www.Grandars.ru » Экономическая теория » Микроэкономика »

Эффективность по Парето

Экономическая эффективность — это получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно постоянно соотносить выгоды (блага) и затраты (издержки), или, говоря по-другому, вести себя рационально. Рациональное поведение заключается в том, что производитель и потребитель благ стремятся к наивысшей эффективности и для этого максимизируют выгоды и минимизируют затраты. Эффективность рассчитывают различными способами.

Экономическая эффективность

Понятие экономической эффективности

Экономическая эффективность - это получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно вести себя рационально, т.е. не только постоянно соотносить выгоды (блага) и затраты, но и максимизировать выгоды и минимизировать затраты.

Если обратиться к границе производственных возможностей (см. рис. 1.1), то при максимально возможном эффективном производстве точки А, В, С, Д, Е, отражающие возможные варианты производства благ, должны лежать на поверхности кривой, т.е. как бы на грани, пределе производственных возможностей. Если та или иная точка лежит влево от кривой, то это означает неполное использование производственных возможностей (экономических ресурсов), а если вправо — превышение производственных возможностей страны, т.е. нереальность производства благ в таких объемах. Можно сделать вывод, что «эффективность имеет место тогда, когда общество не может увеличить выпуск одного блага, не уменьшая при этом выпуска другого. Эффективная экономика лежит на грани производственных возможностей».

Эффективность по Парето (оптимум Парето)

В сущности, сделанный вывод вытекает из той формулировки экономической эффективности, которую предложил итальянский экономист Вильфредо Парето (1848-1923). Исследуя условия максимального экономического благосостояния общества при ограниченности ресурсов, Парето пришел к выводу, что общественное благосостояние максимально при таком состоянии экономики, когда никто не может улучшить свое положение, не ухудшая положение другого. Подобное определение эффективности называют оптимумом Парето, оптимальностью по Парето, Парето-оптималь- ным состоянием. При этом существуют три необходимых условия достижения Парето-оптимального состояния: во-первых, требуется такое распределение благ между потребителями, при котором каждый максимально удовлетворяет свои потребительские потребности (естественно, в границах своей платежеспособности); во- вторых, необходимо такое размещение ресурсов между производством различных благ, при котором достигается наиболее оптимальное использование этих ресурсов (например, если эффективность их использования в авиастроении выше, чем в автомобилестроении, то в производстве самолетов должно быть размешено больше ресурсов, чем в производстве автомобилей); в-третьих, необходим такой выпуск продукции, при котором все производственные ресурсы используются наиболее полно (по границе производственных возможностей).

Оптимум Парето является популярной моделью для исследования эффективности, но имеет два недостатка. Во-первых, он не принимает во внимание распределение ресурсов между людьми и, как писал нобелевский лауреат по экономике индиец Амартия Сен (р. 1933), «состояние общества может быть оптимальным по Паре- то, но при этом одни могут находиться в крайней нищете, а другие купаться в роскоши, поскольку нищета одних не может быть смягчена без снижения уровня роскоши богатых». Во-вторых, оптимум Парето полагает, что эффективность достигается стихийно, без вмешательства государства, что не всегда соответствует практике.

Англичане Калдор и Хикс предложили альтернативный подход к определению эффективности - принцип компенсации (критерии Калдора-Хикса), в соответствии с которым любые экономические изменения должны рассматриваться как повышающие эффективность только в том случае, если получатели выгоды гипотетически могут компенсировать потери оставшихся в проигрыше и все равно остаться в выигрыше. Если при этом проигравшим полностью выплачивается компенсация, то достигается оптимум Парето, а если не выплачивается (или выплачивается не полностью), то возникает ситуация квазиоптимума, т.е. наилучшего среди неоптимальных. В этом случае для достижения оптимума Парето государство может вмешаться, компенсируя убытки оставшихся в проигрыше и/или облагая налогом выигравших.

Измерение эффективности производства и потребления благ

При расчете эффективности производства благ соизмеряются затраты одного или всех факторов с полученной выгодой (благом). Уже отсюда ясно, что показателей эффективности производства может быть много. 'Гак, измеряют производительность труда (деля стоимость всей произведенной продукции на численность работников или на стоимость затрат труда), материалоемкость (деля стоимость израсходованных природных ресурсов, в том числе прошедших первичную переработку, — сырья, топлива и энергии, материалов и полуфабрикатов, на стоимость произведенной продукции), капиталоемкость (деля стоимость использованного капитала на стоимость произведенной продукции) или капиталоотдачу (обратный показатель, получаемый делением стоимости произведенной продукции на стоимость использованного капитала). Если соизмеряют стоимость произведенной продукции со стоимостью всех использованных факторов, то говорят о рентабельности активов.

Все это стоимостные показатели, т.е. измеряемые в деньгах. Если измерять их в физических величинах, то тогда это будут показатели не экономической, а технологической эффективности, которая отвлекается от стоимости ресурсов. Согласно ей, например, целесообразно использовать только новое оборудование, а согласно экономической эффективности можно использовать и старое, которое хоть и менее производительно, но не требует новых затрат на покупку.

Потребитель при расчете эффективности приобретения и потребления благ обычно исходит из их альтернативной стоимости, т.е. из стоимости тех благ, от которых ему приходится отказаться при получении же лаем ого блага. Понятно, что для разных потребителей эта альтернативная стоимость различна, так как вкусы их неодинаковы. Однако по большинству благ в обществе есть общепризнанная, установившаяся альтернативная стоимость.

Эффективность на микро- и макроуровне

Подходы к измерению эффективности на микро- и макроэкономическом уровнях различаются.

Фирма считает только те затраты, которые она понесла при производстве блага, а покупатель обычно соотносит покупаемое им благо с рыночной стоимостью тех благ, от которых ему приходится отказываться, чтобы получить желаемое благо. Однако при этом оба не учитывают те затраты, ко торые несет все общество, но которые не всегда входят в затраты фирмы на производство блага и соответственно в его рыночную стоимость. Если, например, государство предоставляет производителю из своего бюджета субсидию на изготовление дешевых товаров для детей и стариков, то оно занижает для производителя величину его затрат (издержек производства), а для потребителя — величину альтернативной стоимости. В результате для них производство и потребление указанных благ будет эффективнее, чем при отсутствии субсидии.

Однако в этом случае все общество несет затраты в виде субсидии, предоставляемой из государственного бюджета, который финансируется за счет налогов, собираемых со всего общества. Таким образом, если принять во внимание эти затраты, то эффективность на макроэкономическом уровне (так называемая народно-хозяйственная эффективность) будет ниже, чем на микроэкономическом уровне (фирменная эффективность).

Более того, на микроэкономическом уровне при расчете эффективности не всегда учитываются и другие затраты. Так, в издержки производства фирма обычно не включает стоимость тех принадлежащих ей ресурсов (например, земельного участка, патентов на собственные изобретения), за использование которых она никому не платит (см. п. 11.2).

Эффективность в экономике

Экономические агенты стремятся к эффективному использованию имеющихся ресурсов. Но что понимать под «эффективным использованием»?

При анализе эффективности обычно используют критерий, выдвинутый итальянским экономистом и социологом Вильфредо Парето (1848-1923). В общем виде он звучит так: Парето-эффективным (или Парето-оптимальным) называется такое состояние экономики, при котором невозможно изменить производство благ или их распределение, чтобы благосостояние одного или нескольких субъектов выросло без уменьшения благосостояния других. Иными словами, если можно изменить производство или распределение так, чтобы благосостояние Трифона увеличилось без ущерба для Сидора, то исходную ситуацию в экономике нельзя признать Парето-оптимальной. Если же после всех изменений мы пришли к положению, при котором благосостояние Трифона может в дальнейшем расти только за счет Сидора, то в экономике достигнуто Парето-опти мальное состояние.

Парето-эффективность предполагает соблюдение трех условий: эффективность в сфере производства, эффективность в структуре выпуска благ, эффективность в распределении благ между потребителями (эффективность обмена).

Производственная эффективность достигается тогда, когда невозможно увеличить выпуск одного блага без сокращения выпуска другого. Допустим, некая фирма использует устаревшую технологию, нс позволяющую ей получить наивысшее количество какого- то продукта с использованием имеющихся у нее ресурсов. Парето-оптимальное состояние в этом случае не достигается, поскольку, улучшив технологию, можно либо увеличить выпуск данного блага при тех же ресурсах, не уменьшая производство других благ, либо производить прежнее количество рассматриваемого блага, используя меньше ресурсов. В последнем случае за счет освободившихся ресурсов можно увеличить выпуск других благ.

Достижение Парето-эффективного состояния в производственной сфере можно наблюдать с помощью кривой производственных возможностей (рис. 2.7).

Рис. 2.7. КПВ и эффективность в сфере производства

На рисунке видно, что в точке С производство неэффективно по Парето, поскольку из этой точки возможен переход в точку А, В или E на кривой производственных возможностей. Во всех этих случаях мы получаем улучшение по Парето: переход из точки С в точку А означает рост выпуска блага Y при неизменном выпуске блага X, напротив, при переходе из точки С в точку В растет выпуск X при том же выпуске Y, наконец, переход из точки С в точку E знаменует рост производства обоих благ. Но если достигнута одна из точек, лежащая на кривой производственных возможностей, то дальнейший рост выпуска любого из благ возможен только за счет сокращения производства другого блага. Таким образом, точки, лежащие на кривой производственных возможностей, отражают различные варианты Парето-эффективного производства двух благ (рис. 2.7).

Бывает, однако, так, что переход из одной точки на КПВ в другую позволяет повысить благосостояние хотя бы одного индивида, нс уменьшая благосостояние других. В этом случае такой переход ведет к улучшению экономической ситуации по Парето. Представьте себе, например, КПВ в пространстве «оружие — продукты питания». Допустим, производится только оружие. Вряд ли такой вариант распределения ресурсов оптимален с точки зрения всех членов общества. Поэтому, увеличивая выпуск продуктов питания за счет военной сферы, мы улучшаем положение всех индивидов, никого при этом не ушемляя. В конце концов мы приходим к такой структуре выпуска разных благ, когда ее дальнейшее изменение уменьшит благосостояние хотя бы одного члена общества. Это означает, что Парето-эффективная структура выпуска достигнута.

Допустим теперь, что выбран один из вариантов Парето-эффективного выпуска рассматриваемых благ (точка Е на КПВ на рис. 2.7). Данная точка означает выпуск x1, единиц блага X и y1единиц блага Y. Пусть все произведенное распределяется между двумя индивидуумами — Грифоном и Сидором. При этом Трифон первоначально обладает всем произведенным количеством блага X, а Сидор — всем благом Y. Вряд ли такое распределение благ будет Парето-оптимальным, поскольку, скорее всего, и Трифон, и Сидор могут улучшить свое положение путем добровольного обмена благами. Логично предположить, что Трифон, вовсе не имея блага Y, но обладая большим количеством блага X, согласится отдать Сидору некоторое количество X в обмен на Y и выиграет от обмена. Но от обмена выиграет и Сидор, изначально лишенный блага X, но в избытке имеющий благо Y. В результате обмен ведет к улучшению экономической ситуации по Парето. Эффективное по Парето распределение благ достигается, когда дальнейший обмен позволяет повысить благосостояние одной стороны только при одновременном уменьшении благосостояния другой.

Из сказанного вовсе не следует, что до тех пор, пока обмен улучшает ситуацию по Парето, обе стороны выигрывают от него в одинаковой степени. Все зависит от пропорции, в которой одно благо меняется на другое. Она может быть очень выгодной для Трифона и нс очень — для Сидора и наоборот. Теоретически возможен и случай, когда благосостояние одной стороны вообще не меняется, а весь выигрыш получает другая сторона. Проиллюстрируем это графически (рис. 2.8).

В данном случае по осям X и Y мы откладываем не количества благ, достающихся соответственно Трифону и Сидору, а уровни их благосостояния, т.е. степени получаемого ими удовлетворения от обладания этими благами. Первоначальное распределение произведенных благ (у Трифона все произведенное количество блага X, а у Сидора все количество блага Y) соответствует точке А на рис. 2.8 и не является, как отмечалось, Парето-эффективным. Путем обмена возможен переход либо в точке С, где благосостояние Сидора растет при прежнем благосостоянии Трифона, либо в точке В, где все наоборот, либо, наконец, в точке Е, где улучшается положение их обоих. Все указанные точки лежат на границе возможных благо- состояний (кривая MN на рис. 2.8). Коль скоро она достигнута, дальнейшее перераспределение благ ведет к повышению благосостояния одного индивида только за счет другого.

Граница возможных благосостояний показывает все максимально достижимые уровни благосостояния двух лиц при всех возможных вариантах Парето-эффективного производства и распределения продукции. В связи с этим важно обратить внимание на три момента:

  • не существует единственного Парето-эффективного состояния экономики. Любая точка на границе возможных благосостояний соответствует эффективному производству и распределению продукции;
  • не все члены общества могут быть заинтересованы в достижении Парето-эффективности. Так, точка D на рис. 2.8 соответствует эффективному состоянию экономики, а точка А — нет. Но при переходе из точки А в точку D благосостояние Трифона падает, и он, очевидно, будет противиться такому переходу. Подобную ситуацию мы наблюдаем, например, когда правительства отказывают в поддержке устаревшим предприятиям, чтобы высвободившиеся ресурсы были направлены в перспективные отрасли. Такая политика делает экономику более эффективной, но вызывает сопротивление работников старых отраслей, не желающих терять доходы и искать новую работу;
  • эффективность по Парето не имеет никакого отношения к «социальной справедливости». Точка М на рис. 2.8, в которой благосостояние Трифона равно нулю, а все блага получает Сидор, столь же эффективна, как и точка E, когда благосостояние двух лиц примерно одинаково. Экономическая теория не указывает, какая из точек на границе возможных благосостояний является наилучшей. Тем не менее она позволяет давать рекомендации о том, как перейти из точки, по какой-либо причине не устраивающей общество, в точку, максимально приемлемую с точки зрения политиков и общественного мнения.

Рис. 2.8. Граница возможных благосостояний

Выводы

Хозяйственная жизнь основывается на необходимости удовлетворения потребностей людей в различных экономических благах. Абсолютное большинство этих потребностей удовлетворяется за счет производства благ. В рыночной экономике, где эти блага продаются и покупаются, их называют товарами и услугами.

Закон возвышения потребностей означает, что потребности растут быстрее производства благ. Это происходит из-за того, что экономические потребности безграничны, а производство экономических благ ограниченно в силу ограниченности экономических ресурсов.

Под экономическими ресурсами понимаются все виды ресурсов, используемых в процессе производства товаров и услуг. К ним относятся природные и трудовые ресурсы, капитал (как реальный, так и денежный), предпринимательские способности, знания. Безграничность потребностей и ограниченность ресурсов образуют ось, вокруг которой вращается экономическая жизнь, и стержень экономики как науки.

Ресурсы взаимопереплетены, мобильны и, главное, взаимозаменяемы (альтернативны), хотя и не полностью. Поэтому предприниматель (организатор производства) в условиях ограниченности ресурсов постоянно отыскивает наиболее рациональную их комбинацию, используя взаимозаменяемость. В рыночной экономике каждый из экономических ресурсов представляет собой большой ресурсный рынок.

На базе экономических ресурсов осуществляется производство экономических благ. При ограниченности (редкости) ресурсов приходится выбирать, какие блага производить и какие для этого есть производственные возможности. При этом используется понятие альтернативной стоимости (издержек), которое означает то, от чего приходится отказываться для производства желаемого блага.

Увеличение альтернативных издержек по мере выпуска каждой дополнительной единицы продукции является сутью закона возрастающих альтернативных издержек. С ним тесно связан закон убывающей отдачи, который означает, что прирост выпуска продукции становится все меньшим по мере добавления новых единиц экономическою ресурса в сочетании с неизменным количеством прочих экономических ресурсов.

Экономическая теория и практика широко используют понятие предельных (маржинальных) величин, пол которыми понимают прирост одной величины, вызванный приростом другой величины на единицу (при условии, что все остальные величины остаются неизменными). Говорят о предельных затратах, предельном доходе, предельной полезности. Концепция предельных величин базируется прежде всего на двух идеях. Во-первых, на определенном этапе затраты на производство блага (издержки производства) начинают расти быстрее, чем само производство этого блага. Во-вторых, чем обильнее благо, тем меньше оно ценится.


Предмет микроэкономики
Спрос и предложение
Эластичность спроса и предложения
Производство
Производство - общая характеристика и эффективность производства
Производство и его типы - единичное, серийное и массовое Основные формы организации производства
Техническая подготовка производства Специализация, концентрация и кооперирование производства
Конструкторская подготовка производства, её задачи и этапы
Технологическая подготовка производства
Производственная функция
Понятие производственной функции Изокванта и изокоста
Виды издержек производства. Постоянные и переменные издержки
Предельные и средние издержки. Предельный доход производства
Трансакционные издержки - теория, формы и примеры
Холдинговая прибыль и убытокЭффект масштаба производства Кривая производственных возможностей
Сдвиг и точки кривой производственных возможностейПонятие и граница производственных возможностейЭффективность в экономике: понятие экономической эффективности ресурсов по Парето. Оптимум Парето
Кардиналистская теория полезности
Рыночное равновесие
Конкуренция и рыночная структура