www.Grandars.ru » Экономическая теория » Макроэкономика »

Антиинфляционное регулирование

Общая концепция антиинфляционного регулирования

В современной литературе принято рассматривать только государственное антиинфляционное регулирование, которое сознательно осуществляется правительством или Центральным банком. Назовем такое регулирование внешним. Однако рыночная система, в отличие от административно-командной системы, способна к саморегулированию, значит, она содержит некий стабилизационный механизм, способный гасить внешние шоки и ликвидировать системные неравновесия и без внешнего воздействия. Назовем такое регулирование внутренним.

Под антиинфляционным регулированием мы понимаем такие целенаправленные действия извне или встроенные механизмы внутри системы, которые приводят к одному из следующих результатов: противодействуют развитию инфляционного процесса, сдерживают его, нейтрализуют его последствия, либо способствуют эффективному перераспределению инфляционного процесса во времени и в формах.

Свойством противодействия обычно обладает лишь внутренний стабилизационный механизм. Так же, как у биологического организма присутствует иммунитет, препятствующий развитию болезней, у развитых рыночных систем существует встроенный антиинфляционный механизм. Свойства сдерживания, нейтрализации и перераспределения инфляционного процесса присущи, главным образом, внешнему антиинфляционному регулированию. Снова проведем аналогию с медициной: это некие средства, которые непосредственно лечат уже развивающуюся болезнь (сдерживание), устраняют ее симптомы (нейтрапизация последствий), замедляют проявление или изменяют формы протекания (перераспределение). Трансформация открытого инфляционного процесса в инфляционный потенциал дает шанс, что за этот период экономика либо сама выработает антиинфляционный иммунитет, например, будет достигнут высокий уровень конкурентности рынков, произойдут прогрессивные структурные сдвиги в экономике, либо улучшится внешняя конъюнктура. Однако перераспределение может потребовать и таких мер, которые будут препятствовать прогрессивным структурным изменениям. В таком случае будущая инфляция, накопленная в потенциале и вырвавшаяся на свободу, окажется более разрушительной, нежели если бы она была в высвобожденном виде.

Внутренний стабилизационный механизм

Наличие развитого внутреннего стабилизационного механизма является важным фактором, способным сдерживать динамику и масштабы инфляционного процесса. Рассмотрим его составляющие.

Прежде всего, рыночная экономика отличается от административно-командной системы хозяйствования присутствием такого важного правила, как коммерческий расчет. которое предполагает, что все субъекты балансируют во времени свои расходы и доходы, а значит, в экономике существует жесткое бюджетное ограничение как по совокупным расходам, так и по расходам отдельных хозяйствующих субъектов. Противоположной тому ситуацией, наиболее часто встречающейся в переходных экономиках, является мягкое бюджетное ограничение.

Термины «мягкие бюджетные ограничения» и «жесткие бюджетные ограничения» в макроэкономическую науку впервые ввел венгерский экономист Янош Корнай и в наибольшей степени обосновал в своей работе «Экономика дефицита». Сама концепция им была позаимствована из микроэкономики домохозяйств. Позднее им был опубликован ряд статей в развитие содержания этих понятий. Благодаря Я. Корнай термин прочно вошел в современную экономическую науку. Процитируем определение, которое дает «мягким бюджетным ограничениям» сам Я. Корнай: «Для нормального функционирования рыночной экономики требуется соблюдение финансовой дисциплины. Должны действовать четыре простых правила: а) покупатели выполняют заключенные соглашения и оплачивают полученные товары; б) заемщики не нарушают положения кредитных договоров и оплачивают свои долги; в) налогоплательщики платят налоги; г) компании покрывают свои расходы из полученных доходов. В развитой рыночной экономике существуют юридические обязательства соблюдать первые три правила. Четвертого правила вынуждает придерживаться сама природа рыночной экономики, основанной на частной собственности. Постоянные убытки рано или поздно приведут к банкротству компании и ее уходу из бизнеса. Нарушение правил финансовой дисциплины встречается во всех странах. Частным случаем такого положения выступает явление, известное под названием «мягкие бюджетные ограничения» (МБО)».

По мнению Корнаи, если отдельной фирме когда-либо была предоставлена помощь, это еше не означает, что ее бюджетные ограничения являются мягкими. «Они являются таковыми, если целым группам компаний оказывается регулярная помощь на протяжении длительного времени предсказуемым способом и коллективный опыт получения подобной помощи накладывает отпечаток на ожидания менеджеров. Синдром МБО — не финансовый феномен, но поведенческая модель фирм, элемент ожиданий, специфическое общественное отношение между фирмой и ее спасителем».

«Размягчение» бюджетных ограничений в переходных экономиках является объективным процессом и может происходить в различных формах. Так, в работе «Мягкие бюджетные ограничения для фирм в переходный период. Пересмотр теории и практики» профессор из Эдинбурга Марк Шаффер дает широкое определение самого понятия «мягкое бюджетное ограничение», предполагающее многообразие форм проявления этого состояния. «С точки зрения экономической политики, такие ограничения можно описать как взятие государством убыточных предприятий на поруки ex post facto, вызванное патерналистскими предпочтениями». По мнению Шаффера. в странах с переходной экономикой природа мягкого бюджетного ограничения специфична. Выражаясь в отсутствии финансовой дисциплины. процесс постепенно приобретает адресную направленность. Основной формой его проявления становится накопление налоговой задолженности. Пока налоговые поступления в казну от предприятия-должника исчисляются положительными суммами, государству может быть выгодно сохранять такое предприятие на плаву. Между тем само «снисходительное отношение правительства к налоговой задолженности означает неявное субсидирование убыточных предприятий и "смягчение" БО».

По мнению Барри Икеса, важным в определении мягких бюджетных ограничений является также поведенческий аспект, связанный с ожиданиями должника относительно возможного списания, либо зачета долга, а также ожиданиями того, что кредитор может принять на себя управление активами дебитора. Последнее может стать причиной как ослабления, так и ужесточения финансовой дисциплины — в зависимости от того, какой вариант развития событий должник считает для себя наиболее приемлемым. В частности, практиковавшиеся в 1990-е гг. угрозы российского правительства передать часть акций предприятий-должников в собственность государства являлись важным стимулом усиления налоговой дисциплины и увеличения налоговых поступлений в казну.

В некоторых исследованиях рассматриваются следующие варианты политики мягких бюджетных ограничений:

  • списание долгов перед бюджетом;
  • применение схем обмена национальной валюты по льготному курсу;
  • предоставление кредитов банкам и фирмам на условиях отрицательной реальной процентной ставки;
  • рекомендации правительства коммерческим банкам предоставлять кредит отдельным отраслям или предприятиям без учета условий повышенного риска и низкой доходности.

Вторым внутренним стабилизатором в развитой рыночной экономике является равновесие в системе относительных реальных доходов, создающее нормальные условия для воспроизводства во всех отраслях. Равновесие в системе относительных реальных доходов возможно только при существовании общественною согласия относительно долей в общественном продукте, что может определяться исторически.

Третьим стабилизатором является относительная избыточность и воспроизводимость ресурсов в долгосрочном аспекте, что равнозначно их доступности. Действительно, постоянный рост цен возможен в случае исчерпания каких-либо невоспроизводимых и незаменимых ресурсов. К таковым относятся, прежде всего, природные ресурсы. Однако, несмотря на периодические алармистские настроения ученых, минеральные и биологические объекты в целом являются воспроизводимыми, или же общество со временем находит способы их естественного возобновления, либо создания искусственных аналогов. Механизм рыночного ценообразования сам по себе предотвращает развертывание «ресурсной» инфляции. Относительный рост ресурсных цен создает стимулы для разработки новых ресурсов и технологий, нахождения способов преодоления их ограниченности.

Если же ресурсы приобретают цену нерыночным способом, как это имеет место в административно-командных системах, их дешевизна вызывает сверхпотребление и быстрое исчерпание. Кроме того, блокируется автоматический механизм поиска заменителей и расширения ресурсных возможностей производства. Государству приходится выявлять и решать проблему с определенным запозданием. При этом у него может не оказаться как необходимых финансовых и материальных ресурсов, так и эффективных способов ее решения. Иными словами, всего того, что рынок создает автоматически посредством накопленных сверхдоходов и рыночных сигналов. Инфляция при этом не исчезает, а проявляется в виде бюджетного дисбаланса, т.е. переходит в фискальную форму.

Четвертый стабилизатор - повышение уровня конкуренции на рынках. Существование высокоразвитого конкурентного рынка повышает ценовую эластичность спроса на продукцию фирмы, а значит, делает поведение производителей (продавцов) более осторожным, когда речь идет о повышении цен (ведь в таком случае они теряют покупателей). При суверенности потребительского выбора, как ценовая, так и неценовая конкуренция в долгосрочном плане способствуют уменьшению потребительских затрат на единицу потребительского эффекта, т.е. сдерживанию потребительской инфляции.

Оптимальной, с точки зрения подавления инфляции, рыночной структурой является не совершенная, а монополистическая конкуренция. Ее преимущество заключается в том, что она позволяет получать экономическую прибыль в краткосрочном периоде, которая может быть направлена на развитие. Эта прибыль является своего рода «вознаграждением за эффективную работу», своеобразной оценкой потребителем деятельности фирмы. Поскольку за рынок борется большое число претендентов, в долгосрочном периоде ситуация может быть неустойчивой. Снижение спроса заставляет фирмы искать новые способы завоевания потребителя, что является залогом их развития. В отличие от монополистической, совершенная конкуренция лишена как внутренних, так, соответственно, и внешних источников развития.

В то же время значительная монополизация рынка позволяет фирмам устанавливать цены не на уровне предельных издержек, а на уровне цены спроса, что ведет к удорожанию продукции. Поэтому в плане развития антиинфляционного потенциала экономики важная роль принадлежит антимонопольной политике государства.

Пятый стабилизатор - долгосрочное стратегическое планирование и прогнозирование и соответствующая им система долговременных договорных отношении, как на уровне фирмы, так и в их взаимодействии с правительством (система госзаказов). При этом ожидания, в том числе в отношении уровня цен, масштабов инвестирования и кредитования, совокупного спроса и предложения, структурных изменений, становятся более определенными.

Особую роль в формировании долгосрочных ценовых ожиданий, а значит, и прогнозируемой инфляции играют такие институциональные формы рыночной экономики, как фьючерсные контракты.

Описанные антиинфляционные стабилизаторы отражены на рис. 1.

Рис. 1. Антиинфляционные стабилизаторы

Внешнее антиинфляционное регулирование

Выбор в пользу внешнего антиинфляционного регулирования зависит от трех факторов:

  • уровня развития внутреннего стабилизирующего механизма системы:
  • накопления экономикой внутреннего инфляционного потенциала, достигшего границы меры;
  • дестабилизирующего внешнего шока, связанного с резкими переменами в правилах игры (например, либерализацией внешней торговли. отпуском цен в условиях их деформированной структуры, изменением отношений собственности и приватизацией, прекращением финансирования или дотирования, реформой налогового законодательства или финансовой системы, изменением экономического пространства и интеграционных связей, правил международного сотрудничества и т.д.) или сокращением совокупного предложения (вследствие исчерпания ресурсов, засух, неурожаев, стихийных бедствий, войн и международных катаклизмов, техногенных катастроф и т.п.).

Традиционно в литературе рассматриваются три основных варианта внешнего антиинфляционного реагирования, которые сводятся к политике ограничения совокупного спроса в краткосрочном периоде, предотвращения «перегрева» экономики и выхода ее из состояния «инфляционного разрыва»: 1) ограничительная политика доходов; 2) ограничительная фискальная политика; 3) ограничительная денежно-кредитная политика.

В долгосрочном периоде особое значение приобретает также политика управления совокупным предложением, к которой относится активная структурная, инвестиционная, промышленная политика и политика управления инновационным потенциалом.


Смежные предметы