Наряду с трудом и капиталом к числу факторов производства относится и земля.

Фактор «земля», как и фактор «капитал» (в отличие от фактора «труд») отделимы от личности своего владельца. Например, зачастую собственником земли является одно лицо, а ее пользованием занимается другое. Собственник земли за определенную плату передает право на эксплуатацию земли арендатору, который производит сельскохозяйственную продукцию и из выручки от ее продажи расплачивается с землевладельцем. Данная плата за фактор производства «земля» называется земельной рентой.

Земельная рента представлена двумя основными видами:

  • дифференциальной рентой;
  • абсолютной рентой.

Дифференциальная рента

Земельные участки расположены в различных природно-климатических зонах: одни в благоприятных, другие в неблагоприятных, гораздо худших условиях. Отличаются земли и по местоположению: некоторые расположены вблизи крупных городов и транспортных артерий, другие лежат на отдаленных территориях.

Вместе с тем следует иметь в виду, что земельный фонд страны ограничен, т.е. как всей земли вообще, так и земельных участков определенного качества имеется ограниченное количество.

Хозяйства, работающие на лучших землях или территориально наиболее близко расположенные к рынку, находятся в выгодном положении по сравнению с хозяйствами на худших или отдаленных участках, поскольку их издержки значительно ниже. Это дает возможность извлекать дополнительный доход, получивший название дифференциальной ренты (естественное плодородие земли).

Кроме естественного плодородия земли существует экономическое плодородие. Оно связано с последовательными дополнительными вложениями в нее капитала и отражает интенсивный путь развития сельскохозяйственного производства. Хозяйства, эффективно использующие капитальные вложения и ведущие интенсивное производство, получают дифференциальную ренту .

Абсолютная рента

Абсолютная рента является следствием абсолютно неэластичного предложения земли в условиях существования на нее частной собственности. С одной стороны, частная собственность на землю исключает свободную миграцию капитала в сельское хозяйство. С другой стороны, величина пригодных для сельскохозяйственного использования земельных угодий ограничена. В этих условиях землевладельцы запрашивают арендную плату за любые земельные участки, а арендаторы устанавливают завышенные цены на сельскохозяйственную продукцию, чтобы иметь возможность заплатить эту арендную плату.

Абсолютная земельная рента представляет собой экономический механизм, обеспечивающий рачительное отношение к земле.

Распределение земельной ренты между субъектами сельскохозяйственного производства зависит от типа ренты.

  • Дифференциальная рента в полном объеме принадлежит землевладельцу, поскольку он устанавливает арендную плату на уровне, учитывающем качество участков земли.
  • Дифференциальная рента является результатом усилий арендатора и полностью присваивается им.
  • Абсолютная рента присваивается землевладельцем в форме арендной платы за обладание абсолютно ограниченным ресурсом.

Арендная плата — это вознаграждение за пользование землей вместе с находящимися на ней постройками, оборудованием, инвентарем. Плата за эти компоненты рассматривается как процент, потому что передается в пользование фактор «капитал», а не земля.

Арендная плата выступает как рыночная цена передачи права пользования землей и оказывает решающее воздействие на объемы спроса и предложения на землю.

Предложение участков землевладельцами и спрос на них со стороны арендаторов показаны на рис. 1.

На земельном рынке не только осуществляются арендные операции, но и происходит купля-продажа земли в собственность. Цена земельного участка определяется двумя факторами. Во-первых, цена земли прямо пропорциональна приносимой ею арендной плате. Во-вторых, цена земли обратно пропорциональна норме ссудного процента. Использование ставки ссудного процента необходимо потому, что покупается право на получение регулярного дохода в течение очень продолжительного периода времени. Владелец определенной суммы денег может положить ее в банк и получать доход в виде процента. Но он может потратить эти деньги и на покупку земельного участка. Следовательно, цена земли — это дисконтированная стоимость. Она рассчитывается по аналогии с приобретением физического капитала, приносящего доход, по формуле для определения сегодняшней стоимости будущих доходов:

Поскольку приближается к бесконечности, то коэффициент дисконтирования становится меньше и меньше с ростом . Таким образом, цена земли как дисконтированная стоимость определяется по формуле:

  • — сегодняшняя стоимость будущей суммы денег;
  • — ежегодный размер земельной ренты;
  • — рыночная ставка процента.

Экономический смысл этой формулы заключается в том, что землевладелец, продав землю, будет иметь с полученной суммы денег доход в виде банковского процента, равный земельной ренте.

Рис. 1. Равновесие на рынке аренды земли:
  • — арендная плата;
  • — спрос на земельные участки;
  • — предложение участков земли;
  • — количество земельных участков.

Ценообразование на рынке земли

Владение землей сопряжено с известным выгодами и затратами, сопоставление которых и определит целесообразность сохранения собственности или ее отчуждения. Владея землей, собственник не использует других возможных вариантов получения дохода, например, он мог бы не покупать землю, а положить деньги в банк под проценты.

В связи с этим доход землевладельца можно рассчитать как отношение получаемой ренты к рыночной ставке ссудного процента.

Цена земли = Рента годовая / Ставка ссудного процента

Цена земли показывает, какую сумму денег требуется положить в банк, чтобы при действующей рыночной ставке процента получать доход, равный данной земельной ренте.

Величина земельной ренты формируется в результате взаимодействия спроса и предложения на рынке земельных участков.

Специфика рынка земли состоит в том, что в рамках национальной экономики предложение земли и природных ресурсов абсолютно неэластично, поскольку количество ресурсов есть величина фиксированная.

Спрос на землю показывает, какое количество земли готовы взять в аренду при различных возможных уровнях платы за нее. При высокой арендной плате количество сдаваемой в аренду земли будет меньше, чем при низкой.

Кривая спроса на землю тождественна кривой предельного дохода от земли. Предельный доход земли зависит, в свою очередь от производительности природного ресурса. При высокой ренте только очень производительные земли могут быть взяты в аренду, так как лишь высокий предельный доход может позволить уплатить высокую ренту и, возможно, обеспечить прибыль арендатора. При понижении земельной ренты даже менее производительные земли будут арендоваться.



Факторы производства
Спрос на экономические ресурсы на рынке факторов производства
Рынок факторов производства: труда, земли и капитала
Функция Кобба Дугласа. Виды производственных функций
Понятие и сущность капитала. Теории капитала
Рынок капитала, его структура. Спрос и предложение на рынке капитала
Финансовый капитал на рынке, его спрос, предложение и формы
Физический капитал как фактор производства
Земельная рента, её виды
Спрос и предложение на рынке земли Предпринимательские способности как фактор производства
Знания как экономический ресурс
Экономические блага, их понятие и классификация
Частные и общественные блага: примеры их свойств
Проблема ограниченности экономических ресурсовПредметы и средства труда в натуральном и товарном производстве Воспроизводство в экономике: просторе и расширенное воспроизводство
Внешние эффекты в экономике: положительные и отрицательные
Интернализация внешних эффектов