Понятие уровня безработицы

К безработным, применительно к стандартам Международной организации труда (МОТ), относятся лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые в рассматриваемый период одновременно удовлетворяли следующим критериям:

  • не имели работы (доходного занятия);
  • занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации организации (работодателю), использовали личные связи и т.д. или предпринимали шаги к организации собственного дела;
  • были готовы приступить к работе в течение обследуемой недели.

Обучающиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.

К безработным, зарегистрированным в государственных учреждениях службы занятости населения, относятся трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка (трудового дохода), проживающие на территории Российской Федерации, зарегистрированные в службе занятости по месту жительства в целях поиска подходящей работы, ищущие работу и готовые приступить к ней.

Уровень безработицы — отношение численности безработных определенной возрастной группы к численности экономически активного населения соответствующей возрастной группы, %.

Формула уровня безработицы

Уровень безработицы — это доля безработных в общей величине рабочей силы.

Он измеряется в процентах и рассчитывается по формуле:

  • — уровень безработицы
  • — число безработных
  • — рабочая сила (занятые и безработные)

Статистика уровня безработицы в России по годам

Уровень безработицы (отношение общей численности безработных к экономически активному населению, %) показан на рис. 2.4.

Рис. 2.4. Динамика безработицы в России с 1992 по 2008 г.

Минимальный уровень безработицы за анализируемый период был в 1992 г. — 5,2%. Своего максимального значения уровень безработицы достиг в 1998 г. — 13,2%. К 2007 г. уровень безработицы снизился до 6,1 %, а в 2008 г. процент безработных увеличился до 6,3%. Необходимо отметить, что наиболее остро проблема безработицы проявляется не в целом по крупным регионам, а на локальном уровне: в малых и средних городах с концентрацией военной и легкой промышленности, на незавершенных стройках крупных предприятий, в горнорудных поселках Крайнего Севера, «закрытых» зонах и т.д.

Статистика и структура безработицы в России

В социологическом исследовании безработицы необходимо учитывать ее структуру, в которой выделяют (рис. 4.2):

  • открытую безработицу — ее образуют статусные безработные, зарегистрированные на биржах труда, в центрах занятости по месту жительства. В 2009 г. их численность составляла 2147 300 человек;
  • скрытую безработицу, которая охватывает нестатусных безработных, т.е. лиц, не имеющих работы или ищущих се, но не зарегистрированных на биржах и в центрах занятости. Их численность в 2009 г. 1638 900 человек.

Форма безработицы определяет экономическое поведение индивида и его социальный статус, уровень индивидуальной и социальной мобильности на рынке труда, занятости и профессий.

Рис. 4.2. Структура безработицы

Уровень и масштабы безработицы

В 1999 г. (т.е. посте кризиса 1998 г.) общая численность безработных достигла максимума за весь период проведения экономических реформ и составила 9,1 млн (табл. 4.7). Во II квартале 1999 г. негативная тенденция повышения общей численности безработных в России была преодолена. К 2008 г. она снизилась до 4,6 млн человек; при этом официально зарегистрированных безработных насчитывалось примерно 1,6 млн.

Угроза потери места работы, безработицы в обществе с 1992 г. является наиболее устойчивой среди других видов угроз безопасности личности в России.

Поданным социологических исследований ВЦИОМ, угрозу роста безработицы в российском обществе отмечали: 24 % населения в 1996 г. (февраль), 27 % в 2000 г. (ноябрь), 28 % в 2003 г. (октябрь), 14% в 2007 г.

Одна из особенностей безработицы в России — ее гендерная структура. Доля женщин среди зарегистрированных безработных составила в 2006 г. 65 %, а в ряде северных регионов — 70-80 %.

Финансово-экономический кризис привел к усилению тендерной конкуренции на рынке труда и повышению дискриминации женшин на регистрируемом рынке.

Таблица 4.7. Динамика изменений в структуре российских безработных в 1992-2009 гг.

Относительно безработицы в России можно сказать следующее:

  • безработица сохраняется на высоком уровне;
  • в социально-профессиональной структуре безработных доля студентов, учащихся и пенсионеров с 1992 г. существенно уменьшилась, но в 2009 г. наметилась тенденция к росту;
  • число безработных на селе резко возросло: с 16,8 % в 1992 г. до 32,4% в 2009 г.;
  • женская безработица изменила свой вектор.

Среди статусных безработных большинство женщин, среди нестатусных — мужчин.

Безработица приобретает гендерно-симметричный возраст. Так, среди мужчин средний возраст безработных 34,2 года, среди женщин — 34,1 года. В целом средний возраст безработных в российском обществе медленно снижается: с 34.7 года в 2001 г. до 34,1 года в 2006 г.

Структура российской безработицы изменилась и но образовательному уровню, но безработные остаются самыми образованными среди безработных капиталистических стран (табл. 4.8). Образовательная асимметрия в тендерной структуре безработных свидетельствует о том, что среди российских безработных высокого образовательного статуса преобладают женщины, тогда как мужчины — основная малоквалифицированная часть безработного населения.

Таблица 4.8. Тендерная и образовательная структура российских безработных на 2009 г., %

Особенности семейного положения российских безработных видны из табл. 4.9. Большинство среди зарегистрированных (статусных) безработных — женщины, состоящие в браке. Вдовых и разведенных среди безработных женщин в 1,5 раза больше, чем среди мужчин. Среди безработных холостых мужчин значительно больше, чем незамужних женщин.

Таблица 4.9. Гендерно-семейные особенности российских безработных на конец 2009 г., %

Самый высокий удельный вес среди безработных по возрасту приходится на молодежь 20-24 лет (21,8 %). Здесь тендерный признак не играет существенной роли (22,3 % среди мужчин, 21,2 % среди женщин). Общая динамика безработных по возрасту в тендерных группах представлена на рис. 4.3.

Рис. 4.3. Возрастная и гендерная структура безработных россиян: 1 — мужчины; 2-женщины

Группой наиболее высокого риска и угрозы стать безработным являются молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет. Наиболее высокий рост безработицы характерен для сельской молодежи (в 2 раза выше, чем в 1992 г.).

Как статистически соотносятся между собой в категории «экономически активное население» две составляющие объекта экономической социологии «занятые» и «безработные», показано в табл. 4.10.

В финансово-банковской сфере рынок труда до финансового кризиса 1998 г. был очень динамичным и быстро расширялся, но после финансового кризиса он резко сократился, серьезно деформировался, что сопровождалось сокращением числа занятых (особенно в банковском секторе), усилением нисходящей социальной мобильности специалистов.

Социальные негативные последствия безработицы связаны с переходом индивида из одного статусного состояния (занятого трудовой деятельностью) в другое (безработный) проявляются: в виде усиления депрессии, снижения уровня социального оптимизма, разрыва устоявшихся коммуникативных связей, изменения ценностных ориентаций, перехода в маргинальное состояние. Главное втом, что индивид лишается материальной базы своего развития, падают уровень и качество его жизни.

Таблица 4.10. Структура экономически активного населения России в 2008 г., млн человек

Продолжительность безработицы (или продолжительность поиска работы) является важным социально-психологическим показателем и представляет собой время, в течение которого человек, потерявший работу, ишет возможность нового трудоустройства, используя для этого любые способы.

Наиболее активно используются такие формы поиска работы, как:

  • обращение в государственную, в коммерческую службы занятости;
  • подача объявлений в печать, отклик на объявления;
  • обращение к друзьям, родственникам, знакомым;
  • непосредственное обращение к администрации, работодателю — интернет-поиск и инициативная рассылка резюме по адресам потенциальных работодателей — форма трудоустройства, используемая преимущественно безработными возрастных групп от 20-24 до 40-44 лет.

Средняя продолжительность поиска нового места работы составила: 4,4 мес. в 1992 г.; 9,7 мес. в 1999 г.; 7,7 мес. в 2008 г. Это довольно длительный период, что объясняется конкуренцией на рынке труда и занятости, а также его ограниченностью, особенно в регионах.


Смежные предметы
Деньги - сущность, функции и виды
Валовый национальный продукт
Совокупный спрос и совокупное предложение
Макроэкономическая нестабильность
Виды безработицы: фрикционная, структурная и циклическая. Показатели безработицы
Уровень безработицы - понятие и формула. Статистика безработицы в России
Формы безработицы. Понятие, суть и причины безработицы
Социальные и экономические последствия безработицы Закон Оукена - естественный уровень безработицы
Теория занятости, процента и денег Кейнса
Государственное регулирование рынка труда и государственная политика в области занятости населения
Государственное регулирование экономики, его методы и цели
Рынок труда - понятие и функции. Спрос и предложение на рынке труда
Эффект дохода и замещения
Экономические функции государства