www.Grandars.ru » История » История России »

Съезд народных депутатов СССР

Хронология
  • 1989 г., май — июль I съезд народных депутатов СССР
  • 1989 г., декабрь II съезд народных депутатов СССР
  • 1990 г., март III съезд народных депутатов СССР. Избрание М.С. Горбачева Президентом СССР
  • 1990 г., 12 июня Декларация о государственном суверенитете РСФСР
  • 1991 г., 12 июня Избрание Президентом РСФСР Б.Н. Ельцина

Съезды народных депутатов СССР

На состоявшемся в мае 1989 г. I Съезде народных депутатов СССР

Съезд народных депутатов

развернувшаяся дискуссия выявила наличие широкой группы радикально настроенных депутатов, таких как А. Собчак, Е. Евтушенко, А. Адамович, Ю. Черниченко, Б. Ельцин. Лидером демократического крыла стал академик А. Сахаров. У радикалов не было четкой программы и стратегии поведения на Съезде. Их оппозиционная линия развивалась стихийно, постепенно сплачивая вокруг себя единомышленников. Критике радикалов подверглись все аспекты горбачевского курса, в первую очередь, экономический. К началу Съезда экономика находилась в кризисном состоянии, постоянно углублялся товарный дефицит и скрытая инфляция. С прилавков исчезли самые необходимые товары: мыло, соль, стиральный порошок, хлеб, молоко, обувь, постельное белье. Народ все меньше верил КПСС во главе с Генеральным секретарем.

Талоны на продукты

Отражением экономического кризиса в стране стал накал политических страстей на Съезде. Депутат Ю.А. Черниченко, выступая на Съезде, назвал сторонников М.С. Горбачева “агрессивно-послушным большинством”, а Г. Попов открыто заявил об оппозиции этому большинству и призвал к формированию межрегиональной независимой депутатской группы. Фактически на Съезде произошло разделение единого лагеря сторонников перестройки на умеренных во главе с М.С. Горбачевым и радикалов (ведущую роль среди них играли А. Сахаров и Б. Ельцин).

I Съезд народных депутатов сформировал Верховный Совет СССР. Его председателем был избран М.С. Горбачев.

На протяжении 1989 г. конфликт между М.С. Горбачевым и радикалами углублялся. Радикалы выступали против сохранения СССР, против социализма, против партийной монополии.

На II Съезде народных депутатов СССР, состоявшемся в декабре 1989 г., они выступали за отмену шестой статьи Конституции (о руководящей роли КПСС). После внезапной кончины академика Сахарова 14 декабря 1989 г., лидерство в радикальном движении перешло к Б.Н. Ельцину.

Первый секретарь МГК КПСС Б.Н.Ельцин принимает Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ

К этому времени ощутимых успехов добились радикалы из Прибалтики. Народные фронты Прибалтики объявили незаконным пакт Молотова — Риббентропа, а, следовательно, незаконным вхождение Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР.

В начале 1990 г. российские радикалы разработали новую стратегию в связи с приближающимися выборами на Съезд народных депутатов России. Они исходили из того, что Съезд народных депутатов СССР настроен консервативно, значит, надо добиваться суверенитета России и проводить реформы именно в ней.

III Съезд народных депутатов СССР, состоявшийся в марте 1990 г., отменил 6 статью Конституции. На III Съезде М.С. Горбачев был избран Президентом СССР, но проголосовало за него менее 60 % депутатов. Это явственно свидетельствовало о падении его популярности.

В июне 1990 г. радикалы одержали победу на выборах на I Съезде народных депутатов РСФСР, и председателем Верховного Совета Российской Федерации был избран Б.Н. Ельцин. Г. Попов и А. Собчак возглавили органы государственной власти соответственно в Москве и Ленинграде. На этом же съезде была принята Декларация о государственном суверенитете России

В июле 1990 г. состоялся XXVIII съезд КПСС, на котором начался массовый выход радикалов из рядов КПСС. Образовывались новые партии, выступавшие за чистый либерализм — Демократическая партия России, Конституционно-демократическая, Республиканская и др. Происходит решительный переход радикалов на антикоммунистические позиции. В то же время на противоположном полюсе концентрируются консерваторы. Создаются Российская коммунистическая партия во главе с И. Полозковым (впоследствии его на этом посту сменил Г. Зюганов), фракция “Союз”, которая обвинила М.С. Горбачева в развале СССР. Как заявляли представители этой фракции, Горбачеву удалось то, что не удалось иностранным интервентам от Наполеона до Гитлера, — превратить великую державу во второстепенное государство.

Митинг

Таким образом, в 1989 — 1990 гг. М.С. Горбачев оказался вынужден лавировать между оппозицией слева и справа, он пытался удержаться на центристской позиции. Во многом это удавалось благодаря поддержке Запада, продолжавшего делать ставку на него, а не на Б. Ельцина как лидера демократических реформ в России.

К середине 1990 г. советское руководство приняло решение о введении частной собственности на средства производства. Если на первом этапе перестройки предпринимались попытки усовершенствования социалистической состемы, то с признанием экономического плюрализма начался демонтаж основ социализма. Президенту было предложено несколько программ перехода к рыночной экономике. Наибольшую известность получила программа под названием "500 дней", нацеленная на быстрый и решительный переход к рынку, созданная под руководством Г. Явлинского. Президент отдал предпочтение более умеренной по своему характеру программе правительства.

В стране появился и стал легализовываться слой предпринимателей. В то же время все быстрее шло падение жизненного уровня населения. Полки магазинов пустели, цены в частной торговле были недоступны для большинства людей, живущих на зарплату. В стране возникло забастовочное движение, особенной активностью отличались шахтеры. Неудачи в экономике все более подрывали позиции реформаторов во главе с М.С. Горбачевым.

Ослабление центральной власти привело к обострению межнациональных конфликтов и росту сепаратизма.

На IV съезде народных депутатов СССР (декабрь 1990 г.) остро встал вопрос о дальнейшем существовании Союза. Съезд высказался за сохранение СССР. В соответствии с постановлением съезда был проведен всесоюзный референдум. За сохранение СССР высказалось 76,4 % участвовавших в референдуме. Однако движение за выход из состава СССР усиливалось. В 1988 — 1990 гг. Декларации о государственном суверенитете уже были приняты Литвой, Латвией, Эстонией, Азербайджаном и Молдавией.

12 июня 1991 г. Б.Н. Ельцин стал первым в истории Президентом России.

Б.Н.Ельцин