Экономический рост

«Новая экономика»

Новая экономика

Одной из основных тенденций современного мирового хозяйства является переход от индустриального к постиндустриальному обществу, важнейшей оставляющей которого является так называемая новая экономика. Ее главные компоненты — это информационные технологии и венчурный бизнес. Наиболее развитая модель «новой экономики» сложилась в США.

Основные черты «новой экономики»

Развитие «новой экономики» является важным условием обеспечения высокого, устойчивого и качественного экономического роста, который происходит главным образом не за счет увеличения традиционных факторов производства (сырьевых ресурсов, численности занятых и объема основного капитала), а на основе, с одной стороны, роста числа изобретений и их активного внедрения в экономику через венчурный бизнес, а с другой стороны, через широкое использование новых информационных и коммуникационных технологий.

Инновации становятся основным фактором экономического роста, динамика и качество которого все в большей степени зависят от технологических сдвигов. Можно сказать, что наука все более ориентируется на потребности экономики, обслуживая предпринимательский сектор, который, в свою очередь, финансирует научные исследования и использует их в своей деятельности.

Финансированию изобретений и их внедрению в хозяйственную жизнь активно помогает венчурный бизнес. Он специализируется на поддержке научных исследований и продвижении их результатов. Венчурный бизнес способствовал быстрому развитию в США таких отраслей, как микроэлектроника, биотехнологии, его продуктом стала известная сегодня корпорация Intel, мировой лидер в производстве полупроводников. Для «новой экономики» характерно развитие глобального информационного общества, создание всемирной системы взаимных связей, охватывающих посредством Интернета значительную часть человечества.

«Новая экономика» особенно заметна в США, менее — в Японии и ЕС. Именно в США сосредоточены крупнейшие мировые корпорации информационных технологий — производители полупроводников, программного обеспечения, компьютеров и сетевого оборудования. Финансирование перспективных проектов сыграло ключевую роль в стремительном развитии электронной коммерции в США.

Россия значительно отстает от этих стран в развитии «новой экономики». Это отставание возникло еще в 70-е гг. XX в. из-за игнорирования новых тенденций мирового развития и сохраняется до сих пор. Свидетельством тому является сравнение ряда индикаторов в России и за рубежом, характеризующих уровень внедрения информационных технологий и значимость научных исследований и разработок. На мировых рынках высокотехнологической продукции доля России составляет лишь 0,3%.

Российская наука отличается слабой инновационной ориентацией. Результаты научных исследований не востребованы в полной мере как со стороны бизнеса, так и государства.


Смежные предметы
Деньги - сущность, функции и виды
Валовый национальный продукт
Макроэкономическое равновесие
Совокупный спрос и совокупное предложение. Классическая и кейнсианская модель макроэкономического равновесия AD - AS
Мультипликативный эффект
Мультипликатор. Предельная склонность к потреблению и сбережению
Парадокс бережливости Экономическое развитие страны и показатели уровня развития
Экономический рост
Типы и факторы экономического роста
Модели и теории экономического роста
Структурные изменения и кризисы в экономике
Новая экономика и её основные черты
Экономический цикл
Теории экономических циклов
Фазы экономического цикла
Антициклическая политика государства
Безработица
Экономические функции государства