Экономическое развитие общества происходит неравномерно, включает периоды роста и спада, отражает положительные и отрицательные тенденции.

Циклические колебания экономического роста

Условием устойчивости и стабильности экономического развития страны является экономическое равновесие, т.е. сбалансированность между производством и потреблением, совокупным спросом и совокупным предложением. Однако в рыночной экономике состояние равновесности периодически нарушается. Наблюдается определенная цикличность, т.е. повторяемость, в функционировании национального хозяйства, когда периоды подъема экономики сменяются периодами спада и депрессии, а затем снова наблюдается подъем и бум. Цикличность также можно определить как движение национальной экономики от одного макроэкономического равновесия к другому, от одною экономическою цикла (делового цикла) к другому.

Экономическая теория выделяет ряд циклов экономическою развития (роста): длинноволновые циклы, выражающие долговременные колебания экономической активности с периодом около 50 лет и получившие название «циклы Кондратьева» (по имени русского экономиста Николая Дмитриевича Кондратьева (1892-1938); нормальные, или так называемые большие, промышленные циклы с периодом от 8 до 12 лет («циклы Жугляра»), названные именем французскою экономиста К. Жугляра (1819-1908) за его изучение промышленных колебаний во Франции, Великобритании и США: малые циклы, или «циклы Китчина» (по имени открывшего их американского экономиста — Дж. Китчина (1861 — 1932), продолжительностью 3-4 года и охватывающие тот срок, который необходим для массового обновления основных фондов.

Фазы цикла

В классическом варианте экономический цикл складывается из четырех фаз: спад, депрессия, подъем и бум. Конечной и исходной фазой при развитии цикла выступает перепроизводство продукции по сравнению со спросом. В свою очередь, перепроизводство происходит из-за чрезмерных инвестиций (это приводит к перенакоплению капитала) по сравнению с емкостью рынка.

Перенакопление капитала приводит к избыточным мощностям, росту товарных запасов, замедлению оборота капитала и в результате — падению доходов предпринимателей и их работников. В свою очередь, это ведет к снижению совокупного спроса на инвестиции и потребительские товары и услуги, и в конечном счете — к падению темпов роста ВВП/НД и даже его сокращению со всеми вытекающими последствиями — падением курсов акций, ростом безработицы и т.д. Наступает фаза спада.

В фазе депрессии спад производства прекращается, но уровень безработицы остается еще высоким, снижение нормы ссудного процента стимулирует спрос на капитал, это создает предпосылки для накопления капитала. Наступает новая фаза в движении цикла — подъем, входе которого растут инвестиции, сокращается безработица, растет спрос, наблюдается повышение нормы прибыли и ставки процента. Подъем экономики часто перерастает в бум, когда объем производства превосходит предкризисный уровень. Все производственные мощности задействованы, безработица достигает минимального уровня. Полная занятость сопровождается общим ростом заработной платы и цен. В результате фактический ВВП превосходит потенциальный ВВП. Наступает инфляционный разрыв. Рост деловой активности прекращается. За пределами бума наступает проблема сбыта, производство сокращается, резко снижаются темпы роста ВВП (рис. 23.2).

Рис. 23.2. Модель экономического цикла

Терминология фаз цикла может различаться. Так, спад часто называется рецессией, подъем — восстановлением, а бум — процветанием.

Эволюция экономических циклов

Промышленные циклы четко проявились уже в начале XIX в. В 1825 г. в Англии, которая в то время являлась экономическим лидером, разразился первый экономический кризис. В дальнейшем экономические кризисы повторялись периодически через 8-12 лет, постепенно принимая мировой характер.

В первой половине XX в. наиболее продолжительным и глубоким был мировой кризис 1929-1933 гг. Падение ВВП достигало в некоторых странах более 40%.

На послевоенные экономические циклы большое влияние оказали НТР и государственное антициклическое регулирование экономики, а затем и «новая экономика». В результате характер циклов меняется, в том числе глубина кризисов и продолжительность основных фаз, промежуток между которыми сократился с 8 до 4 лет. Причем самым разрушительным был кризис середины 70-х гг.

В 90-е гг. в развитых странах наблюдались волнообразные колебания производственного процесса без глубокого снижения производства, уменьшилась острота кризисных проявлений, усилились факторы, противодействующие палению производства. Особенно это проявилось в динамике ВВП и промышленного производства.

С конца 90-х гг. XX в. в развитии экономики США, Японии и стран Евросоюза происходило чередование периодов спада, стагнации и низких темпов роста с периодами оживления. Так, в 1999 и 2000 гг. среднегодовой рост ВВП в США составил 4,1%, а в 2001 г. увеличился всего на 1,2%. В 2002 г. темпы роста ВВП в США заметно ускорились, однако ослабление экономической активности наблюдалось в эти годы в большинстве развитых и развивающихся стран. 2003 год ознаменовался мировым экономическим спадом. Согласно прогнозам ООН, в ближайшие годы подъем в мировой экономике будет происходить неравномерно и замедленными темпами.


Смежные предметы
Деньги - сущность, функции и виды
Валовый национальный продукт
Макроэкономическое равновесие
Совокупный спрос и совокупное предложение. Классическая и кейнсианская модель макроэкономического равновесия AD - AS
Мультипликативный эффект
Мультипликатор. Предельная склонность к потреблению и сбережению
Парадокс бережливости Экономическое развитие страны и показатели уровня развития
Экономический рост
Типы и факторы экономического роста
Модели и теории экономического роста
Структурные изменения и кризисы в экономике
Новая экономика и её основные черты
Экономический цикл
Теории экономических циклов
Фазы экономического цикла
Антициклическая политика государства
Безработица
Экономические функции государства