Ликвидность коммерческого банка

Ликвидность банка

Ликвидность коммерческого банка — это способность своевременно и без потерь выполнять свои обязательства перед клиентами (вкладчиками, кредиторами, инвесторами).

Обязательства банка могут быть реальными и условными.

Реальные обязательства отражены в балансе банка в виде депозитов до востребования, срочных депозитов, привлеченных межбанковских ресурсов, средств кредиторов. Потенциальные, или забалансовые, обязательства выражены в выданных банком гарантиях, открытых кредитных линиях клиентам и др.

Реальные обязательства - это те обязательства, которые отражаются на соответствующих балансовых счетах в виде депозитов, привлеченных межбанковских кредитов, выпущенных ценных бумаг (векселей, депозитных и сберегательных сертификатов).

Условные обязательства - это обязательства банка, отраженные на забалансовых счетах. Это обязательства, которые могут возникнуть при определенных обстоятельствах, например гарантии, поручительства, выданные банком.

Согласно терминологии, установленной МСФО, реальные и условные обязательства — это денежные и иные обязательства, вытекающие из сделок с использованием финансовых инструментов, т.е. любого контракта, который влечет за собой возникновение денежною актива одною предприятия и денежною обязательства или инструмента капитала другого предприятия.

Факторы ликвидности банка

Факторы, определяющие ликвидность коммерческого банка, могут быть внутренними и внешними.

К внутренним факторам относятся:

  • качество активов банка;
  • качество привлеченных средств;
  • сопряженность активов и пассивов по срокам;
  • менеджмент и имидж банка.

Крепкая капитальная база означает наличие значительной абсолютной величины собственного капитала. Основу собственного капитала составляют уставный фонд и другие фонды банка, предназначенные для различных целей, в том числе и для обеспечения финансовой устойчивости банка. Чем больше собственный капитал банка, тем выше его ликвидность.

Другим фактором, влияющим на ликвидность банка, является качество его активов. При расчете нормативов активы коммерческого банка распределены на пять групп риска с учетом степени риска вложений средств и, соответственно, возможной потери части стоимости этих средств при неблагоприятной ситуации. Одновременно отдельным категориям активов, входящих в каждую из пяти групп, присваивается соответствующий поправочный коэффициент риска (от 0 до 100%), который показывает, какая часть стоимости данной категории активов может быть потеряна, или иначе, в какой мере надежно вложение средств в гу или иную категорию активов банка.

К внешним факторам относятся:

  • общая политическая и экономическая обстановка в стране;
  • развитие рынка ценных бумаг и межбанковского рынка;
  • система рефинансирования Банком России коммерческих банков;
  • эффективность надзорных функций Банка России.

Общая политическая и экономическая обстановка в стране создает предпосылки развития банковских операций и успешности функционирования банковской системы, обеспечивает стабильность экономической основы деятельности банков, укрепляет доверие отечественных и зарубежных инвесторов к банкам. Без этих условий банки не способны создавать устойчивую депозитную базу, добиваться рентабельности операций, совершенствовать систему управления, повышать качество активов.

Развитие рынка ценных бумаг позволяет обеспечить оптимальную систему ликвидных средств без потери прибыльности, так как самый быстрый путь превращения активов банка в денежные средства в большинстве зарубежных стран связан с функционированием фондового рынка.

Развитие межбанковского рынка способствует перераспределению между банками временно свободных денежных ресурсов, поддержанию ликвидности коммерческих банков. С этим фактором связана и система рефинансирования Банком России коммерческих банков. В этом случае источником пополнения ресурсов становится Банк России, с помощью которого поддерживается ликвидность коммерческого банка.

Эффективность надзорных функций Банка России определяет степень взаимодействия органа государственного надзора с коммерческими банками в части управления ликвидностью.

Управление ликвидностью банка

Ликвидность банка тесно связана с ликвидностью баланса. В целях поддержания ликвидности баланса банк обязан постоянно поддерживать необходимый и достаточный уровень средств на корреспондентских счетах, наличных средств в кассе, быстрореализуемых активов, т.е. управлять ликвидностью.

Основными элементами по управлению ликвидностью являются:

  • анализ состояния мгновенной, текущей и долгосрочной ликвидности;
  • составление краткосрочного прогноза ликвидности;
  • проведение анализа ликвидности и использование негативного для банка развития событий (состояние рынка, положение заемщиков и кредиторов);
  • определение потребности банка в ликвидных средствах;
  • определение избытка/дефицита ликвидности и предельно допустимых его значений;
  • оценка влияния на состояние ликвидности операций в иностранной валюте;
  • определение предельных значений коэффициентов ликвидности по каждой валюте и по всем валютам в целом.

Оценка ликвидности банка является одной из наиболее сложных задач, позволяющих получить ответ на самый важный вопрос: способен ли банк отвечать по своим обязательствам. На способность банка отвечать по обязательствам влияют характеристики состояния и изменения ресурсной базы, возвратность активов, финансовый результат деятельности, размер собственных средств (капитала) банка, а также качество управления банком, менеджмент, которые в определенные моменты могут сыграть и играют решающую роль.

Для контроля за состоянием ликвидности банка установлены три норматива ликвидности (мгновенной, текущей и долгосрочной). Они определяются как соотношение между активами и пассивами с учетом сроков, сумм и видов активов, а также других факторов.

Норматив мгновенной ликвидности (Н2) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в течение одного операционного дня и определяет минимальное отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме пассивов банка по счетам до востребования.

Норматив рассчитывается по формуле

  • Ла.м - высоколиквидные активы, т.е. финансовые активы, которые должны быть получены в течение ближайшего дня и могут быть незамедлительно востребованы банком и в случае необходимости реализованы банком в целях незамедлительного получения денежных средств, в том числе средства на корреспондентских счетах банка в Банке России, в банках стран из числа «группы развитых стран», касса банка. Показатель Ла.м рассчитывается как сумма остатков на счетах кассы, корреспондентских счетах, поступлений по наступившим срокам;
  • Ов.м — обязательства (пассивы) до востребования, по которым вкладчиком или кредитором может быть предъявлено требование об их незамедлительном погашении. Показатель Ов.м рассчитывается как сумма остатков на счетах до востребования, с определенными корректировками. Расчеты Ла.м и Ов.м производятся в соответствии с указаниями Банка России. Минимально допустимое значение норматива Н2 устанавливается в размере 15%.

Норматив текущей ликвидности банка (НЗ) ограничивает риск потери банком ликвидности в течение ближайших к дате расчета норматива 30 календарных дней и определяет минимальное отношение суммы ликвидных активов банка к сумме пассивов банка по счетам до востребования и на срок до 30 календарных дней.

Норматив текущей ликвидности (Н3) рассчитывается по формуле

  • Ла.т — ликвидные активы, т.е. финансовые активы, которые должны быть получены банком или могут быть востребованы в течение ближайших 30 календарных дней в целях получения денежных средств в указанные сроки. Показатель Ла.т рассчитывается как сумма высоколиквидных активов (показатель Ла.м) и остатков на определенных балансовых счетах;
  • Ов.т — обязательства (пассивы) до востребования, по которым вкладчиком или кредитором может быть предъявлено требование об их незамедлительном погашении, и обязательства банка перед кредиторами (вкладчиками) сроком исполнения в ближайшие 30 календарных дней. Показатель Ов.т рассчитывается как сумма остатков на определенных бапансовых счетах.

Расчеты Ла.т и Ов.т производятся в соответствии с указаниями Банка России. Минимально допустимое значение норматива Н3 устанавливается в размере 50%.

К высоколиквидным и ликвидным активам относятся только те финансовые активы банка, которые в соответствии с нормативными документами Банка России относятся к первой категории качества (1-й группе риска) и второй категории качества (2-й группе риска). Кроме вышеперечисленных активов в расчет показателей Ла.м и Ла.т включаются остатки на балансовых счетах, по которым отсутствуют требования но формированию резервов, в случае, если активы, числящиеся на соответствующих балансовых счетах, планируются банком к получению в течение 30 ближайших календарных дней в форме, позволяющей отнести их к высоколиквидным и ликвидным активам.

Норматив долгосрочной ликвидности (Н4) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в результате размещения средств в долгосрочные активы и определяет максимально допустимое отношение кредитных требований банка с оставшимся сроком погашения до даты погашения свыше 365 или 366 календарных дней, к собственным средствам (капиталу) банка и обязательствам (пассивам) с оставшимся сроком до даты погашения свыше 365 или 366 календарных дней. Норматив долгосрочной ликвидности банка (Н4) рассчитывается по формуле

  • КРД — кредитные требования с оставшимся сроком до даты погашения свыше 365 или 366 календарных дней, а также пролонгированные кредиты;
  • К — капитал банка;
  • ОД — обязательства (пассивы) банка по кредитам и депозитам, полученным банком, а также по обращающимся на рынке долговым обязательствам банка с оставшимся сроком погашения свыше 365 или 366 календарных дней. Определяются самим банком на основании первичных документов.

Максимально допустимое значение норматива H4 устанавливается в размере 120%.

Для оценки ликвидности банка кроме нормативов ликвидности можно использовать и систему показателей, которые в комплексе позволяют оценить состояние ликвидности банка как в данный момент времени, так и на среднесрочную перспективу.

1. Расчетные документы, не оплаченные в срок из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах банка.

= Остатки внебалансовых счетов 90903, 90904.

Наличие неплатежей, отраженных на этих счетах, означает, что банк имеет проблемы с проведением платежей и имеют место задержки платежей клиентов. Если остатки по этим счетам имеют тенденцию роста и длительное время, то банк неплатежеспособен и неликвиден.

2. Показатель отражает уровень деловой активности банка. Он представляет собой отношение оборотов по корреспондентским счетам и кассе банка к активу баланса-нетто:

K2 = Оборот по кредиту корреспондентских счетов и кассы / Актив баланса-нетто

Этот показатель позволяет оценивать общий уровень деловой активности банка и влияние принимаемых банком рисков на его устойчивое функционирование. Если показатель имеет выраженную тенденцию к снижению, это может свидетельствовать о сокращении операций банка и даже о свертывании его деятельности.

Причинами такого состояния могут быть низкое качество части активов (прежде всего — кредитного портфеля), проблемы банка с проведением платежей клиентов. У активно работающих банков показатель деловой активности выше 1,0.

3. Коэффициент чистой и ликвидной позиции банка позволяет оценить, в какой степени банк привлекает займы на межбанковском рынке для покрытия дефицита ликвидности:

К3 =Средства на корреспондентских счетах-ностро и в кассе /Краткосрочные межбанковские займы и кредиты ЦБ РФ

Если , это свидетельствует о том, что банк покрывает дефицит ликвидности за счет займов на межбанковском рынке. Систематическое использование этих краткосрочных ресурсов для покрытия длительного, долгосрочного разрыва говорит о проблемах с ликвидностью. Кроме того, банки анализируют контрагентов, и доступ на межбанковский рынок может быть для такого банка прекращен, тогда потенциальный риск потери ликвидности трансформируется во вполне реальную неплатежеспособность.

4. Коэффициент текущей сбалансированности активов и пассивов банка:

К4 =Требования (активы) сроком до 30 дней /Обязательства (пассивы) сроком исполнения до 30 дней

С помощью коэффициента текущей сбалансированности можно оценить возможность возникновения проблем с проведением платежей. Если показатель стабильно превышает 1,0, вероятность возникновения дефицита ликвидности практически минимальна. Если значение показателя стабильно ниже 0,6-0,7 и имеет тенденцию к снижению, то это признак возможного возникновения дефицита ликвидности.

Аналогичный по смыслу коэффициент среднесрочной сбалансированности , позволяет оценить возможность возникновения проблем ликвидности в перспективе:

К5 =Требования (активы) сроком до 180 дней /Обязательства (пассивы) сроком исполнения до 180 дней

Рассмотренные коэффициенты ликвидности позволяют управлять ликвидностью кредитной организации как на определенную дату, так и на перспективу. Кроме коэффициентного метода измерения ликвидности в российской практике используется механизм управления денежными потоками, отражающими движение не только активов и пассивов, но и забалансовых операций кредитной организации.


Смежные предметы
Банковский менеджмент
Банковский менеджмент, его основные элементы и функции
Финансовый менеджмент в коммерческом банке
Ликвидность банка. Управление ликвидностью коммерческого банка