выделяются из этих бюджетов на государственное управление и правоохранительную деятельность, в частности, на содержание органов внутренних дел, на противопожарную службу.

Расходы территорий подразделяются на обязательные и дискретные.

Обязательные расходы территорий — расходы, которые осуществляются по направлениям, утвержденным федеральными органами власти.

Дискретные расходы территорий — расходы, которые осуществляются по направлениям, определяемым органами власти территорий.

В соответствии со статьей 86 Бюджетного кодекса РФ исключительно из бюджетов субъектов Федерации финансируются следующие расходы:
  • обеспечение функционирования органов законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации;
  • обслуживание и погашение государственного долга субъектов Федерации;
  • проведение выборов и референдумов субъектов Федерации;
  • обеспечение реализации региональных целевых программ;
  • формирование государственной собственности субъектов Федерации;
  • осуществление международных и внешнеэкономических связей субъектов Федерации;
  • содержание организаций, находящихся в ведении органов государственной власти субъектов Федерации;
  • обеспечение деятельности средств массовой информации субъектов Федерации;
  • оказание финансовой помощи местным бюджетам.

В настоящее время в связи с нехваткой финансовых ресурсов финансирование социальной сферы осуществляется по остаточному принципу. Это значит, что учреждения социальной сферы не получают весь необходимый для их функционирования объем средств.

В нормальных экономических условиях учреждения социальной сферы должны финансироваться на основе государственных социальных стандартов. Эти стандарты предусматривают определенный уровень обеспеченности населения социальными услугами. Существует четыре основных показателя, характеризующих объем предоставления социальных услуг:

  • обеспеченность детскими дошкольными учреждениями (места в ДДУ на тысячу детей дошкольного возраста);
  • обеспеченность общеобразовательными учреждениями (посещений в смену на 10 тыс. жителей);
  • обеспеченность амбулаторно-поликлиническими учреждениями (посещений в смену на 10 тыс. жителей);
  • обеспеченность больницами (коек на 10 тыс. жителей).

До настоящего времени закон о государственных социальных стандартах не принят. Но при разработке федерального бюджета на 2002 г. и определении объема финансовой помощи, передаваемой в бюджеты территорий, были использованы средние нормативы на одного потребителя в год (табл. 9).

Государственный долг субъектов Федерации

Государственный долг субъекта Федерации — совокупность долговых обязательств, которые полностью обеспечиваются всей собственностью субъекта Федерации.

Долговые обязательства субъекта Федерации могут существовать в форме:

  • кредитных договоров с кредитными организациями, иностранными государствами, международными финансовыми организациями;
  • государственных займов, осуществляемых путем выпуска ценных бумаг;
  • договоров о предоставлении государственных гарантий субъекта Федерации;
  • соглашений о пролонгации и реструктуризации долговых обязательств субъекта Федерации прошлых лет.

Правом на внешние заимствования обладают субъекты Федерации, не получающие из федерального бюджета финансовую помощь на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности.

Субъекты Федерации не отвечают по долговым обязательствам друг друга, а также по долговым обязательствам Российской Федерации.

Законом субъекта Федерации о бюджете на очередной финансовый год должен быть установлен верхний предел долга объекта Федерации.

Максимальный объем государственного долга субъекта Федерации не должен превышать объем доходов его бюджета без учета финансовой помощи из федерального бюджета.


Государственные и муниципальные финансы

Государственные и муниципальные финансы Финансовая политика государства и государственные финансы
Бюджетная система и принципы ее построения
Типы бюджетных систем, их особенности
Уровни бюджетной системы РФ
Консолидированный бюджет РФ
Доходы государства, их структура и особенности формирования
Расходы государства. Виды и нормы государственных расходов
Социальные стандарты - нормативы использования местных бюджетов Бюджет муниципального образования. Доходы и расходы местных бюджетов
Региональный бюджет - основа территориальных финансов
Бюджет субъектов Федерации - доходы и расходы
Бюджет города Москвы
Государственные кредиты и займы
Бюджетный процессБюджет РФ Государственный бюджет
Федеральный бюджет
Государственный долгБюджетный федерализмБюджетные и внебюджетные фонды Внебюджетные и бюджетные целевые фонды
Обязательное социальное страхование