www.Grandars.ru » Экономическая теория » Макроэкономика »

Потребление основного капитала

Потребление

Потребление — это деятельность, заключающаяся в использовании товаров и услуг институциональными единицами.

Различают два вида потребления:

  • промежуточное потребление — ресурсы, вводимые в процессы производства и расходуемые в рамках отчетного периода,
  • конечное потребление — охватывает товары и услуги, используемые ДХ и обществом в целом для удовлетворения своих индивидуальных и коллективных нужд и потребностей.

Промежуточное потребление представляет собой стоимость товаров (за исключением основного капитала) и рыночных услуг, потребленных в течение данного периода с целью производства других товаров и услуг.

Промежуточное потребление включает:

  • товары и услуги, потребленные в целях производства;
  • расходы, связанные с обеспечением нормальных условий труда;
  • расходы на профессиональную подготовку кадров;
  • оплату работ и услуг, предоставленных другими лицами.

Валовое накопление — охватывает расходы резидентов данной страны на приобретение основного капитала, прироста материальных оборотных средств и чистое приобретение ценностей.

Валовое накопление основного капитала — это деятельность институциональных единиц, действующих в качестве производителей, и определяется как стоимость приобретения минус выбытие основного капитала (фондов).

Основной капитал — это произведенные активы (преимущественно машины, оборудование, здания и др. сооружения, но также и некоторые нематериальные активы, например, программные продукты), которые многократно или непрерывно используются в производстве на протяжении нескольких отчетных периодов (более одного года).

Определить границу между потреблением и валовым накоплением основного капитала на практике не всегда легко. Некоторые виды деятельности содержат как элементы, которые можно отнести к потреблению, так и элементы, которые можно отнести к накоплению.

Например, расходы предприятий на подготовку кадров или научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы не относятся к промежуточным затратам ресурсов, потребление которых определяется уровнем производства в текущем периоде; эти расходы предназначены для повышения производительности труда или расширения производственных возможностей в будущем.

Однако подготовка кадров и научно-исследовательские работы не приводят к приобретению активов, которые можно легко идентифицировать, определить количественно и оценить для целей баланса активов и пассивов. Поэтому такие расходы классифицируются как промежуточное потребление, хотя и признается, что они могут принести будущие выгоды.

Учет услуг образования и оценка качества человеческого капитала в системе национальных счетов пока четко не сформулирована. Некоторые экономисты предлагают расходы на образование отнести к валовому накоплению основного капитала как своего рода вложение в человеческий капитал. Приобретение знаний, навыков и квалификации повышает производительный потенциал соответствующих лиц и является для них источником будущей экономической выгоды.

Однако, хотя знания, навыки и квалификация, безусловно, представляют собой активы в широком смысле этого слова, их нельзя приравнять к основному капиталу (фондам), исходя из определения последних в СНС. Они не являются произведенными активами, так как приобретаются путем учебы, занятий и практики, то есть видов деятельности, которые сами по себе не являются процессами производства. Услуги в области образования, производимые школами, вузами и т.п., потребляются учащимися в процессе приобретения ими знаний и навыков. Образование как актив воплощается в личности отдельных лиц. Такой актив не может быть передан другим или показан в балансах активов и пассивов предприятий, на которых эти лица работают. Учет и измерение человеческого капитала — дело будущего.

Образование как актив, пожалуй, можно было бы отражать в балансах активов и пассивов в отношении тех физических лиц, в которых такой актив воплощен, но физические лица — это не предприятия. Оценка такого актива была бы затруднена, поскольку вознаграждение, полученное квалифицированным работником, зависит от затраченного им времени и вложенного труда, а не является просто доходом, выплачиваемым владельцу актива.

Конечное потребление

Конечное потребление представляет собой стоимость товаров и услуг, используемых домашними хозяйствами или обществом в целом для удовлетворения индивидуальных и коллективных потребностей.

Потребление в рыночной экономике

В рыночной экономике спрос определяет предложение, а потребление дает гарантированный заказ на производство средств производства и предметов потребления. Поэтому можно сделать вывод, что первично потребление, а производство вторично. Никто не начнет производство тех или иных товаров, не изучив рынок, не зная, на какого определенного потребителя производить что-либо. Эта закономерность позволяет эффективно использовать ограниченные ресурсы и внедрять в производство наукоемкие технологии и изобретения.

Изучение вышеперечисленных результатов отношений, взаимосвязей и факторов потребления и производства позволит обеспечить расширенное воспроизводство, равновесие в экономике, экономический рост, увеличить спрос и удовлетворение потребностей населения и предприятий.


Смежные предметы