Экономическая теория выделяет ряд циклов экономического развития, среди которых промышленные экономические циклы с периодом от 8 до 12 лет и длинноволновые циклы, охватывающие период от 45 до 60 лет. Каждые из них имеют свою специфику.

Теории экономических циклов

Цикличность в развитии рыночной экономики объясняется, прежде всего, действием внутренних факторов, присущих самой рыночной системе. Механизм «невидимой руки» стихийно регулирует макроэкономическое равновесие. В то же время стремление предпринимателей к максимизации прибыли (прежде всего через расширение масштабов производства на базе роста инвестиций) приводит к такому состоянию, когда совокупное предложение выходит за пределы рыночного спроса.

Большинство экономистов-теоретиков согласны, что кризисы перепроизводства обусловлены серьезным нарушением соотношения между совокупным спросом и совокупным предложением. Вместе с тем их подходы к конкретным причинам возникновения кризисов различны.

Причины краткосрочных и среднесрочных циклических колебаний

Швейцарский экономист Жан Сисмонди (1773-1842) — основатель теории недопотребления считал, что экономические кризисы обусловлены тем, что слишком большая часть дохода сберегается и слишком незначительная его часть расходуется на потребительские товары. В результате нарушается равновесие между производством и реализацией созданного продукта. А так как основная часть сбережений приходится на простые домохозяйства, то необходимо повысить заработную плату наемным работникам и тем самым более равномерно перераспределить национальный доход.

Значительный вклад в развитие теории циклов внесли марксисты, и прежде всего сам Карл Маркс (1818-1883), который обосновал и разработал теорию среднесрочных циклов. Марксисты считали, что возможность цикличности заложена уже в самом простом товарном производстве и вытекает из функций денег как средства обращения и средства платежа при разрыве актов купли-продажи. Эта возможность превращается в реальную действительность в условиях капиталистического товарного производства, когда созревает и проявляется основное противоречие капитализма — между общественным характером производства и частной формой присвоения его результатов. Материальной основой периодичности кризисов Маркс считал необходимость обновления через определенное время основного капитала по мерс его износа и выбытия.

Кейнс и его последователи основной причиной экономических колебаний считали неустойчивость инвестиционных расходов, изменяющихся под воздействием ставки процента и ожидаемой нормы прибыли. Так, Эльвин Хансен (1887-1976) связывал экономические спады и подъемы с характером капиталовложений. В своей монографии «Экономические циклы и национальный доход» (1951) он объясняет причины четырех видов циклических колебаний:

  • «малые циклы» (длятся от 2 до 9 лет) вызваны неравномерностью воспроизводства оборотного капитала (на базе колебаний инвестиций в запасы товаров и сырья);
  • причиной «больших циклов» (продолжительностью 6- 13 лет) служит неравномерность инвестиций в основной капитал;
  • «строительные циклы» (продолжаются в среднем от 17 до 18 лет) касаются только строительства зданий;
  • «вековые циклические волны» (длительностью до полувека и более) вызваны фундаментальными переворотами в технике, крупными сдвигами в производстве.

В теории инвестиций широко используется модель мультипликатора-акселератора. Лауреат Нобелевской премии английский экономист Джон Хикс (1904-1989) в своей книге «Стоимость и капитал» (1939) считает, что главную причину колебаний следует искать во влиянии, которое оказывают на инвестиции изменения объема выпуска (или же дохода), стимулирующего приток инвестиций, в чем, собственно, и выражается эффект акселерации. По его мнению. бум есть не что иное, как период интенсивного накопления капитана, а спад является просто приостановкой накопления.

Есть и другие, менее распространенные подходы к причинам цикличности. Так. основатель маржинализма английский экономист Уильям Стэнли Джевонс (1835-1882) связывал экономический цикл с 11-летним циклом солнечной активности.

Причины долгосрочных циклических колебаний

Согласно концепции «больших циклов конъюнктуры», разработанной русским ученым Н. Д. Кондратьевым (1892-1938), развитию экономики наряду со средними и короткими циклами свойственны продолжительные длинноволновые колебания, охватывающие период от 45 до 60 лет. К такому выводу Н. Д. Кондратьев пришел на основе анализа статистических данных (динамики цен, заработной платы, внешнеторгового оборота, добычи угля, золота, производства чугуна, стати и т.д.) экономического развития Англии, Германии, США. Франции за периоде 1780 по 1925 г. Им было отмечено, что циклы динамики указанных показателей достаточно близко совпадают во времени и в определенной степени взаимосвязаны. Так, динамика цен отражает процессы возмещения основного капитала, циклический характер инвестиций.

В результате исследований Н. Д. Кондратьев выделил в XIX в. следующие большие циклы конъюнктуры (которые были в XX в. дополнены исследованиями его сторонников):

Подъем

Спад

1789-1814 гг.

1849-1873 гг.

1896-1920 гг.

1814-1849 гг.

1873-1896 гг.

Большие циклы Кондратьев рассматривал как длительные периоды нарушения и восстановления экономического равновесия и считал, что их причины «лежат в цикличности действия накопляющегося основного общественного капитала и его размещения и соответственно в цикличности развития и перераспределения производительных сил». Им был выявлен ряд закономерностей в развитии больших циклов:

  • перед началом и в начале повышательной волны каждого большого цикла наблюдаются глубокие изменения в технике (чему предшествуют, в свою очередь, значительные технические открытия и изобретения), а также в вовлечении в мировые экономические связи новых стран, в изменении денежного обращения и добычи золота;
  • в период повышательной волны больших циклов средние капиталистические циклы характеризуются краткостью депрессий и интенсивностью подъемов;
  • на периоды повышательной волны каждого большого цикла приходится наибольшее количество социальных потрясений (войн и революций);
  • периоды понижательной волны каждого большого цикла сопровождаются длительной и особенно резко выявленной депрессией сельского хозяйства.

Выводы Кондратьева нашли подтверждение и в дальнейшем развитии экономической конъюнктуры. Продолжительный и глубокий кризис 1929-1933 гг. развернулся в период понижательной волны большого цикла, начавшегося в конце XIX в. Примерно через 50 лет, в 1973-1975 гг. вновь на фоне понижательной волны произошел самый глубокий и разрушительный за последние десятилетия спад производства, а экономический рост в 80-90-х гг. в развитых странах происходил в условиях современного этапа НТР, определившего начало новой повышательной волны большою цикла.

После Н. Д. Кондратьева изучением длинноволнового цикла занимались такие известные ученые, как Й. Шумпетер, С. Кузнец, К. Кларк, У. Митчелл и др. Среди современных российских экономистов следует отметить Ю. Яковца, Л. Клименко, С. Меньшикова, С. Глазьева. Выло подтверждено, что переходы от одной фазы большого цикла к другой связаны с технологическими переворотами и структурными преобразованиями в экономике.


Смежные предметы
Деньги - сущность, функции и виды
Валовый национальный продукт
Макроэкономическое равновесие
Совокупный спрос и совокупное предложение. Классическая и кейнсианская модель макроэкономического равновесия AD - AS
Мультипликативный эффект
Мультипликатор. Предельная склонность к потреблению и сбережению
Парадокс бережливости Экономическое развитие страны и показатели уровня развития
Экономический рост
Типы и факторы экономического роста
Модели и теории экономического роста
Структурные изменения и кризисы в экономике
Новая экономика и её основные черты
Экономический цикл
Теории экономических циклов
Фазы экономического цикла
Антициклическая политика государства
Безработица
Экономические функции государства