Воспроизводство и воспроизводственный процесс

Многие экономические процессы имеют циклический характер, проявляющийся в наличии сменяющих друг друга и повторяющихся затем стадий. Первопричиной экономических циклов являются природно-биологические циклы. К примеру, годичный цикл смены времен года накладывает прямой отпечаток на сельскохозяйственное производство, посевные и уборочные работы, порождает циклический сбор урожая. Смена дня и ночи вызывает суточные колебания в потреблении электроэнергии.

Экономика человека и семьи находится под сильным влиянием жизненного цикла, состоящего из ряда стадий: рождение, детство, молодость, зрелость, старение, смерть. Жизненный цикл свойствен и экономическим продуктам, которые способны зарождаться и «умирать» в зависимости от моды, появления новых видов продукции, товаров, услуг.

Наряду с указанными циклами, порождаемыми внешними факторами, экономике присущи и свои собственные циклы, обладающие экономической природой. Это прежде всего сменяющие друг друга подъемы и спады производства, экономической конъюнктуры, возникающие под влиянием комплекса причин, еще далеко не полностью изученных. Ученые-экономисты уделяют большое внимание исследованию явно наблюдаемых в масштабе целых стран периодов, фаз расширения и сокращения деловой активности, продолжающихся обычно несколько лет и следующих один за другим. В зависимости от временной протяженности периода колебаний, периодических изменений различают длиннопериодические (длительные) с периодом в десятки лет и краткопериодические (кратковременные) экономические циклы. В теорию длиннопериодичсских циклов большой вклад внес русский ученый советского периода Н.Д. Кондратьев. Более часто встречаются в экономике краткопериодические циклы с периодом до года или нескольких лет.

Наиболее типичны для экономики так называемые воспроизводственные циклы, впервые выяапенные, названные и исследованные еще Ф. Кенэ в XVIII в.Любой экономический продукт постепенно расходуется, потребляется, изнашивается и требует замены. Его надо воссоздавать, периодически воспроизводить. Все это и служит первопричиной наличия воспроизводственного процесса, охватывающего период от создания продукта до его полного потребления, за которым следует воссоздание, новый цикл производства и потребления. Такие циклы, процессы называются воспроизводственными. В данном случае речь идет не о колебательных, а о повторяющихся процессах.

Каждый продукт в экономике проходит свой процесс и период воспроизведения, однако всем процессам воспроизводства в экономике присуще одно общее свойство. Любой экономический продукт в своем движении по жизненному пути проходит отдельные, обычно следующие друг за другом стадии своего воспроизводственного цикла. Это производство, распределение, обмен, потребление. Наличие этих стадий — фундаментальная закономерность экономических процессов, их важнейшее свойство. В итоге в экономике постоянно наблюдается циклический кругооборот продукции, товаров, услуг в виде воспроизводственных процессов. Принципиальная схема типичного воспроизводственного циклического процесса изображена на рис. 2.3.

Воспроизводственный процесс есть способ действия любой экономической системы, а его изучение — предмет и теоретической, и прикладной экономики. Пока ограничимся самым общим рассмотрением стадий экономического воспроизводственного цикла, чтобы затем, входе последующего изложения, изучить их более детально.

Рис. 2.3. Общая схема воспроизводства

Вслед за производством (созданием, выпуском) экономического продукта следует его распределение по направлениям дальнейшего движения или использования, т.е. своего рода разделение и адресация продукта. Отметим, что производство создает продукт в его натуральном выражении, тогда как на стадии распределения может происходить распределение как собственно продукта в натуральной форме, так и его стоимости в денежной форме посредством системы денежных расчетов с участниками производства, владельцами израсходованных в процессе производства ресурсов. Так что уже в ходе производства первичный материально-вещественный, ресурсный поток как бы разделяется на движение преобразуемых ресурсов и связанное с ним. обусловленное им движение стоимости, денег.

В результате распределения происходит дальнейшее продвижение продукта к потребителю, при этом часть его может осаждаться в накопителе в виде резерва, запасов, подлежащих последующему распределению. И что еще более важно, процесс распределения может быть, и очень часто бывает, многократным, в особенности когда распределяются денежные средства. Иначе говоря, наблюдается первичное, а затем вторичное и последующие распределения как промежуточного и конечного продукта, так и в еще большей мере — денежного результата, которые правомерно называть перераспределениями. Перераспределительные процессы весьма характерны для современной экономики, вследствие чего зачастую трудно определить, кто же стал потребителем произведенного продукта, конечным обладателем его денежной стоимости, первоначально распределенной между владельцами факторов производства. Например, работник, получивший деньги за свой труд, может отдать часть их своему сыну, который купит на эти деньги цветы любимой девушке, в результате чего произойдет не только распределение, но и перераспределение денежных средств.

Пройдя стадию распределения, экономический продукт, которому предназначено стать товаром, подвергается обмену, купле-продаже на рынке. При этом под обменом понимается как обмен на деньги, так и натуральный обмен в форме бартера. Имеет место операция «товар-деньги» или «товар-товар», в которой и заключена суть обмена, вступает в действие рыночный и сопутствующий ему ценовой механизм. Продукт превращается в товар. Обмен товара на деньги, порождаемый движением товара от производителя (продавца) к потребителю (покупателю), сопровождается, естественно, встречным потоком денежных средств от покупателя к продавцу товара в виде оплаты купленного товара. Это движение денег не указано на схеме (см. рис. 2.3), так как на ней отображены материально-вещественные потоки, а движение денежных средств зафиксировано только в словесном описании.

За обменом следует потребление товара в форме конечного потребления потребительских товаров, предметов потребления, выбывающих из цикла, завершающих свой воспроизводственный цикл на его последней стадии. Такое завершение происходит либо в форме конечного потребления товара потребителем, либо в виде производственного потребления, когда товар, продукт вновь попадает в производство, но уже в своем новом «товарном» качестве, в виде ресурса. Вне зависимости оттого, какова судьба потребляемого товара, стадия производства начинается вновь и вновь, чтобы воспроизводить необходимые экономические продукты. При этом на каждой последующей стадии может производиться как тот же самый, так и обновленный, модернизированный продукт как в том же, так и в ином количестве.

Товар, приобретенный на рынке в результате обмена, не обязательно сразу же и в полном объеме потребляется. Обычно часть товара хранится в накопителе в качестве резерва, запаса и поступает в непосредственное потребление по мере возникновения необходимости.

Суженное, простое и расширенное воспроизводство

В политической экономии различают суженное, простое и расширенное воспроизводство в зависимости оттого, как изменяется количество производимого и потребляемого продукта от цикла к циклу. При суженном воспроизводстве количество продукта уменьшается, при простом — остается постоянным, а при расширенном — увеличивается от цикла к циклу.

В воспроизводственных процессах наряду с факторами производства значительную роль играет внешняя среда, из которой черпаются многие виды экономических ресурсов и куда удаляются отходы производства и потребления.

Взаимное согласование процессов производства, распределения, обмена, потребления осуществляется посредством системы управления экономикой, воздействующей на каждый из циклов воспроизводства в соответствии с изменяющимися потребностями, условиями внешней среды, волей органов управления.

Макроэкономическая схема функционирования хозяйства страны

Рассмотренная выше схема воспроизводственного процесса при всей ее общности абстрагирована относительно движения денег и вида субъектов рассматриваемого процесса, т.е. в ней не указаны денежные потоки и участники производства, обмена, потребления. Чтобы получить представление о том, как действует экономика в целом, в виде единого организма, состоящего из разных частей, воспользуемся еще более обобщенной и укрупненной схематической моделью, которая может быть названа схемой функционирования экономики страны.

Укрупненная схема функционирования экономики или действия экономической системы представляет изображение материальных и денежных потоков между основными хозяйствующими субъектами, главными участниками экономических процессов, характерных для всего хозяйства страны в целом.

Рассматривая схему воспроизводственного процесса, мы концентрировали внимание на движении экономического продукта в соответствии с последовательными стадиями его создания и использования, оставляя в стороне вопрос о том. кто производит, распределяет, обменивает, потребляет продукт. В приводимой ниже схеме (рис. 2.4) на первый план выведены агенты, участники экономического кругооборота, его действующие лица, между которыми и происходит движение материального продукта и денежных средств, а заодно складываются и определенные экономические отношения.

Схема функционирования позволяет понять, от кого и кому адресованы товарные и денежные потоки.

Взаимодействие государства с населением сводится к предоставлению людям государственных услуг либо в непосредственной форме в виде зашиты прав, государственного страхования, охраны, безопасности, либо посредством частичной оплаты из бюджета услуг культуры, образования, здравоохранения, экологической защиты производителям этих услуг. Кроме того, государственные органы осуществляют отдельные виды социальных выплат нуждающимся в поддержке и оплачивают труд работников государственных учреждений и других лиц, выполняющих заказы государства. Со своей стороны население поставляет государству трудовые ресурсы для работы в государственном аппарате, а также вносит предусмотренные законом налоги и платежи за платные государственные услуги.

Такова весьма обобщенная и довольно упрощенная схема функционирования хозяйственной системы страны. В схеме представлены только три участника экономической жизни страны, хотя реальное число самостоятельных субъектов хозяйствования более велико. В подобной весьма укрупненной схеме не удастся выделить в качестве экономических субъектов банки и другие важные институты финансовой системы, вне поля зрения остаются общественные, некоммерческие организации и фонды, не указано взаимодействие с внешними участниками экономических процессов в стране. В силу агрегированности схемы упрощены и отношения между агентами экономической системы, остались за кадром связи и отношения разных производителей между собой, также как и взаимодействие между разными потребителями, семьями, домашними хозяйствами, людьми. Не удается отразить в столь укрупненной схеме и то, каким образом взаимосвязаны между собой, а также с производителями и потребителями разные государственные, законодательные, исполнительные, судебные органы. Частично обо всем этом будет сказано ниже, в последующем изложении.



Факторы производства
Спрос на экономические ресурсы на рынке факторов производства
Рынок факторов производства: труда, земли и капитала
Функция Кобба Дугласа. Виды производственных функций
Понятие и сущность капитала. Теории капитала
Рынок капитала, его структура. Спрос и предложение на рынке капитала
Финансовый капитал на рынке, его спрос, предложение и формы
Физический капитал как фактор производства
Земельная рента, её виды
Спрос и предложение на рынке земли Предпринимательские способности как фактор производства
Знания как экономический ресурс
Экономические блага, их понятие и классификация
Частные и общественные блага: примеры их свойств
Проблема ограниченности экономических ресурсовПредметы и средства труда в натуральном и товарном производстве Воспроизводство в экономике: просторе и расширенное воспроизводство
Внешние эффекты в экономике: положительные и отрицательные
Интернализация внешних эффектов