Ставка рефинансирования

Ставка рефинансирования — инструмент денежно-кредитного регулирования, с помощью которой Центральный банк воздействует на процентные ставки на различных сегментах финансового рынка. Ставка рефинансирования утверждается Советом директоров Банка России.

В таблице "Ставка рефинансирования" представлена динамика изменений ставки рефинансирования начиная с ноября 1997 г.

Роль ставки рефинансирования

Экономические реформы последних лет в России существенно изменили структуру финансово-кредитных отношений. Мы становимся свидетелями глубоких противоречий в развитии денежно-кредитной системы и одновременно неуравновешенности между финансовой и производственной сферами экономики. В данном исследовании мы обращаемся к проблемам сбалансированности различных частей финансово-кредитной системы, способности ее обеспечить потребности экономики в финансовых ресурсах. Именно от этого напрямую зависят перспективы экономического роста.

Одним из значимых инструментов финансовой политики выступает ставка рефинансирования. Изменяя ставку рефинансирования, можно существенно влиять на кредитную политику банковского сектора экономики и тем самым на инвестиционную активность. Кредит был и остается существенной составляющей заемных источников покрытия инвестиционных затрат. Взвешенная политика изменения ставки рефинансирования, ее сокращения или роста, может значительно влиять на инвестиционный климат национальной экономики. Резкие скачки, непредсказуемое поведение Центрального банка способны значительно снизить привлекательность национальной экономики.

На протяжении практически десяти лет мы наблюдаем значительные колебания ставки рефинансирования, что свидетельствует о нестабильности российской экономики.

Система рефинансирования играет значительную роль в обеспечении ликвидности банковских систем. Что касается России, то вплоть до настоящего времени основную роль в определении уровня ликвидности банковской системы страны играют операции Банка России на валютном рынке, а также изменение остатков на счетах органов государственного управления в Банке России.

Основным условием эффективности системы рефинансирования является доступность инструментов Центрального банка РФ. Существующий ломбардный список таков, что инструменты, в него входящие, малопривлекательны для коммерческих банков и содержатся в портфелях лишь ограниченного числа кредитных учреждений. Несмотря на расширение ломбардного списка ценных бумаг, система рефинансирования оказывается устроенной таким образом, что доступ к ней имеет весьма ограниченное число участников рынка, что способствует фрагментированности рынка. Незначительность объемов рефинансирования, а также формирование денежного предложения в основном через приобретение иностранной валюты практически сводят на нет роль такого метода денежно-кредитного регулирования, как ставка рефинансирования. Ставка рефинансирования используется очень широко при расчете штрафов и пеней, ставок налогов, налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и т.п., но ее влияние на рыночную стоимость денег минимально.

В современной российской практике деньги, входящие в оборот посредством покупки иностранной валюты, теряют кредитный характер, а значит, остаются в экономическом обороте как пассивный по отношению к производству инструмент. Потеряв свой кредитный характер, национальная денежная единица перестает быть стимулом к созданию новых благ, к ускорению экономического роста.


Смежные предметы