Альтернативная стоимость и закон убывающей отдачи

Альтернативная стоимость — это то, «от чего приходится отказаться, чтобы получить желаемое». Недаром альтернативную стоимость нередко называют издержками упущенных возможностей. Так, в рассматриваемом примере производство 4 тыс. самолетов означает отказ от выпуска 10 млн автомобилей.

Конечно, в реальной жизни упущенные возможности не ограничиваются одним или даже двумя видами продуктов, от производства которых приходится отказываться, они многочисленны. Поэтому при определении альтернативной стоимости рекомендуют принимать во внимание наилучшую из упущенных реальных возможностей. Так, при учебе в дневном вузе после школы девушка упускает возможность работать в этот период секретарем (а не грузчиком или сторожем) и получать соответствующую заработную плату. Заработная плата секретаря и будет для нес альтернативной стоимостью (альтернативными издержками) обучения на дневном отделении вуза.

Обратим внимание на то, что по мере увеличения производства блага его альтернативная стоимость возрастает (граница производственных возможностей является кривой, а не прямой линией). Так, в нашем примере производство 1 тыс. самолетов требует отказа от выпуска 1 млн автомобилей, 2 тыс. самолетов — уже 3 млн автомобилей, 3 тыс. самолетов — 6 млн автомобилей, а для производства 4 тыс. самолетов нужно вообще отказаться от выпуска автомобилей, т.е. для производства каждой дополнительной тысячи самолетов нужно отказываться от выпуска все большего количества автомобилей. Можно сказать, что альтернативные издержки первой тысячи самолетов равняются 1 млн автомобилей, а четвертой тысячи самолетов — уже 4 млн автомобилей. Говоря по-другому, для выпуска каждой дополнительной единицы продукта приходится жертвовать

все большим количеством другого, альтернативного продукта. Причины роста альтернативных издержек заключаются прежде всего в неполной взаимозаменяемости ресурсов.

Закон возрастающих альтернативных издержек. Закон убывающей отдачи

Увеличение альтернативных издержек по мере выпуска каждой дополнительной единицы продукции является известной, проверенной и учитываемой в хозяйственной жизни закономерностью. Поэтому данную закономерность часто именуют законом возрастающих альтернативных издержек (возрастающих затрат).

Еще более известен закон, тесно связанный с вышеуказанным, - закон убывающей отдачи. Его можно сформулировать следующим образом: непрерывное увеличение использования одного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определенном этапе приводит к прекращению роста отдачи от него, а затем и к ее сокращению. Этот закон базируется опять же на неполной взаимозаменяемости ресурсов. Ведь замена одного из них на другой (другие) возможна до определенного предела. Например, если четыре ресурса: земля, труд, предпринимательские способности, знания — оставить неизменными и увеличивать такой ресурс, как капитал (к примеру, число станков на заводе при неизменном числе станочников), то на определенном этапе наступает предел, за рамками которого дальнейший рост указанного производственного фактора становится всс меньше. Результативность работы станочника, обслуживающего все большее число станков, снижается, увеличивается процент брака, растут простои станков и т.д.

Допустим, что в фермерском хозяйстве выращивается пшеница. Рост применения химических удобрений (при неизменности остальных факторов) приводит к увеличению урожая. Рассмотрим это на примере (в расчете на 1 га):

Мы видим, что, начиная с четвертого увеличения производственного фактора, прирост урожая хотя и продолжается, но во все меньших размерах, а затем вообще прекращается. Иначе говоря, увеличение одного производственного фактора при неизменности других на том или ином этапе начинает затухать и в конечном счете сводится к нулю.

Закон убывающей отдачи можно интерпретировать и по-другому: прирост каждой дополнительной единицы продукции требует с определенного момента все больших затрат экономического ресурса. В нашем примере для прироста урожая пшеницы на 1 ц вначале требуется 0,2 мешка удобрений (ведь для увеличения урожая на 5 ц нужен один мешок), затем 0,143 и 0,1 мешка. Но потом (при увеличении урожая свыше 42 ц) начинается увеличение затрат удобрений на каждый дополнительный центнер пшеницы — 0,111; 0,143 и 0,25 мешка. После этого увеличение затрат удобрений вообще не дает прироста урожая. В такой интерпретации закон называется законом возрастающих альтернативных издержек (возрастающих затрат).

Закон убывающей отдачи

Факторы производства должны использоваться предприятием с соблюдением определенной пропорциональности между постоянными и переменными факторами. Нельзя произвольно увеличивать количество переменных факторов на единицу постоянного фактора, поскольку в этом случае вступает в действие закон убывающей отдачи (возрастающих затрат).

В соответствии с этим законом, непрерывное увеличение использования одного переменного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определенном этапе приводит к прекращению роста отдачи от него, а затем и к ее сокращению. Данный закон действует при неизменном технологическом уровне производства. Переход к более прогрессивной технологии повышает отдачу ресурсов независимо от соотношения постоянных и переменных факторов.

Закон убывающей отдачи применим ко всем видам переменных факторов во всех отраслях. При постепенном введении в производство дополнительных единиц переменного ресурса при условии, что все остальные ресурсы постоянны, отдача от этого ресурса сначала быстро растет, а затем ее прирост начинает снижаться.

Допустим, что предприятие в своей деятельности использует только один переменный ресурс — труд, отдачей которого является производительность. По мере загрузки оборудования за счет постепенного увеличения числа нанимаемых рабочих выпуск продукции быстро возрастает. Затем прирост постепенно замедляется до тех пор, пока рабочих станет достаточно для полной загрузки оборудования. Если продолжать нанимать рабочих и дальше, то они уже ничего не смогут добавить к объему производимой продукции. В конце концов, рабочих станет так много, что они будут мешать друг другу, и выпуск сократится.

Закон убывающей доходности (отдачи)

С законом возрастания вмененных издержек соседствует и взаимодействует закон убывающей доходности, именуемый также законом убывающей отдачи ресурсов, факторов производства. Этот закон устанавливает соотношение между затратами ресурсов, производственных факторов, с одной стороны, и выпуском продукции, товаров, услуг, с другой стороны. При этом рассматривается прежде всего, каким образом приращение затрат одного из факторов производства влияет на увеличение выпуска продукции при прочих неизменных факторах.

Проще говоря, решается такая задача. На производство некоторого товара в количестве Т используются, затрачиваются факторы производства (рабочая сила, капитал, знания) в количестве Ф1, Ф2, Ф3 Каковы будут приращения выпуска товара ΔТза счет увеличения одного из факторов ΔФ, если остальные факторы остаются неизменными?

Рассмотрим пример. Пусть с применением определенной совокупности факторов производится 200 единиц некоторого продукта. Начнем наращивать один из факторов, скажем, рабочую силу, увеличивая количество работников, которое первоначально было равно 100, посредством прибавления последовательно 20 работников. Другие факторы оставляем при этом неизменными. Результаты производства в виде количества единиц произведенного продукта и других показателей представлены в следующей таблице:

Количество работников

100

120

140

160

180

200

Выпуск продукции в целом

200

235

260

275

285

290

Приращение выпуска

-

35

25

15

10

5

Выпуск продукции в расчете на одного работника

2

1.96

1,86

1,72

1.58

1,45

Как видно из таблицы, выпуск продукции (доход) при увеличении одного из ресурсов растет не пропорционально увеличению этого ресурса, а более низким темпом, т.е. имеет место уменьшение, убывание прироста выпуска, а тем самым и доходности. Аналогичным образом ведет себя, т.е. убывает, и производительность, отдача этого вида ресурса, представленная в рассмотренном примере выпуском продукции в расчете на одного работника. Наблюдаемая зависимость и отражает сущность закона убывающей доходности, отдачи.

Причина эффекта убывающей отдачи достаточно очевидна. Ведь все ресурсы, факторы производства «работают» в комплексе, поэтому необходимо соблюдать определенное соотношение между ними. Увеличивая один фактор при фиксированном значении других в условиях, когда первоначально факторы были согласованы между собой, мы порождаем диспропорцию. Количество работников уже не соответствует количеству оборудования, количество оборудования — производственным площадям, количество тракторов — площади пахотных земель и т.д. В этих условиях увеличение одного вида ресурса не вызывает адекватного увеличения результата, дохода. Отдача ресурса уменьшается.

В общем случае закон убывающей отдачи формулируется следующим образом: «Приращение выпуска определенного продукта за счет увеличения любого переменного фактора при остальных фиксированных факторах убывает, начиная с некоторого объема выпуска».

Отметим одну особенность, на которой выше не концентрировалось внимание и которая не нашла отражения в рассмотренном иллюстративном примере. Убывание прироста выпуска продукции и производительности не обязательно начинается сразу же после увеличения рассматриваемого фактора. Первичные небольшие приращения данного фактора, если они не нарушают рационального соотношения факторов, их согласованности или даже улучшают это соотношение, не вызывают падения отдачи, она может даже расти. Но только до определенного предела, до некоторого объема выпуска, начиная с которого вступают в силу диспропорции и проявляется рассматриваемая закономерность.

Таким образом, в обшем случае картина выглядит несколько иначе, чем это было представлено в приведенном примере. В большей степени ей соответствуют типовые зависимости отдачи определенного вида ресурса от количества, затрат этого ресурса R при неизменности других факторов, представленные на рис. 4.2.

Рис. 4.2. Графики предельной (ИР) и средней (CP) отдачи

Графики показывают, как изменяются в зависимости от количества используемого ресурса данного вида (его затрат) два показателя: предельная и средняя отдача.

Предельная отдача представляет отношение приращения выпуска продукции к обусловившему ее приращению ресурса. Средняя отдача — это отношение общего объема выпущенной продукции к общим затратам, обусловившим этот выпуск ресурсов.

Как видно из графиков, закон убывающей отдачи начинает действовать только после того, как затраты ресурса достигнут величины R1, этому значению соответствует рациональное сочетание ресурсов. При затратах ресурса, равных R2, средняя отдача становится равной предельной и одновременно средняя отдача достигает своего максимального значения.

При рассмотрении закона убывающей отдачи нам пришлось оперировать величинами относительных приращений или так называемыми предельными величинами. С такими величинами, показателями придется встречаться и в последующем. Предельным (маржинальным) значением экономического показателя, зависящего от некоторого фактора, называют его приращение, обусловленное изменением этого фактора на единицу. Так, под предельным продуктом понимают прирост его выпуска, полученный за счет использования дополнительной единицы фактора, воздействующего на выпуск; в данном случае — дополнительной единицы ресурса. Тем самым закон убывающей отдачи распространяет свое действие на предельный продукт.

Согласно закону убывающей отдачи экономических ресурсов следует, прибегая к увеличению использования одного из ресурсов в целях повышения конечного результата (экономического продукта), помнить, что эффект будет зависеть не только от величины вовлекаемого в оборот ресурса, но и от его соотношения с другими ресурсами. Чрезмерное увеличение одного ресурса приводит к потере его отдачи.