www.Grandars.ru » История » История России »

Послевоенное развитие СССР

Внутриполитическая жизнь страны в послевоенные годы

Возвращение к мирной жизни советского народа, перенесшего все тяготы военного времени, вызвало надежду на смягчение политического режима. Однако, в реальной жизни возобладала линия на ужесточение контроля над умами. Руководство всеми сферами общества сосредоточилось в Секретариате ЦК партии.

По окончании войны И.В. Сталин был освобожден от должности наркома обороны, но сохранил за собой пост председателя Совнаркома. Он продолжал оставаться членом Политбюро и Оргбюро ЦК ВКП (б). Возросший за годы войны авторитет И.В. Сталина поддерживался всей системой административно-бюрократического и идеологического аппарата.

Об ужесточении режима свидетельствовало его обращение с военнопленными, репатриированными в СССР. Большинство военнопленных были отправлено в лагеря и ссылки.

Срывы в производстве стали объясняться “вредительством” со стороны руководства отраслей промышленности. В 1946 г. на заседании Политбюро ЦК ВКП (б) специально рассматривалось “дело” этих “вредителей” (“Дело Шахурина, Новикова и др.”). На рубеже 40 — 50-х годов руководители Политбюро обсуждали “дела” лиц, якобы занимавшихся вредительством в автомобилестроении, в системе московского здравоохранения.

В 1949 г. руководители Ленинградской партийной организации были обвинены в создании антипартийной группы и проведении вредительской работы (“ленинградское дело”). Обвиняемыми являлись партийные деятели, советские и государственные работники. Среди них — А.А. Кузнецов — секретарь ЦК ВКП (б), М.Н. Родионов — председатель Совета Министров РСФСР и др. Одновременно было сфабриковано обвинение против Н.А. Вознесенского — председателя Госплана СССР, крупного ученого-экономиста. Он обвинялся в неудовлетворительном руководстве Госпланом, в антигосударственных и антипартийных поступках. Организаторы несуществовавшей антипартийной группировки были приговорены к расстрелу, несколько человек — к длительным срокам лишения свободы.

В идеологической области широким фронтом было развернуто наступление на либеральные силы: началась борьба с “упадничеством”, “заграничным влиянием”, “мелкобуржуазным индивидуализмом”. Руководство контролем за интеллектуальной жизнью страны было возложено на Жданова А.А. Журналы “Звезда” и “Ленинград” за публикации А. Ахматовой и М. Зощенко были подвергнуты жесткой критике в специальном постановлении ЦК ВКП (б) в 1946 г. Другое постановление подвергало критике “безыдейные”, т.е. без идеологических лозунгов, фильмы. “Ждановщина” затронула и музыку. В Постановлении 1947 г. “О декадентских тенденциях в музыке” осуждались опера Мурадели “Великая дружба”, “Шестая симфония” Шостаковича и “Поэмы” Хачатуряна.

Идеологический контроль был распространен на все сферы духовной жизни: многие науки — кибернетика, психоанализ, волновая механика были отвергнуты как “буржуазные”.

В 1952 г. было сфабриковано “дело врачей”. Группа крупных специалистов-медиков была обвинена в шпионаже.

Идеологическое и политическое ужесточение 1945 — 1953 гг. привело к разрастанию репрессивных органов и системы лагерей. В 1948 г. были созданы лагеряспециального режима”, в которых содержались лица, осужденные за антисоветскую деятельность.