Экономическое развитие страны и показатели уровня развития

Экономический рост и его виды. Факторы экономического роста. Стадии экономического роста У. Ростоу

Структурные изменения и кризисы в экономическом развитии страны

Типы и факторы экономического роста

В связи с трудностями измерения процесса экономического развития в макроэкономике чаще всего анализируют экономический рост, но это лишь один из показателей процесса экономического развития, хотя и ведущий.

Экономический рост выражается в количественном увеличении и качественном совершенствовании ВВП и его составляющих.

На макроэкономическом уровне ведущими показателями количественной динамики экономического роста являются:

В экономической статистике для изучения динамики экономического роста чаще всего используется показатель «темпы роста» (хотя статистически правильно называть темпы прироста). Так, в России в 1992 г. ВВП снизился на 14,5%, т.е. темпы роста были отрицательными, со знаком минус. В 2003 г. темп роста составил 7,3%, т.е. был положительным.

Ведущим фактором экономического роста в настоящее время является научно-технический прогресс. С развитием и освоением достижений НТП интенсивные факторы становятся преобладающими.

Типы экономического роста

Мировая экономическая история знает два типа экономического роста:

Экстенсивный экономический рост

Первый — это экстенсивный рост, который осуществляется исключительно благодаря количественному увеличению таких факторов, как трудовые и природные ресурсы, капитал. В результате эффективность экономики, выражающаяся, в частности, в производительности труда, фондоотдаче, остается на прежнем уровне.

Экстенсивный экономический рост — это повышение показателя валового внутреннего продукта за счёт увеличения количества ресурсов, затрачиваемых при производстве.

В этом случае экономическое развитие достигается путём использования благ, которые имеются в стране, но на данный момент не нашедшие применения. Этот путь предполагает задействование в производстве таких неиспользованных ранее ресурсов, как полезные ископаемые и земля.

При этом производитель не уделяет внимания внутреннему развитию предприятия, черпая источники производства извне. При этом он вынужден делать постоянные вложения капитала в расширение бизнеса. Экстенсивный рост не подразумевает повышения производительности труда как самих рабочих, так и техники. Поэтому более рациональный путь достижения прогресса в экономике — интенсивный рост.

Интенсивный экономический рост

Второй тип экономического роста называется интенсивным. Он имеет место, когда увеличение ВВП опережает рост используемых трудовых, природных ресурсов, капитала и происходит на базе новых знаний и предпринимательства. Так, новые знания позволяют создавать более эффективные технологии использования остальных ресурсов, а предпринимательство позволяет активно внедрять эти технологии в жизнь.

Интенсивный экономический рост — это повышение показателя ВВП за счёт повышения эффективности производства и качественных изменений в производственных процессах.

Здесь двигателем ритмичного развития производства являются не ресурсы, черпаемые извне, а внутреннее усовершенствование технологических процессов и качества труда работников. Существует несколько факторов, определяющих интенсивный рост.

Во-первых, это научно-технический прогресс. Он способствует развитию технологий, а вместе с ними различных электронных приборов, облегчающих жизнь людей, и продвижению современной науки информатики. Поэтому под влиянием научно-технического прогресса ручной труд во многих областях может быть заменён на машинный.

Во-вторых, повышение качества работы сотрудников. Хорошо обученные работники могут выполнять на производстве гораздо более сложные операции, поэтому руководители предприятия должны быть заинтересованы в повышении квалификации своих подчинённых. Ведь от уровня их образования зависит количество и качество производимых продуктов или предлагаемых услуг.

Следующий фактор — грамотное распределение ресурсов. На любом предприятии задействованы разные виды ресурсов, и для наиболее выгодного производства необходимо их рационально распределить.

И наконец, ещё один фактор — рациональное использование площади. Этот фактор подразумевает экономию на масштабе, т. е. содержание одного крупного предприятия более выгодно, чем нескольких небольших.

В реальной жизни экстенсивный и интенсивный типы экономического роста не существуют отдельно в чистом виде, а сочетаются друг с другом в определенной комбинации. Поэтому различаются преимущественно экстенсивный или преимущественно интенсивный типы экономического роста в зависимости от степени преобладания одного над другим.

Выбор пути экономического роста полностью зависит от решения предпринимателя. Но наиболее способствующий развитию как самой компании, так и экономики всей страны путь — это интенсивный рост.

Факторы экономического роста

Среди факторов развития отметим прежде всего рост народонаселения страны. Он представляет собой мощный стимул к труду и производству, поскольку растущее население требует больше экономических благ.

Демографы делят народы на многочисленные и малочисленные. Казалось бы, малочисленным народам легче прокормить себя. Однако уменьшение численности населения ведет к упадку экономики. Эмиграция из Испании в XVII-XVIII веках ослабила страну. Во Франции издавна бедная, но густонаселенная Бретань за одно столетие обогнала богатую Гасконь, где недоставало населения.

Демографический рост увеличивает спрос и емкость внутреннего рынка; он позволяет осуществлять более глубокое разделение труда и концентрацию производства: и для первого, и для второго нужна рабочая сила в большом количестве.

Другой фактор развития и роста — динамизм инноваций. Под инновациями понимают новые комбинации факторов производства, стимулирующих рост экономики. Можно выделить пять основных типов таких комбинаций:

  • производство нового продукта для клиентуры, на которую ориентируется предприниматель (например. «Дирол» с голубыми кристаллами);
  • введение новых технологий (например, магазины с открытым доступом покупателя к товару); завоевание и освоение нового рынка сбыта; освоение нового источника сырья; новая организация производства (конвейер, роботизированные цехи).

Инновации не следует отождествлять с открытиями или изобретениями. Последние становятся инновацией, лишь будучи включенными в экономику либо в виде продукта, либо фактора производства (машины, вещества, технологии).

Начиная с XVIII века роль инноваций в экономическом росте постоянно возрастает: все большая часть капиталовложений направляется на инновации. Некоторые ученые считают, что именно инновации — главный источник прибыли (а не присвоение капиталистом созданной рабочими прибавочной стоимости, как считал К. Маркс),инструмент повышения производительности, а на рынке — и орудие успешной конкуренции.

Еще один фактор экономического роста — динамизм доминирования (господства). Речь идет о влиянии некоторых экономических единиц — они называются господствующими — на другие экономические единицы. Подобное господство основано:

  • либо на их крупных размерах, благодаря чему господствующие хозяйственные агенты имеют высокий удельный вес в экономической деятельности;
  • либо на их мощи, которая позволяет сломить волю партнеров по переговорам с помощью рынка или с помощью нерыночных способов;
  • либо на самом характере их деятельности, которая позволяет им контролировать главные секторы экономики.

Такой господствующей экономической единицей может быть отдельная крупная фирма — например, «Майкрософт», которая определяет ситуацию на рынке высоких технологий. Господствующей экономической единицей может быть и город (например, Москва для России) или промышленная зона (нефтяные и газовые месторождения).

Наконец, еще один фактор роста — динамизм социальных групп. Рост мирового хозяйства и экономики отдельных (особенно развитых) стран связан с экономической деятельностью буржуазии. Об этом очень ярко написали К. Маркс и Ф. Энгельс в «Манифесте Коммунистической партии» (1848): «Буржуазия менее чем за сто лет своею классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествующие поколения, вместе взятые. Покорение сил природы, машинное производство. применение химии в промышленности и земледелии, пароходство, железные дороги, электрический телеграф, освоение для земледелия целых частей света, приспособление рек для судоходства, целые, словно вызванные из-под земли массы населения — какое из прежних столетий могло подозревать, что такие производительные силы дремлют в недрах общественного труда!»

Анализом факторов экономического роста, их разложением на составляющие и влиянием на экономический рост активно занимались американские экономисты: лауреат Нобелевской премии Роберт Солоу, Джон Кендрик, Эдвард Денисон. Их выводы относительно ведущей роли научно-технического прогресса в обеспечении экономического роста были аналогичными.

В частности, Э. Денисон разработал классификацию факторов экономического роста, включающую 23 фактора, из которых 4 относятся к труду, 4 — к капиталу, 1 — к земле, остальные 14 характеризуют вклад научно-технического прогресса. По его мнению, экономический рост определяется не столько количеством затраченных факторов производства, сколько повышением их качества, и прежде всего качества рабочей силы. Проанализировав источники экономического роста в США за 1929-1982 гг., Э. Денисон пришел к выводу, что образование — определяющий фактор роста объема выпуска на одного работающего.

Важным экономическим ресурсом является предпринимательство (предпринимательские способности). Благодаря ему взаимодействуют прочие экономические ресурсы: труд, капитал, земля, знания. От реализации предпринимательского потенциала во многом зависит экономический рост и научно-технический прогресс.

Известный французский экономист XIX в. Жан-Батист Сэй главную функцию предпринимательства видел в координации факторов производства: земли, капитала, человеческого фактора. В представлении Йозефа Шумпетера (1883-1950), американского ученого австрийского происхождения, предпринимательство выступает как новаторство. Среди функций, присущих предпринимательству, он выделял такие, как налаживание производства новых благ, применение новых способов производства, освоение новых рынков сбыта, освоение новых источников сырья, изменение отраслевой структуры и т.д. По его мнению, предприниматель — это человек, экономически реализующий изобретения.



Макроэкономическое равновесие
Совокупный спрос и совокупное предложение. Классическая и кейнсианская модель макроэкономического равновесия AD - AS
Мультипликативный эффект
Мультипликатор. Предельная склонность к потреблению и сбережению
Парадокс бережливости Экономическое развитие страны и показатели уровня развития
Экономический рост, его стадии и проблемы
Факторы экстенсивного и интенсивного экономического роста
Модели и теории экономического роста
Структурные изменения и кризисы в экономике
Новая экономика и её основные черты
Экономический цикл
Теории экономических циклов
Фазы экономического цикла
Антициклическая политика государства