www.Grandars.ru » Экономическая теория » Микроэкономика »

Специализация, концентрация и кооперирование производства

Концентрация производства

Специализация, концентрация и кооперирование производства

Концентрация производства — это сосредоточение производства одного или нескольких аналогичных видов продукции (автомобилей, тракторов, землеройных и сельскохозяйственных машин, строительных материалов и т. п.) или услуг в крупных организациях (объединениях).

Концентрация производства реализуется в четырех основных формах:

  • концентрация специализированного производства;
  • концентрация комбинированных производств;
  • кооперирование;
  • увеличение мощности универсальных предприятий.

Концентрация производства позволяет применять высокоэффективные технологии, инструмент и оборудование, специализированные и специальные технологические машины, современные методы организации производства, комплексно использовать сырье и материалы, уменьшить число управленческих работников, а также реализовывать крупные проекты по совершенствованию и модернизации выпускаемой продукции.

Концентрация производства развивается под влиянием двух факторов:

  • роста потребности в определенных видах продукции;
  • научно-технического прогресса в данной отрасли, открывающего возможность повышения качества продукции и снижения ее цены.

Специализация производства

Специализация производства — выражается в том, что каждое производство ограничивается изготовлением определённого вида конструктивной и технологически однородной продукции.

Углубление специализации дальнейшим разделением труда.

Однородность производственной продукции обеспечивается:

  • технологической схожестью продукции, предназначенной к непосредственному использованию потребителем;
  • изготовлением отдельных узлов, блоков и деталей сложной продукции;
  • выполнением отдельных, обособленных стадий технологического процесса;
  • оказанием услуг вспомогательных производств.

Соответственно этому, различают четыре вида специализации предприятий:

  1. предметную;
  2. подетальную (иногда называют — узловая);
  3. технологическую;
  4. по услугам вспомогательного производства.

Предметная специализация состоит в том, что каждое предприятие ограничивается изготовлением конструктивно-технологически однородной, конечной продукции (автомобили, телевизоры, полимерное и химическое оборудование и т.д.).

Подетальная специализация характеризуется сосредоточением производства отдельных деталей, полуфабрикатов, заготовок, узлов или агрегатов.

Технологическая специализация проявляется в том, что самостоятельные предприятия ограничиваются выполнением отдельных стадий технологических процессов (автосборочный, радиосборочный заводы и т.д.).

Специализация вспомогательных производств, к которой относятся инструментальные и ремонтные цеха (завод), цеха по производству тары и упаковки и другие, осуществляется путём концентрации однородного вспомогательного производства на самостоятельных специализированных предприятиях или путём создания базовых специализированных цехов на действующих предприятиях.

Специализация упрощает систему управления и обслуживания производства, сокращает объём работ по технической подготовке, оперативному учёту и контролю, способствует улучшению использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов на всех этапах производственного цикла.

Преимущества специализации:
  • повышает производительность труда;
  • сокращает длительность производственного цикла изготовления деталей, их качество;
  • ускоряет оборачиваемость оборотных средств предприятия, снижает себестоимость продукции;
  • повышает рентабельность производства.

Принцип специализации эффективен на предприятиях всех типов (индивидуального, серийного и массового производства), но находит он наибольшее применение в массовом производстве.

Показатели уровня специализации:
  1. Количество разнородных видов продукций, изготавливаемых на одном предприятии (снижение номенклатурных позиций плана выпуска продукции повышает уровень специализации).
  2. Удельный вес профильной продукции в общем объёме производства. К профильной продукции относится продукция, на изготовлении которой специализировано предприятие, оборудование, технологический процесс и специализация кадров.

Кооперирование производства

Кооперирование производства — представляет собой длительные производственные связи между предприятиями по совместному изготовлению продукции.

Кооперирование может быть отраслевым, региональным или международным. Критериями выбора вида кооперирования служат качество и цена поставляемой продукции, имидж, надежность и миссия поставщика, качество сервиса, оказываемого поставщиком, затраты на эксплуатацию продукции поставщика.

Уровень кооперации производства характеризуют:

  • коэффициент кооперирования, определяемый делением стоимости комплектующих и покупных изделий, полуфабрикатов, поступающих от заводов-поставщиков, кооперирующихся с данным предприятием, на себестоимость товарной продукции;
  • количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;
  • число заказов, выполняемых в порядке кооперирования для других предприятий;

Кооперация считается оправданной, если она подтверждается технологической и экономической целесообразностью.

Виды кооперирования производства:

По характеру участия в процессе кооперирования:

  • кооперация «со стороны»;
  • кооперация «на сторону».

По территориальному признаку:

  • внутрирайонное кооперирование (в одном экономическом районе);
  • межрайонная.

По характеру использования производственной базы:

  • кооперирование на базе специализации;
  • кооперирование на базе свободных производственных мощностей.

Для оценки уровня кооперирования используют следующие показатели:

  • удельный вес кооперированных поставок в себестоимости готовых изделий;
  • количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;
  • удельный вес, в общем объёме кооперации, поставок по внутрирайонному и межрайонному кооперированию.

Экономическая эффективность кооперирования достигается улучшением показателей работы предприятий за счёт прекращения производства на них небольших партий деталей и узлов и передачи их изготовления на специализированные предприятия.

Комбинирование производства

Комбинирование производства заключается в технологическом сочетании взаимосвязанных, но разнородных производств одной или различных отраслей промышленности в рамках одного предприятия, комбинатов.

Признаки комбинирования производства:
  • объединение разнородных процессов;
  • пропорциональность между ними;
  • технолого-экономическое единство между этими производствами;
  • производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями;
  • единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.

Формы кобинирования производства

В зависимости от характера производства, технологии и объединения в производственном процессе отдельных стадий переработки сырья и материалов, комбинирование в промышленности выступает в трёх основных формах:

1) последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции;

2) изготовление отходов производства для выработки видов продукции;

3) комплексная переработка сырья (выработка из одного вида сырья различных видов продукции)

Существует понятие вертикального, горизонтального и смешанного комбинирования.

Вертикальное — когда осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикаты или готовые изделия.

Горизонтальное, когда из одного вида сырья последовательно перерабатывая его, получают основные полуфабрикаты (готовую продукцию, а из образовавшихся отходов — побочные полуфабрикаты или готовую продукцию).

Показатели уровня комбинирования:
  • удельный вес продукции (в действующих ценах, выпускаемый комбинатом в общем объёме выпуска продукции) отраслью;
  • удельный вес сырья и полуфабрикатов, которые перерабатываются в последующий продукт на месте их получения в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведённых на комбинате;
  • доля побочной продукции, полученной в результате комбинирования в общем объёме выпускаемой продукции;
  • количество рабочих, занятых на комбинированных производствах в отрасли;
  • доля основных средств, находящихся в комбинированных производствах в общей стоимости средств в отрасли;
  • количество сырья, перерабатываемых в комбинированных производствах;
  • количество продуктов, получаемое из перерабатываемого на комбинате сырья и их стоимость;
  • процент извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого на комбинате (17 % сахара из свеклы).

Экономическая эффективность комбинирования обусловлена рациональным использованием инвестированного капитала (основные и оборотные средства), рабочей силы и предметов труда.

Интегрированному использованию орудий труда в комбинированных производствах способствуют:

  • высокий уровень непрерывности производственных процессов;
  • использование части оборудования на комбинатах для производства нескольких видов продуктов;
  • рациональное использование предметов труда за счёт комплексного использования сырья, а также переработки отходов производства;
  • рациональное использование живого труда (рост производительности труда);
  • возможность сокращать удельные капитальные вложения в общекомбинатские вспомогательные производства и обслуживающие хозяйства;
  • снижение себестоимости продукции;
  • ускорение оборачиваемости оборотных средств;
  • более рациональное размещение предприятий промышленности;
  • охрана окружающей среды.

Повышение уровня комбинирования имеет определённые границы.

Оптимальным является тот вариант комбинирования, при котором осуществлённые затраты в результате комбинирования минимальны.


Предмет микроэкономики
Спрос и предложение
Эластичность спроса и предложения
Производство
Производство - общая характеристика и эффективность производства
Производство и его типы - единичное, серийное и массовое Основные формы организации производства
Техническая подготовка производства Специализация, концентрация и кооперирование производства
Конструкторская подготовка производства, её задачи и этапы
Технологическая подготовка производства
Производственная функция
Понятие производственной функции Изокванта и изокоста
Виды издержек производства. Постоянные и переменные издержки
Предельные и средние издержки. Предельный доход производства
Трансакционные издержки - теория, формы и примеры
Холдинговая прибыль и убытокЭффект масштаба производства Кривая производственных возможностей
Сдвиг и точки кривой производственных возможностейПонятие и граница производственных возможностейЭффективность в экономике: понятие экономической эффективности ресурсов по Парето. Оптимум Парето
Кардиналистская теория полезности
Рыночное равновесие
Конкуренция и рыночная структура