www.Grandars.ru » История » История России »

Установление Советской власти в России

Установление Советской власти в России

Установление Советской власти в России

Победа Октябрьской революции привела к резкому изменению расстановки политических сил в России. Пролетариат стал господствующим классом, большевистская партия — правящей. Противостояние новой власти составили свергнутые классы и выразители их интересов — монархические, буржуазные и мелкобуржуазные партии. Весь спектр политических сил, противостоящих большевикам, разделился на три лагеря.

Первый лагерь

Первый лагерь — откровенно антисоветский. Его составляли монархические и буржуазные партии. Жесткую позицию заняла партия либеральной буржуазии — конституционные демократы. Ее Центральный Комитет уже 26 октября 1917 г., собравшись на заседание, принял решение о беспощадной борьбе с большевиками. Вооруженные восстания против власти Советов вынудили советское правительство в конце ноября 1917 г. принять “Декрет об аресте вождей гражданской войны против революции”.

Второй лагерь

Во второй лагерь входили правые эсеры и меньшевики, которые делали ставку на крестьянство, средние слои рабочих и другие группы населения. Отчетливо проявилась политическая линия партии правых эсеров, направленная на подготовку вооруженного восстания с целью свержения Советской власти и замены ее Учредительным собранием. Меньшевики не отказывались от парламентской республики, но и не отвергали насильственные приемы свержения Советской власти.

Роль основных центров борьбы против Советской власти правые эсеры отводили Поволжью и Сибири, где у них были довольно многочисленные организации и значительное влияние среди основной крестьянской массы населения и части рабочих. Именно там, а также на Севере, в Закаспийской области и Туркестане, эсеры совместно с меньшевиками возглавили движение против Советской власти.

Третий лагерь

Третий лагерь составляли те, кто вместе с большевиками принимали участие в Октябрьской революции. Это левые эсеры и анархисты. При этом отметим, что левые эсеры прошли сложную политическую эволюцию от поддержки Советской власти до борьбы с ней.

Переход власти в России в руки большевиком происходил и мирным, и вооруженным путем. Он занял период с октября 1917 г. по март 1918 г.

В Москве Советская власть была установлена 3 ноября после кровопролитных боев. Прибывшие из Кронштадта моряки вели бои с офицерами и юнкерами, занявшими Кремль по приказу главы Городской Думы эсера Руднева и полковника Рябцева — командующего Московским военным округом.

27 октября А.Ф. Керенский и генерал П.Н. Краснов организовали наступление казачьего отряда (700 человек) на Петроград. Наступление было остановлено. Ставка Верховного Главнокомандования в Могилеве была разгромлена, и для того, чтобы блокировать антисоветские действия на фронтах, Совет народных комиссаров назначил Верховным главнокомандующим Н.В. Крыленко вместо смещенного Н.Н. Духонина.

Победа революции в Петрограде и Москве имела решающее значение для установления Советской власти во всей стране. Сравнительно легко она утверждалась в промышленных районах. В результате только к концу ноября 1917 г. Советская власть победила почти в 30-ти губернских городах Европейской России.

Ожесточенная вооруженная борьба за установление Советской власти происходила в районах, где жило казачество — привилегированное военное сословие. На Дон, Северный Кавказ, Южный Урал бежали из центра России белые офицеры и генералы, лидеры монархических и буржуазных партий.

По этим и другим причинам установление Советской власти в этих районах произошло лишь в начале 1918 г. В своеобразных условиях Советская власть устанавливалась по всей Сибири и Дальнему Востоку.

Раньше, чем в других национальных районах, революция победила в Прибалтике и Белоруссии.

В более трудной обстановке протекала борьба за Советы на Украине, Кавказе, в Молдавии, Средней Азии, Казахстане. Противоборство здесь затянулось на несколько месяцев, до весны 1918 г.

В целом, с 25 октября 1917 г. по февраль — март 1918 г. Советская власть была установлена почти по всей территории России.

Серьезный политический кризис Советское правительство пережило в первые же дни своего существования, когда Всероссийский исполнительный комитет профсоюза железнодорожников (Викжель) при поддержке меньшевиков и эсеров потребовал в ультимативной форме, что во избежание гражданской войны оно признает законным такое социалистическое правительство, в котором должны принять участие все социалистические партии от большевиков до народных социалистов (эсеров). ЦК большевистской партии было вынуждено пойти на переговоры с Викжелем. На переговорах делегация ЦК большевиков вопреки партийному решению поддержала идеи Викжеля о создании правительства, в которым большевикам отводилась второстепенная роль.

Среди руководства большевистской партии возникли разногласия. Л.Б. Каменев, Г.З. Зиновьев, А.И. Рыков и др. вышли из состава ЦК, а часть наркомов — из правительства. На пост председателя ВЦИК был назначен Я.М. Свердлов.

Состоявшийся в декабре 1917 г. Чрезвычайный Всероссийский съезд железнодорожников высказался за поддержку советского правительства. Было достигнуто соглашение о вхождении семи представителей левых социал-революционеров (эсеров) в состав советского правительства (Совнаркома), что составляло треть его состава.

Учредительное собрание

В выборах в Учредительное собрание, прошедших в середине ноября 1917 г., участвовало около 50 политических партий России; большевики получили 22,5 % голосов; умеренные социалистические партии — 60,5 % (из них свыше 55 % — социалисты-революционеры); буржуазные партии — 17 %. Результаты выборов объяснялись тем, что они проводились по спискам, составленным этими партиями еще до октябрьских событий. Теперь же левые эсеры вступили в коалицию. Таким образом выяснилось, что основная часть избирателей голосовала за партию, которая уже не существовала. Это означало, что распределение мест не отражало изменений в расстановке политически сил в стране, произошедших накануне и в ходе октябрьских событий. Однако идея созыва Собрания оставалась популярной в широких народных массах.

Первое и единственное заседание Учредительного собрания избрало председателем лидера эсеров В. Чернова; кандидатура М. Спиридоновой, председателя ЦК правых эсеров, поддержанная большевиками, была отклонена собранием.

Учредительному собранию в день его открытия - 5 января 1918 г. - было преложено утвердить одобренную ВЦИК “Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа”. В ней подтверждались важнейшие законодательные акты, принятые после победы революции. Однако большинство делегатов не только отказались принять Декларацию, но и выступили против Советской власти. Тогда большевистская фракция покинуло собрание. Вслед за ней ушли левые эсеры, мусульманские националисты и украинские эсеры. 6 января 1918 г. декретом ВЦИК Учредительное собрание было распущено.

В 4 часа утра начальник караула матрос А.Г. Железняков в соответствии с полученной инструкцией потребовал от Чернова закрыть заседание, произнеся ставшую знаменитой фразу “Караул устал”.

Через неделю прошел Всероссийский съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, на котором “Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа” была утверждена. На съезде также был одобрен закон о социализации земли, провозглашен федеративный принцип государственного устройства Российской Федеративной Социалистической Республики.


Корниловский мятеж

Октябрь 1917 г.

Первые декреты Советской власти

Установление Советской власти в России

Брестский мир

Гражданская война в России 1918 - 1920 г.

Кризис политики военного коммунизма

История Смежные предметы