www.Grandars.ru » История » Россия при Романовых »

Русско-турецкая война 1877 – 1878

Русско-турецкая война 1877 — 1878 гг.

Русско-турецкая война 1877 – 1878

Ведущим направлением внешней политики второй половины XIX в. оставался восточный вопрос. Крымская война усугубила противоречия на Балканах и в районе Средиземного моря. Россия была очень обеспокоена незащищенностью границ в районе Черного моря и отсутствием возможности отстаивать свои интересы в восточном Средиземноморье, особенно в проливах.

По мере усиления национально-освободительной войны на Балканах в России росло массовое движение в поддержку южных славян. Новая волна общественного негодования поднялась в связи со зверским подавлением турецкими властями апрельского восстания в Болгарии. В защиту болгарского народа выступили выдающиеся русские ученые, писатели, художники — Д.И. Менделеев, Н.И. Пирогов, Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, И.С. Исаков, И.Е. Репин и др.

В июле 1876 г. правительства Сербии и Черногории потребовали, чтобы Турция прекратила расправу в Боснии и Герцеговине. Однако это требование не было удовлетворено, и 30 июля оба славянских государства объявили войну Турции. В сербскую армию вступило около 5 тыс. русских военных. В госпиталях Сербии и Черногории работали русские врачи-добровольцы, среди которых были такие известные медики, как Н.В. Склифосовский, С.П. Боткин.

В острой международной обстановке царизм стремился уклониться от открытого участия в возникшем конфликте. Гарантировать права христианского населения Турция отказалась.

12 апреля 1877 г. Россия объявила войну Турции. События разворачивались на Балканах и в Закавказье. В день объявления войны русская армия перешла румынскую границу и двинулась к Дунаю. 7 июля русские войска овладели Шипкинским перевалом.

Против русских войск была брошена крупная военная группировка под командованием Сулейман-паши. Начался один из героических эпизодов войны — защита Шипкинского перевала.

Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

В исключительно тяжелых условиях, при многократном превосходстве сил противника русские войска отражали атаки турецких войск.

В то же время противнику удалось сосредоточить крупные силы в крепости Плевна, находившейся на пересечении важнейших дорог. В ноябре 1977 г. Плевна сдалась, что стало важнейшим событием в ходе войны. После взятия русскими войсками Плевны начался завершающий период войны.

3 декабря отряд под командованием И.В. Гурко в тяжелейших условиях горной местности при 25-градусном морозе преодолел Балканы и освободил Софию.

Другой отряд под командованием Ф.Ф. Радецкого через Шипкинский перевал вышел к укрепленному турецкому лагерю Шейново. Здесь произошло одно из крупнейших сражений войны, в ходе которого противник был разбит. Русские войска двигались к Константинополю.

Успешно развивались события и на закавказском театре военных действий. В начале мая 1877 г. русские войска успешно овладели крепостями Ардаган и Каре.

Переговоры о мирном договоре с Турцией завершились 19 февраля 1878 г. в Сан-Стефано, вблизи Константинополя. Согласно договору Сербия, Румыния и Черногория получали полную независимость. Провозглашалось создание Болгарии - автономного княжества, в котором в течении двух лет находились русские войска. Турция обязывалась провести реформы в Боснии и Герцеговине. Румынии передавалась Северная Добруджа. России возвращалась Южная Бессарабия, отторгнутая по Парижскому договору. В Азии к России отходили города Ардаган, Карс, Батум, Баязет и большая территория до Саганлунга, населенная в основном армянами. Сан-Стефанский договор отвечал чаяниям балканских народов и имел прогрессивное значение для народов Закавказья.

Западные державы не могли смириться с усилением русских позиций на Балканах и Кавказе. Они отказались признать условия Сан-Стефанского договора и потребовали его пересмотра. Россия вынуждена была уступить.

В июле в Берлине открылся конгресс, в котором европейские государства, действуя единым фронтом, изменили Сан-Стефанский договор. Южная Болгария оказывалась под властью Турции. Были сокращены территории независимых Сербии, Черногории и Румынии. Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину, Англия — Кипр.

Внешняя политика России в конце XIX в.

В последней четверти XIX в. нарастают противоречия между великими державами: Россией, Англией, Францией, Германией и Австро-Венгрией. Их противостояние определяло обстановку в мире, затрагивая интересы других государств. Конец XIX — начало ХХ вв. ознаменовался созданием блоков государств.

6 июня 1881 г. был подписан австро-русско-германский договор, вошедший в историю под названием “Союза трех императоров”. Договор закреплял взаимные обязательства сторон сохранять в целом нейтралитет в случае войны одной из них с четвертой стороной. В целом этот договор был выгоден России, но был недолговечен и легко расторгался, что предопределяло его слабость.

Несмотря на заключение договора, политика российского правительства начала все более приобретать антигерманские черты. В 1887 г. были изданы указы, ограничивающие приток в Россию германского капитала и повышение пошлин на ввоз металла, металлических изделий и угля, на продукцию химической промышленности и т.д.

К концу 80-х годов противоречия России с Австро-Венгрией и Германией стали более значительными, чем противоречия с Англией. В решении международных вопросов российское правительство стало искать партнеров. Важной предпосылкой такого шага явились серьезные изменения во всей европейской ситуации, вызванные заключением в 1882 г. Тройственного союза между Германией, Австро-Венгрией и Италией. В начале 90-х годов наметились признаки сближения участников Тройственного союза с Англией. В этих условиях началось сближение России с Францией, которое имело не только политическую, но и экономическую основу. С 1887 г. Россия стала регулярно получать французские займы. 27 августа 1891 г. был заключен русско-французский союз, а в 1892 г. — военная конвенция. В январе 1894 г. договор был ратифицирован Александром III.


Смежные предметы